Минэкономразвития не поддержало идею Роспотребнадзора установить новый показатель безопасности для тропических масел
Правительство заступилось за пальмовое масло
Кроме того, данному значению хотят придать статус показателя безопасности. Добиться снижения перекисного числа, по мысли разработчиков, следует с помощью дополнительной очистки масла, то есть его рафинирования. Масло с перекисным числом 0,9 и ниже Роспотребнадзор считает безопасным и пригодным для производства продуктов, в том числе детского питания. При большем показателе масло, по мнению службы, должно считаться техническим и применяться в других целях, например для производства косметики.
Однако в Минэкономразвития столь жёсткие меры не одобрили. В заключении ведомства подчёркивается: авторы инициативы не предоставили научных данных, подтверждающих наличие рисков для здоровья при употреблении пальмового, пальмоядрового и других тропических масел. Как поясняют чиновники, действующее значение перекисного числа на уровне не более 10 является «установленной международной нормой». Речь идёт о мировом пищевом стандарте Codex Alimentarius, утверждённом ФАО (продовольственной и сельскохозяйственной организацией ООН) и Всемирной организацией здравоохранения. Министерство ссылается и на европейский стандарт, который для нерафинированных масел устанавливает предельное перекисное число 15, а для рафинированных – 10. При этом международные стандарты не выделяют тропические масла в отдельную группу, требующую особого внимания.
Заметим, что не так давно Минэкономразвития и само соглашалось с утверждением о вреде пальмового масла и поддерживало введение акциза на него, хотя не предоставляло никаких подтверждённых данных об исследованиях с подобными выводами.
Олег Медведев, д.м.н., профессор, руководитель Национального исследовательского центра «Здоровое питание»:– Миф о том, что пальмовое масло вредно, сейчас самый распространённый. Главное, на что указывают, – это то, что оно «техническое». Различные СМИ и публичные выступления чиновников активно поддерживают эту точку зрения. Но все забыли спросить специалистов. Пальмовое масло – товар, продающийся на товарной бирже, и всё экспортируемое масло проходит первичную обработку. В Россию поступает уже обработанное масло, рафинированное, дезодорированное. Дальнейшая его обработка происходит уже на территории России. Согласно стандартам ВОЗ, концентрация перекисей для большинства растительных масел, включая и пальмовое, должна быть не более 10. Российские стандарты полностью соответствуют этим нормам. По факту это число значительно ниже. Мы почему-то не боимся подсолнечного масла или оливкового, когда оно используется в промышленно приготовленных продуктах, хотя показатели порчи (перекисного числа) у оливкового масла намного выше от природы.
Просмотров: 2544