Что такое современное пиво и почему мы нередко критикуем его
Пивпродукты. Часть 1
«Блажен король, но кружка с пивом любого сделает счастливым» - писал Роберт Бернс. Можно ли согласиться сегодня со знаменитым поэтом, или напиток, сегодня известный нам под разными названиями, вроде beer, birra, biere, pivo, cervecia, alus, мпура, sor, пиво, далеко ушел от своего исторического аналога. Что такое современное пиво и пиво ли это? Попробуем разобраться. В истории, традициях. Правильном употреблении и хранении. В его качестве, сортах и нюансах современного производства.
Смотрите! Представленные на прилавках магазинов и пивных заведений линейки пивных сортов отличаются друг от друга ароматом, цветом, вкусом, а также содержанием спирта. На эти факторы влияет состав пива. По германскому закону о чистоте пива 16 века («Райнхайтсгебот» от 1516 года) в него должны были входить только четыре компонента – солод, хмель, вода и дрожжи, (а также нематериальная, но от этого не менее важная составляющая, как совесть пивовара)!
В наши дни при изготовлении пива применяется много чего. Активист Ассоциации Любителей Пива Олег Старухин в статье «В антиалкогольном угаре» (опубликованной в «Московском Комсомольце» от 4.12.2010) пишет:
«Пивные монстры заняли порядка 80% рынка жидкостью, известной профессионалам под псевдонимом «евролагер». Этот «евролагер» российского происхождения отвечает всем ГОСТам, санитарным нормам, которым должно соответствовать пиво. Но при изготовлении этой жидкости используются разные приемы типа замены основных ингредиентов (солода и хмеля) солодозаменителями и хмелепродуктами. Результат таков, что в российских «евролагерах» практически отсутствуют полезные вещества и вещества, придающие пиву истинный вкус».
В предыдущих статьях, вроде «Праздничные пивные сорта», мы уже говорили о разнообразии современных пивных сортов. Но упустили из вида важный момент – а что собственно мы имеем в виду, когда говорим про пиво? Иначе будут не совсем понятны наши дальнейшие изыскания.
Сегодня прижилось следующее определение пива: это слабоалкогольный (от 2 до 13 алкогольных %) пенящийся напиток, получаемый из крахмалистых веществ, проросших зерен (солода) различных злаков, с добавлением воды, определенных видов дрожжей и хмелей посредством брожения, но без перегонки!
Как только люди стали переходить от собирательства к земледелию, у них появились предпосылки к пивоварению. Возможно, случайно от дождя вода попала в емкости с зерном, и, постояв так несколько дней, в емкости началось брожение… Исследователи вопроса сходятся во мнении, что случилось сие знаменательное событие приблизительно в седьмом тысячелетия до нашей эры! Например, впервые упоминание о приготовлении напитка, подходящего под определение пива, встречается на одной из Месопотамских табличек, где описан рецепт изготовления «вина из злаков».
Так что тему продолжим в следующей части статьи, не забыв напомнить о том, что чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью!
Просмотров: 11415