Интервью президента КГ «Старая Площадь» Светланы Колосовой журналу «Новости СМИ»

«День, прожитый без удовольствия познания, прожит зря»

Редакция НСМИ встретилась с президентом КГ «Старая Площадь» Светланой КОЛОСОВОЙ, задала ей несколько личных вопросов и получила от нее множество очень интересных ответов, которыми и делится со своими читателями.

Скажите, пожалуйста, кем Вы хотели стать в детстве?

В детстве мне очень хотелось открывать новые миры, цивилизации. Причем я пыталась связать в одной профессии два направления (археология и астрономия): с одной стороны – изучать древние цивилизации, с другой – открывать новые галактики. В общем, всегда было желание влиять на глобальные процессы, происходящие во Вселенной. На последних годах обучения в школе я уже хотела делать конкретные проекты в рамках нашей страны с точки зрения открытия новых смежных дисциплин, решать интересные задачи, которые связаны с развитием России.

Есть ли у Вас любимое место в России?

Соловки. Просто обожаю Соловки. Я считаю, что это одно из самых волшебных мест в мире. На Соловках воедино связываются множество традиций. Во-первых, доисторических, IV век до н.э.: там очень много уникальных каменных лабиринтов и языческих капищ, по поводу которых ученые до сих пор спорят между собой о том, что же это за постройки. Во-вторых, это, конечно, архипелаг ГУЛАГ, это все, что связано со сталинским режимом. Также это природный заповедник, где природа создала четыре климатических зоны, где представлены удивительный по красоте животный и растительный миры. Приезжая в какой-либо регион России, я всегда с интересом узнаю обычаи и фольклор коренных народов, в том числе и на Соловках. Поморы говорят: «Кто в море не хаживал, тот Бога не маливал». Потому что Беломорье – это суровые места. Человек в шторм, в бурю, в ненастье в холодной воде может выжить три-четыре минуты, и, когда ураган настигал рыболовецкие суденышки, люди так истово молились Богу, что родилась пословица. То есть там жили и живут люди удивительной стойкости духа. Раньше, уходя в море, всякий раз принимали баню, надевали чистую одежду, исповедовались, причащались – они понимали, что могут не вернуться домой. Ну и главное – храм, удивительный как по своей сущности, историческому и международному значению (это наследие ЮНЕСКО), Соловецкий монастырь, так и по своему религиозному, мирозданческому бытию: атмосфера совершенно необыкновенная.

Я очень люблю как теплые, так и суровые регионы нашей многогранной и богатой страны. Навсегда любимы Питер, Краснодар, Поволжье, Горный Алтай, Сахалин и т.д. и т.д.

А Ваша любовь к археологии стала Вашим хобби? Чем Вы еще любите заниматься?

Я активно занималась спортом, сейчас я профессиональный дайвер, плаваю с акулами, учусь водить вертолет. Я считаю, что жизнь интересна и полифонична, а день, прожитый без удовольствия познания (созидания, развития), прожит просто зря. Поэтому я всегда стараюсь поддерживать оптимизм в себе и в своих близких, чтобы найти «вкусные» красоты жизни.

А за рубежом где Вы любите бывать?

Как дайвер я люблю места, которые связаны с дайвингом: это и Красное море с точки зрения его богатого разнообразия фауны и флоры, и уникальные природные заповедники – Галапагосских остров, Малайзии, Индонезии, Филиппин. Все, что связано с морем и его красотами, – это моя история. С другой стороны, не могу себе отказать в удовольствии окунуться в европейские ценности, которые связаны с всемирной историей, искусством, дизайном в Италии. Для себя я пока не могу выбрать ту точку на планете, которая бы меня разочаровала. Потому что каждый раз, осуществляя какие-то поездки, удивляешься новым красотам этого мира.

Есть ли у Вас предпочтения в кухнях мира?

Я выступаю за здоровую фермерскую продукцию в любой стране мира. Пусть это будут местные продукты, приготовленные самым простым способом, главное, поменьше химии, побольше овощей и фруктов. Я с удовольствием пробую местную кухню – как говорят японцы: каждое новое блюдо продлевает Вам жизнь на 45 дней.

Какая была последняя прочитанная Вами художественная книга?

С большим удовольствием читаю из нового «Шантарам» Дэвида Робертса.

Скажите, что для Вас значат деньги?

Деньги, связи, слава, молодость, здоровье, время и т.д. – это все ресурсы, которые позволяют нам чувствовать себя благополучно, активно и свободно, осознанно заниматься любимым делом. Я считаю, что то, что они есть и их всегда недостаточно, неплохо, т.к. у тебя всегда есть стимул к развитию, достижению, получению чего-то большего. Я против создания себе кумира, потому что верю, что Вселенная бесконечна и нет предела развитию. Хотя деньги не самое страшное, что может затмить разум человека, из классики (Р. Киплинг) нам известно: «Что опьяняет сильнее вина? Женщины, лошади, власть и война».

Журнал «Новости СМИ» №8, апрель 2016 года

Журнал «Новости СМИ»