Овощи и рыба защитят от Альцгеймера

Еда от маразма

Немецкие учёные нашли ещё одно преимущество так называемой средиземноморской диеты – единственной системы питания, внесённой в список нематериальных объектов Всемирного наследия. Как оказалось, она помогает защититься от болезни Альцгеймера.

Средиземноморская диета предполагает обилие на столе сезонных овощей, зелени и фруктов, оливкового масла, рыбы и морепродуктов, а также умеренное потребление птицы, молочных продуктов (в основном сыра и йогурта), необработанных круп, бобовых и орехов. А вот количество мяса и сладостей сведено к минимуму. Учёные заинтересовались таким рационом, пытаясь разгадать тайну долгожителей Италии и Греции, возраст некоторых мог превышать 110 лет. Многочисленные исследования подтвердили его благотворное влияние на здоровье сердечно-сосудистой системы. А недавно специалисты из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний в Бонне назвали ещё один плюс такого стиля питания: оказывается, он также способен снизить риск развития болезни Альцгеймера – наиболее часто встречающейся разновидности старческого слабоумия. На сегодняшний день она неизлечима, у врачей нет никаких средств, чтобы остановить этот недуг или хотя бы замедлить его прогрессирование. Поэтому так важно найти причины развития этой болезни и способы защиты от неё, тем более что число таких пациентов в мире неуклонно растёт из-за увеличения средней продолжительности жизни.

В исследовании, результаты которого опубликованы в медицинском журнале Neurology, приняли участие 512 человек. Учёные проверили когнитивные навыки каждого из них, включая речь и память, а также использовали сканирование мозга для измерения его объёма. Как выяснилось, добровольцы, которые придерживались средиземноморской диеты, реже сталкивались с уменьшением мозга, в частности гиппокампа, отвечающего за память. У них также реже отмечался повышенный уровень опасных бета-амилоидных и тау-белков, которые обнаруживают в мозге людей с болезнью Альцгеймера. Когда дело дошло до проверки памяти, то и тут эти участники показали лучшие результаты. «Наше исследование показывает, что диета с высоким содержанием ненасыщенных жиров, рыбы, фруктов и овощей и низким содержанием молочных продуктов и красного мяса может на самом деле защитить ваш мозг от накопления белка, который может привести к потере памяти и слабоумию, – заключил автор изыскания Томмазо Балларини. – Эти результаты дополняют совокупность доказательств того, что то, что вы едите, может впоследствии повлиять на вашу память».

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

Зинаида Медведева, исполнительный директор Национального исследовательского центра «Здоровое питание»

– Есть мнение, что питаться по-средиземноморски могут себе позволить только состоятельные люди. Но если мы посмотрим на принцип средиземноморской диеты, то поймём: это не так! Основа питания в этой диете – растительные продукты (фрукты, овощи, цельное зерно) и ненасыщенные жиры: растительное масло и рыба. Такой рацион можно составить из местных сезонных продуктов и питаться правильно за разумные деньги. Скумбрия содержит не меньше омега-3, чем сёмга, богата йодом, магнием, витамином А. Тыквенные семечки – источник ненасыщенных жирных кислот, витаминов А и Е. Смородина содержит больше железа, чем гранаты, богата витамином С, полезна для зрения и нервной системы. Нут – рекордсмен среди бобовых по содержанию белка, богат клетчаткой и витаминами. Вместо оливкового масла можно покупать рапсовое – стоит оно в разы дешевле, а по составу они очень схожи. Для того чтобы правильно выбрать цельнозерновые продукты, берите минимально обработанные крупы, а выбирая хлеб, внимательно читайте состав: на первом месте должна значиться цельнозерновая мука. Покупайте местные овощи и ягоды. Не важно, свежие они или замороженные, главное, чтобы их доля в рационе была велика – около пяти порций (400 граммов) в день.

Илья Лукин

11.10.2021 08:00

Просмотров: 4015