Новый сериал Вадима Панова обещает стать сенсацией 2005 года
Матрица Вадима Панова
Новая книга Панова называется «Московский клуб». Действие происходит в недалёком будущем. Противостояние государственных интересов и интересов бизнеса достигло абсолютной степени, что выразилось в образовании анклавов — государств в государстве, территорий бизнеса, где жизнь течёт по своим законам. Цивилизация достигла пика компьютерной эволюции, действует принцип «кто владеет информацией — владеет миром». Самой востребованной и в то же время самой противозаконной является профессия хакера, чьими услугами неофициально пользуются государства, криминалитет, а также службы безопасности анклавов.
Один из героев романа — такой хакер. Он осмеливается противостоять самому могущественному анклаву — Москве.
По словам Вадима, мир «Анклавов» рождался по времени примерно столько же , сколько и «Тайный город» — около 3 лет. Всё началось с заметок в блокноте, с набросков...
— Мне давно хотелось написать свою версию будущего, но не многовекового, а более близкого, хотелось представить, как будут жить внуки. Как говорится, если не увидеть, то хоть придумать. Как изменится мир? Что будет волновать людей? Интереснейшая задача! Обдумывать, детализировать мир будущего было не менее увлекательно, чем строить сам роман.
— В «Анклавах» достаточно глубоко описаны мир компьютерных технологий, образы хакеров и их философия. Всё это заимствовано из собственного опыта или у вас были соответствующие консультанты?
— Предпочитаю наблюдать и делать выводы самостоятельно, ведь, отвечая на вопросы, человек всегда немного... играет. К тому же мне нужно было передать ощущения не наших современников, а машинистов будущего, живущих в совершенно другом мире, так что многое пришлось разрабатывать самостоятельно.
— Основные действия «Московского клуба» происходят на той же территории, что и в «ТГ», только теперь это анклав Москва. Не собираетесь ли вы расширить географию в последующих книгах?
— География «Тайного города» охватывает Северную Америку, Японию, Европу, почти всю территорию России. Куда же больше? (Улыбается.) Конечно, я мог бы написать о будущем какого-нибудь там захолустья вроде Нью-Арка или ещё чего-нибудь в том же роде, но мне, лично мне это неинтересно. В первую очередь меня волнует мой родной город и его будущее, и я буду смотреть на мир только через эту призму. Это мне близко. Это мне интересно.
— «Тайный город», как бы критики ни пытались придумать новый жанр, хоть и городское, но всё же фэнтези. В «Анклавах» же вы описываете абсолютно техногенный мир. Насколько тяжело вам было переключиться c фэнтези на фантастику?
— И «Тайный город», и «Анклавы» — это в первую очередь люди (и нелюди), образы, поступки. А уже потом фантастика и фэнтези. И самым тяжёлым было не скатиться к привычным, знакомым образам, контролировать себя, выписывать новых героев так, чтобы не возникло не то чтобы узнавания — «а, это переделанные хваны!», например, — а даже намёка на узнавание. Задача, поверьте, очень непростая, пусть читатель решит, удалось ли мне с ней справиться.
— Верите ли вы на самом деле, что наше будущее может быть похожим на то, что описано в книге?
— Мир «Анклавов» — результат длительных размышлений, анализа процессов, которые идут в современном обществе, и попытка понять, куда они могут нас привести. Я искренне надеюсь, что не сбудется большая часть сделанных мною предсказаний, что наша цивилизация пойдёт по другому пути развития, но в то же самое время убеждён, что анклавы — один из возможных вариантов.
Просмотров: 1630