Роспотребнадзор объяснил запрет яичницы и макарон по-флотски в школах
Макароны по-флотски с фаршем, яичница и фаршированные блинчики не используются в качестве школьного питания на протяжении уже трех десятков лет. Об этом РИА Новости рассказали в пресс-службе Роспотребнадзора.
Причиной для запрета использования этих блюд является отсутствие должной термической обработки, которую требует существующая технология приготовления для обеспечения безопасности.
Ранее управление Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу в Instagram-аккаунте разместило пост о том, что в школах запрещено кормить учащихся продуктами домашнего изготовления, яичницей-глазуньей, макаронами по-флотски с мясным фаршем, сырокопчеными колбасами и заливными блюдами.
Как отметили в Роспотребнадзоре, макароны по-флотски с фаршем, сырокопченые колбасы, яичница, макароны с яйцом, фаршированные блинчики, форшмак для организованных коллективов являются блюдами и продуктами, относящимися к категории повышенного эпидемиологического риска.
Данный риск заключается в отсутствии должной термической обработки в соответствии с технологией приготовления, которая обеспечивает должный уровень безопасности в течение двух часов с момента приготовления блюд и реализации их без повторного подогрева.
В ведомстве подчеркивают, сырокопченые колбасы - это источник поступления в организм соли, а также жиров животного происхождения, которые тяжело перевариваются детским организмом.
Говоря о запрещенных блюдах, в Роспотребнадзоре отметили, что имеющиеся ограничения никак не сказываются на ассортименте питания детей. Выбор блюд остается довольно широким.
Что касается макарон, то в качестве самостоятельного гарнира или как гарнир с сыром, они разрешены.
Просмотров: 3844