Нужно ли России ужесточать миграционное законодательство

Инофон

Благодаря смартфонам и интернету многочисленные скандалы в российских школах быстро попадают на суд общественности. Одна из последних негативных тенденций: дети иностранных специалистов объединяются в кучу и кошмарят других школьников. Пожалуй, на вопрос «кто виноват?» ответ есть, но вот «что делать?» совсем не ясно. Тем более речь идет о несовершеннолетних, которые до 14 лет не подлежат уголовному преследованию.

Случаев насилия со стороны «инофонов» (так официально в средних школах принято называть детей мигрантов) полно, и это только те, что попадают «в эфир». Пробежимся по самым вопиющим последнего времени. В Обнинске школьники пытались изнасиловать четвероклассницу; в Челябинске в школе №29 этногруппа избивала детей для выставления насилия в сети; в Москве в школе №2120 ученики запинали восьмиклассника до комы; в Петербурге школьник избил местного ученика на камеру, в этом же городе школьник из ближнего зарубежья напал даже на учителя; в новосибирской школе скандировали антироссийские лозунги; в Калининграде устраивали поборы.

И это все только попавшее в интернет за последние нескольких месяцев, а сколько их было за последние годы?

«Проблема будущего»

Конечно, главное – каковы же причины столь вызывающего поведения малолетних «инофонов», так сказать, кто виноват? Очевидный ответ – их родители. Россия их приютила, многим дала гражданство, трудоустроила, оформила детей в сады и школы. За государственный счет, между прочим. Но в ответ – черная неблагодарность. Учитель средней школы Ирина В. поясняет корреспонденту «Нашей версии»: «Я много общаюсь с родителями детей мигрантов. И подметила кое-какие неприятные вещи. У них, несмотря на получение паспорта РФ, негативное отношение к нашей стране, ее традициям и культуре. На это сильно повлиял и исламский фундаментализм. Этих людей искренно возмущает, что условные русские (а у нас множество национальностей) едят свинину, не соблюдают мусульманский пост. Они даже не понимают, что лезут в чужой монастырь со своим уставом... А дети как губка впитывают эти мысли и настроения родителей, коренные народы России для них становятся некими «неверными». Это отражается на отношениях в школе. Да и на улице, конечно. Характерно, что «инофоны» сбиваются в стаи, независимо от национальности – главное, быть против условных «местных». Я сейчас говорю именно о насилии, буллинге, а ведь есть еще учебный процесс. Многие «инофоны» слабо владеют русским языком, объяснить им программу почти невозможно, но страдают остальные дети, они, по сути, не получают качественного среднего образования. И это колоссальная проблема для будущего страны».

Логика кишлака

Раз проблема для будущего страны, то есть ее безопасности, корреспондент поговорил на описываемую тему с сотрудником Госбезопасности, а он признал, что проблема «уже острейшая»: «У нас долгое время было принято ретушировать эту проблему, которая из-за этого сейчас напоминает бедствие. Толерантность и все такое. В Россию въезжало и въезжает миллионы мигрантов из Средней Азии, которые, как правило, не имеют уже ничего общего с нашим населением в виде наследия Советского Союза. Для них работа здесь и оформление гражданства исключительно принцип, когда рыба ищет где глубже, а человек где лучше. Общих ценностей с коренным населением практически нет. Логика кишлака, где светское образование не престижно, а действуют законы «свой-чужой». А дети всегда копируют родителей, их ментальное состояние и настроение, в том числе, по отношению к новой родине, местным людям. В этой среде как раз растет террористическая угроза, исламистские мотивы, вражда на национальной почве. Понятно, что «инофоны» чувствуют себя безнаказанно – по нашим законам они могут привлечены к уголовной ответственности с 14 лет. Да и если совершают преступления до 18 лет, почти в 87% случаев (статистика Минюста) остаются без преследования Фемиды. Малолетки как бы они, а у нас гуманизация уголовно-исполнительной системы. Сажают несовершеннолетних, в основном, только за убийства. Что делать в такой ситуации? Тут вопрос к законодателям, мы же исполнители. Но, думаю, надо лишать гражданства РФ родителей таких школьников, иначе получим проблему на десятилетия, если не больше. Такие ликвидации гражданства уже есть, но они редки, только при самых вопиющих случаях».

Что делать – действительно сейчас не очень понятно. Мы видим пример Европы, особенно Франции, где белые школьники уже достойны Красной книги. Есть пессимистический прогноз, данный корреспонденту английским писателем, историком и переводчиком с русского Робертом Чандлером: «Великобритания долгое время была империей, над которой не заходило солнце. Отказавшись от этого статуса, столкнулась с наплывом мигрантов из бывших колоний, ведь там их кормить больше некому. Как у нас говорят: тень империи всегда настигает тебя. Сейчас в английской школе из двадцати учеников максимум 3-4 человека из потомственных англичан. Это неумолимая логика истории, во Франции или Бельгии тенденция еще более выпуклая. Это еще и проблема демографии, «чайлдфри» и тому подобное. А свято место пусто не бывает, как говорят как раз у вас. СССР был империей, а теперь Россия, его правопреемница, пожинает плоды присоединения территорий с ментально другим населением в течение около пяти веков».

А вот узбекский писатель Хамид Измайлов считает, что не все еще потеряно: «В России должно быть, с одной стороны, жесткое миграционное законодательство, чтобы пресекало приезд нежелательных личностей. Тут и МВД должно работать тщательно, что пока как-то незаметно. С другой – орган нужен, который бы в реальности, а не на бумаге изучал ближнее зарубежье. Лояльных людей к России немало, но им-то как раз тяжело пробиться через административные барьеры на границе. Интеллигенция. А это резерв для России – образованные люди с соответствующе воспитанными детьми. Таких людей во всей Средней (Центральной) Азии не меньше 8-9 миллионов. Но приезжают, а их принимают, совсем другие личности».

В принципе, у нас есть такой орган – Россотрудничество, но его деятельность вызывает зачастую недоумение, что отдельная тема, но наше издание ее уже поднимало. Но уже хорошо, что СМИ стали много писать о проблемах с «инофонами» - еще несколько лет назад это было затруднительно, ведь мировой негласный закон о толерантности действовал и в нашей стране.

Евгений Колесников

02.05.2025 17:00

Просмотров: 2176