Чужая свадьба
Достаточно было взглянуть на телевизионную картинку. Лидеров стран СНГ запихнули подальше на трибуны. Да так, что об их присутствии можно было только догадаться. Рядом же с Путиным восседали главы США, Китая, Японии, Германии, Италии, Франции и безымянный вице-премьер Великобритании (Тони Блэр был занят формированием кабинета). А ведь Победа, которую они отмечали, в неменьшей, если не в большей, степени принадлежит и братским республикам бывшего СССР. Солдаты и офицеры из нацреспублик вынесли её тяжесть на своих плечах не для того, чтобы о них забыли на юбилейном параде.
Чужая свадьба — не просто красивый образ. Спустя несколько дней после праздника, на заседании Госдумы, министр иностранных дел РФ Сергей Лавров заявил: «СНГ выполнило свою историческую миссию. Сегодня очевидно, что оно не стало реальным механизмом интеграции республик бывшего СССР. Завершился этап их цивилизованного развода».
А ведь только в канун 9 мая казалось, что всё худшее в отношениях позади. Как встарь, все лидеры СНГ провели совещание за общим кремлёвским столом. Бойкотировали его только Саакашвили и Ильхам Алиев, которому претило сидеть в этот день рядом с армянским коллегой Кочеряном. Как оказалось, посиделки в этот день были прощальными.
Путин дал знать о предстоящем разводе ещё в свежем Послании Федеральному собранию. Впервые после развала СССР в нём не было ни слова об СНГ. До сих пор никто в Кремле не ставил под сомнение особую дружбу с «ближним зарубежьем». Полтора десятилетия спорили только о формах. Собирали деньги на общее телевидение, создавали Секретариат и другие бюрократические конторы. Генералы регулярно проводили совместные учения по борьбе с внешним врагом.
Но, как выяснилось, всё это оказалось ненужным. Была любовь без радости, разлука будет без печали. Вновь, как
и в 91-м, её инициатором стали Россия и поддержавшие её в этом Грузия, Украина, Молдавия. Среднеазиатские лидеры и тогда, и сейчас пытаются сохранить былые узы. Но кто их слушать-то будет?
Единственная радость — Беларусь, которая благодаря Батьке превратилась в самого последовательного и бескомпромиссного сторонника нового союзного государства. Однако Лукашенко-то и не было на Красной площади 9 мая. Говорят, что этого от Путина потребовал Джордж Буш.
Просмотров: 2190