Почему экономическая амнистия не даёт результатов?
Спорное заключение
Юрий Синельщиков, депутат от фракции КПРФ, не голосовавшей за принятие амнистии:
- С учётом моего опыта, я убеждён в том, что амнистии вообще не должно быть в цивилизованном обществе. Амнистия – торжество милосердия над законностью. А я полагаю, что законность должна быть превыше всего. И в европейских странах, где хорошо развита правовая система и где существует цивилизованная практика исполнения законов, там амнистии нет. В Германии нет амнистии, в Испании нет, в Швеции и Нидерландах тоже нет. А фракция КПРФ выступает против амнистии прежде всего потому, что нам не объяснили её причины. Я понимаю, когда применили амнистию на Северном Кавказе, чтобы примирить одних чеченцев с другими, прекратить кровопролитие, – с этим всё ясно. А у нас-то что произошло? Причин не объясняют.
Одни говорят: осуждены без вины. Ладно, давайте поручим Генеральной прокуратуре проверить все эти приговоры, и в том случае, если они окажутся сомнительными или неправильными, пусть вносят представления в Верховный суд. Другие говорят: амнистия нужна для того, чтобы оздоровить экономику. За счёт криминалитета оздоровить? Я считаю, что развивать экономику, используя криминальный опыт, совершенно безнравственно. Надо ещё иметь в виду, что сегодня, в условиях либерализации, суд приговаривает к заключению лишь в тех случаях, когда к другой мере просто нельзя приговорить.
Амнистию собираются применять независимо от того, исправился осуждённый или не исправился, положительно себя вёл или нет, – такого тоже никогда не было. Что, отпустят и тех, кто добросовестно трудился, и тех, кто не вылезал из изоляторов? Эта амнистия – льгота для богатых, ведь сказано, что применяется она только к тем, кто возместил ущерб. По оценкам адвокатов, с которыми я пообщался, таких очень немного. Совершенно, я считаю, неприемлемо то, что по делам, которые находятся в состоянии расследования, амнистия применяется следователями и дознавателями. Над дознавателями существует прокурорский надзор. А за следователями нет вообще никакого прокурорского надзора! Следователь вопрос о применении амнистии решает со своим непосредственным начальником. Они там междусобойчик учинят и решат – давай применим амнистию. И всё. Я убеждён, что это приведёт к злоупотреблениям. И хорошо ещё, что на волю однозначно не выпустят мошенников и растратчиков.
Владимир Жириновский, лидер ЛДПР:
– Мы всегда поддерживали амнистию и были первыми её инициаторами. Ещё в 92-м году я выступал с таким предложением, выпустить бизнесменов из тюрем. Но не захотели тогда, в том числе и Березовский, и Ходорковский. Один уже умер, другой в тюрьме досиживает – сами себя в могилу загнали и сами себя посадили в тюрьму. Но есть, я считаю, одно обстоятельство – экономическая амнистия не должна касаться преступлений, связанных с мошенничеством. Подпадать под амнистию должны те, кто совершил незначительные правонарушения – недоплатил налогов на небольшую сумму, или кто-то не в том месте киоск поставил, или у кого-то были задержки с выплатами задолженностей. А там, где присутствует любой элемент мошенничества, ни о какой амнистии вести речь нельзя, надо усиливать наказание! Потому что невозможно уже заниматься бизнесом, банковской деятельностью, да и политической деятельностью тоже, из-за всяких мошенников.
Раньше надо было делать амнистию – в той части, которая касается мелких предпринимателей, которые пострадали потому, что не стали делиться с местной администрацией или с местной уголовкой. Сегодня в местах лишения свободы амнистии дожидаются порядка 13 тыс. предпринимателей. Думаю, их всех постепенно отпустят, ведь срок действия амнистии – полгода.
Борис Титов, уполномоченный по защите прав предпринимателей при президенте Российской Федерации:
– Задержка, возможно, происходит из-за того, что осуждённые по 159-й статье должны будут пройти переквалификацию в связи с тем, что её составы по первому и четвёртому пунктам подходят под экономическую амнистию. Те суды, которые будут осуществлять переквалификацию, смогут сразу же и объявлять амнистию. Но пока у нас практика двойственная. В некоторых случаях переквалификация реализуется, а в некоторых – нет. Шансы на то, что статьи 159 и 160 будут подпадать под нынешнюю амнистию, невелики.
И всё же нам удалось добиться этой амнистии. Пока на свободу вышли 13 бизнесменов, но всего из мест лишения свободы освободят от 6 до 13 тыс. человек, осуждённых по экономическим статьям. Откуда такой разброс цифр, я уже объяснил. Многое зависит от судов.
К моему сожалению, поддержки широких масс эта амнистия не получила, и в том, что её в итоге приняли в урезанном варианте, виновато отчасти и общество. Когда мы обнародовали идею амнистии, решили проверить, как к ней отнесутся люди. И мы провели социологическое исследование. Так вот, 37% опрошенных высказались категорически против амнистии. Потом проводили и другие исследования, но эта цифра только росла. Видимо, необходимо было найти баланс интересов, чтобы не вызвать серьёзного отрицательного отношения в обществе. А о провале амнистии как таковой говорить вообще некорректно, я считаю. Мы сделали очень серьёзное и нужное дело.
Просмотров: 2380