Версия // Общество // Как запрет на «Айкос» в США скажется на продажах «Филип Моррис» в России

Как запрет на «Айкос» в США скажется на продажах «Филип Моррис» в России

4509

Бизнес есть бизнес

В разделе

Борьба с курением во всех странах набирает обороты. Или принимает иные формы. Классические сигареты вытесняются девайсами для курения (один из самых популярных - Iqos), дескать они менее опасны и вредны, хотя авторитетными исследованиями сей факт не подтвержден. Кто победит - бизнес табачных компаний или программы по снижению риска от курения и сохранения здоровья людей?

«Наша версия» уже писала о том, что одни из самых жестких антитабачных законов в мире приняты в Соединенном Королевстве. В этой стране существует концепция по улучшению здоровья населения, одна из главных целей которой — полный отказ от курения к 2030 году. В то же время именно там предлагается более активное использование электронных сигарет и средств бездымного нагревания табака. Таким образом (сюрприз) табачные олигархи не собираются отказываться от своего бизнеса. Даже ради здоровья нации.

Бан на Iqos

Гром грянул в конце сентября, когда комиссия по международной торговле США постановила, что Philip Morris International и Altria должны приостановить продажу и импорт табачного устройства Iqos. Это решение принято, увы и отнюдь, не ради сохранения здоровья граждан, а лишь вследствие иска, поданного еще в январе главным конкурентом компании R.J. Reynolds. Последний обвиняет Philip Morris International и Altria в том, что они используют раннее запатентованную специалистами Reynolds American (дочерней компании British American Tobacco) технологию нагревания табака, которая предназначалась для Glo и вейпов Vype и Vuse.

Полный запрет на продажу вступит в силу через два месяца после административных процедур и визирования самим президентом США Джо Байденом.

Они не сдаются

В Philip Morris планируют обжаловать решение торговой комиссии, а представитель Altria сообщил, что обе компании работают вместе над планами на случай непредвиденных обстоятельств.

«Посягательство на нашу интеллектуальную собственность подрывает нашу возможность инвестировать и создавать инновации, которые уменьшают вредное воздействие нашей продукции на здоровье», - говорится в заявлении американского представителя Reynolds Кэлан Холлона. - «Поэтому мы будем надежно защищать нашу интеллектуальную собственность по всему миру». Красиво сказано, не правда ли? То есть, иными словами, не посягайте на наш бизнес, а то мы не сможем внедрять инновации, которые оградят ваше здоровье от действия нашей продукции. Витиевато, но все равно понятно: бизнес есть бизнес. Ну а что им еще говорить? В среду стало известно решение комиссии по международной торговле, а уже в четверг акции обеих компаний упали на 1%. То ли еще будет, рынок, господа.

«Мы по-прежнему считаем, что патенты RJR недействительны, и что Iqos не нарушает патентное право», - подытожил представитель Altria.

Philip Morris International до 2008 входила в состав Altria Group, а с 28 марта 2008 года стала независимой компанией. Altria выпустила устройство Iqos в США два года назад, но начала разработку продукта более десяти лет назад, еще до отделения Philip Morris International. Устройство нагревает табак, не сжигая его, что должно давать курильщикам тот же никотиновый эффект, как от сигарет, но без такого количества токсинов, как при курении табака.

По теме

Philip Morris продает устройство на десятках международных рынков и предоставила Altria лицензию на его продажу в США. Хотя Iqos не составляет значительной части американского бизнеса Altria, но вписывается в программу ухода от традиционных табачных изделий, спрос на которые падает.

Надо сказать, это не первый иск Рейнолдса по защите своих интеллектуальных прав. Ранее British American Tobacco, материнская компания Reynolds American, уже возбуждала аналогичные судебные иски против Philip Morris в нескольких странах. Однако суды Великобритании и Греции встали на сторону Philip Morris. Аналитик Bank of America Securities Лиза Левандовски, учитывая предыдущий успех Philip Morris в отношении претензий, не ожидает, что Philip Morris или Altria рассчитаются с British American Tobacco.

А как же в России?

В нашей стране никто подобных исков и не подает. И вряд ли станет, на Западе вообще бытует мнение, что Россия – дикая страна, и защита интеллектуальной собственности тут на уровне той же Африки. Да что там собственность, тем более интеллектуальная?

Iqos появился в России 2015 году, не без участия тогдашнего вице-премьера Ольга Голодец, отвечающей в те годы в правительстве за социалку и здравоохранение. Получив от компании Philip Morris предложение поделиться результатами своих исследований, она восприняла его на ура, провела заседание в кабмине, и с тех пор наши граждане радостными стройными рядами переходят с курения сигарет на Iqos. Так что если даже в США Iqos запретят, курильщиков в мире меньше не станет. Американцы перейдут на вейпы, а нереализованный в США Iqos производители перебросят в другие страны, в том числе и в нашу.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 08.10.2021 18:00
Комментарии 2
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх