Версия // Общество // Андрей Караулов: дело Лисицыной – пример того, как ссорят закон, власть и людей

Андрей Караулов: дело Лисицыной – пример того, как ссорят закон, власть и людей

9919

Ускорение кошмара


(фото: YouTube)
В разделе

Известный телеведущий и публицист Андрей Караулов прокомментировал продление домашнего ареста многодетной матери Александры Лисицыной. Уголовное дело, которое тянется с ноября 2018 года, привлекает всё больше внимания со стороны правозащитников, журналистов и экспертного сообщества. Автор «Момента истины» считает, что подобные процессы создают ситуацию, в которой люди «полностью, окончательно и бесповоротно перестают доверять государству».

23 декабря суд в подмосковном Серпухове продлил домашний арест Александре Лисицыной, подсудимой по делу о незаконной продаже нескольких земельных участков. Дело против матери троих детей тянется уже третий год и содержит множество противоречий, о которых «Версия» рассказала в октябре уходящего года. С тех пор, по всей видимости, их стало только больше.

По мнению Андрея Караулова, в минувшую среду суд не установил никаких новых обстоятельств, которые бы указывали на необходимость продлить домашний арест Лисицыной. Публицист считает, что это противоречит позиции Верховного суда, однако такие решения нельзя считать исключительными.

«Наличие обоснованного подозрения в совершении лицом преступления определённой категории является необходимым условием законности при первоначальном заключении этого лица под стражу. Однако по истечении времени оно, это необходимое условие, перестаёт быть достаточным. Суду надлежит установить конкретные обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания обвиняемого под стражей. Так говорит закон, – заявил Андрей Караулов на своём Youtube-канале. – В случае с Александрой Лисицыной, в случае с десятком других людей суд даже не смотрит в эту сторону. Почему? И где надзирающий прокурор? Суд вообще не рассматривает сегодняшние обстоятельства. Вот как повелось, как решили полгода назад – под стражу или браслет на ногу, так оно автоматом и продлевается».

Караулов считает ненормальной ситуацию, когда мать троих детей на протяжении нескольких месяцев вынуждена передвигаться по своей квартире с электронным браслетом. Более того, в одной из комнат устройство не работает. После потери сигнала с браслета Лисицыной звонят сотрудники ФСИН, которые, со слов автора, угрожают вернуть её в СИЗО за якобы нарушение условий домашнего ареста. «То есть, в небольшой собственной квартирке человек не имеет права передвигаться, как он хочет. А это кого-то интересует? Нет!», – продолжает Караулов.

Ранее женщина, уголовное дело против которой было возбуждено более двух лет назад, провела в изоляторе восемь месяцев. Позднее адвокатам удалось добиться перевода её под домашний арест. Не последнюю роль в этом сыграло сильное искривление позвоночника, которым страдает Лисицына. Однако в отсутствие прогулок, даже в условиях более мягкой меры пресечения, заболевание обострилось.

В своём свежем выступлении Андрей Караулов сообщил, что Александра Лисицына полностью лишена возможности бывать на свежем воздухе, хотя даже арестантам в следственных изоляторах положены прогулки. «У Лисицыной балкона нет и прогулки запрещены. И как жить? Как не заболеть, как инфаркт не получить от гиподинамии? Как?», – задаётся вопросами Андрей Караулов.

По теме

В октябре уходящего года автор «Момента истины» обратился к руководству Следственного комитета с требованием проверить законность действий следователей в деле против матери троих детей, которое, тем не менее, было направлено в суд для рассмотрения по существу. «В обвинительном заключении, подписанном заместителем генерального прокурора, цитаты уголовного дела, которых нет в материалах самого дела – так следователи поработали. И снова продление, продление, продление (домашнего ареста – Ред.)», – рассказывает автор видеоролика.

При этом, считает публицист, если человек не может добиться правды в суде, ему остаётся только выходить на площадь. «А где ещё отстаивать свои права, если суд даже не смотрит в сторону обстоятельств, не проверяет есть ли сегодняшние обстоятельства, свидетельствующие о необходимости дальнейшего содержания под браслетом. У нас законы, на которые не обращает внимание ни надзирающий прокурор, ни сама прокуратура, ни суд», – продолжает он.

В своём выступлении публицист также задался вопросом о том, не пора ли вмешаться в эту ситуацию парламенту, и напомнил о целом ряде «репрессивных» законов, которые сейчас рассматривает Госдума. «Что происходит в стране? Зачем эти люди ссорят окончательно; разводят власть, закон и людей? Это – ускорение кошмара. Кошмар – когда люди окончательно, полностью и бесповоротно, не в конкретной ситуации, а вообще в целом перестают доверять собственной власти. Своему родному государству, если угодно – своей Родине», – подытожил Андрей Караулов.

В ближайший понедельник адвокаты Александры Лисицыной, в числе которых член Совета по правам человека при президенте Шота Горгадзе, планируют подать апелляционную жалобу на решение Серпуховского суда о продлении домашнего ареста своей подзащитной.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.12.2020 21:02
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх