Умеренность в еде прибавляет 20 лет жизни

Британские учёные заявили, что нашли способ значительно увеличить продолжительность жизни человека. Оказывается, надо просто меньше есть.

Этим открытием увенчались эксперименты на мышах (гены которых на 60% совпадают с человеческими) в исполнении сотрудников Университетского колледжа Лондона. Исследователи протестировали на грызунах различные диеты, способствующие долголетию. Ну так вот, сокращение калорийности ежедневного рациона подопытных на 40% продлило их жизнь почти на треть. По человеческим меркам это целых 20 лет! Авторы изыскания считают, что метод, опробованный ими на животных, будет точно так же действовать и на двуногих.

Кроме того, изучив влияние образа жизни на процесс старения, лондонские специалисты установили: правильное питание вкупе с физическими нагрузками предотвращают развитие сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний, а также болезни Альцгеймера.

Комментарий

Мария ОВСЯННИКОВА, кандидат медицинских наук, врач-терапевт первой категории, главный специалист медицинского управления компании «ЛЕОВИТ нутрио»:

– Эксперименты по редукции (ограничению) калорийности рациона питания проводятся уже достаточно давно, и увеличение продолжительности жизни достигнуто не только у грызунов, но и у приматов. Однако ограничение калорийности в этом эксперименте на мышах с положительным результатом проводилось на протяжении всей жизни животных. Проще говоря, если перенести эти результаты на человека, то потреблять меньше пищи следует не только в старости, но и с молодости. Судя по катастрофически возрастающему в мире количеству больных ожирением, очевидно, что люди очень часто «переедают» калории. Причин тому множество. Это и банальная лень, приводящая к всё более широкому потреблению фастфуда и несбалансированных по составу полуфабрикатов, и привычка «заедать» стресс, и неумение или нежелание получать удовольствие от чего-то другого кроме еды, ведь она всегда под рукой и не требуется много усилий для получения «гормонов удовольствия». Всё это приводит к развитию тяжёлых заболеваний – ожирению, диабету, ишемическим болезням сердца, артериальной гипертензии, злокачественным новообразованиям и другим недугам. Поэтому, для того чтобы жить долго и качественно, важно соблюдать и умеренность в еде, и сбалансированность рациона с самого раннего возраста.

Виктория Назарова

20.03.2013 13:29

Просмотров: 2412