Эксперты узнали, насколько безопасно крабовое мясо от производителей VICI, «Меридиан», «Санта Бремор» и «Дикси»
Есть ли крабы в «крабовом мясе»?
Крабовые палочки или крабовое мясо – не менее популярная вариация данного продукта – частые гости в холодильнике россиян. Из них делают всевозможные закуски, добавляют в салаты и канапе, которые традиционно появляются на новогоднем столе. Разумеется, охлажденное и замороженное крабовое мясо, которым изобилуют холодильники в супермаркетах, не имеет ничего общего с натуральным мясом дальневосточного краба, ведь если бы дела обстояли иначе, стоимость этого продукта была бы заоблачной. А так «деликатес» вполне доступен рядовому потребителю. Впрочем, нужно учитывать, что далеко не всем производителям крабового мяса можно доверять: употребление в пищу продукции, которая изготовлена с какими-либо нарушениями, может, в лучшем случае, привести к разочарованию вкусовыми качествами продукта, а в худшем – к проблемам со здоровьем.
«Ни один краб не пострадал»
При ближайшем рассмотрении
Телепрограмма «НашПотребнадзор», которая выходит в эфире канала НТВ, провела проверку совместно со специалистами некоммерческой организации «Росконтроль», выбрав для этого независимую лабораторию. Эксперты проверили образцы продукции от таких производителей, как VICI, «Меридиан», «Русское море», «Санта Бремор» и «Дикси».
Первый параметр, на который обратили внимание в лаборатории, это содержание в продукте белка. Как известно, рыба – это высокобелковый продукт, поэтому важно отслеживать этот показатель, покупая крабовые палочки или крабовое мясо. Низкое содержание белка – это повод насторожиться и отложить подозрительный товар в сторону. Во всех представленных образцах содержание белка соответствует норме.
Эксперты проверили, насколько достоверный состав указывают производители на упаковках со своим товаром, и выяснили, что VICI скрывает наличие в составе крабового мяса глутамата натрия, который также указывают под кодом Е621. Эта добавка используется для усиления вкуса, и прочие производители, в продукции которых она тоже присутствует, честно указывают это на упаковке.
Бактериологическая экспертиза показала, что все представленные образцы безопасны для употребления в пищу, и никаких болезнетворных микроорганизмов в результате исследования выявлено не было.
По мнению экспертов, все участвовавшие в исследовании образцы крабового мяса безопасны и пригодны в пищу, однако, как показывает практика, потребители гораздо охотнее выбирают товары, производители которых не допускают махинаций с составом и не пытаются ввести покупателей в заблуждение.
Просмотров: 9597