Что происходит с ценами на нефть?
Чёрная метка
Рустам ТАНКАЕВ, ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России:
– Как и всякое макроэкономическое явление, снижение цен на нефть имеет множество – десятки – причин. Мировая экономика учитывает 65 факторов такого снижения. Но есть три группы главных факторов. Первая – соотношение спроса и предложения. Вторая – то, что связано с политикой. Третья – психологические вещи. У каждой арабской страны – своя роль в нефтяной макроигре. Иран и Венесуэла сперва требовали снижения квот на добычу. Но, видимо, саудиты объяснили им на пальцах, что ОПЕК уже и так потеряла огромную долю на рынке, что Россия и США подминают рынок под себя. Теперь арабские страны пытаются как-то отыгрывать назад и, кроме того, бороться с нефтяным демпингом, который у них под боком ведёт «Исламское государство». Летом «Исламское государство» стало выбрасывать на рынок дополнительные объёмы нефти – контрабандой, демпингуя. США первое, что предприняли при падении цен, – усилили бомбардировку ИГ. Самое главное для них – блокировать контрабанду нефти, и последствия уже видны.
Александр Новак, министр энергетики РФ:
– Сейчас во многом на падение цен на нефть играет спекулятивный фактор. Когда этот спекулятивный фактор закончит свою роль, трудно сказать. Трудно сказать о долгосрочности или нет. Биржа может идти вверх, может вниз по разным причинам – исходя из каких-то слухов, исходя из каких-то оценок и так далее. Не надо делать из этого трагедии, что цена несколько снизилась, и теперь все испугались.
Колебание цены на нефть нормальное. То есть если у нас было 120 долларов, а сейчас 83–85 долларов, то средняя цена по году – она примерно 100 будет.
Ростислав Ищенко, эксперт МИА «Россия сегодня»:
– Ничто не вечно под луной, в том числе и цены на нефть. Отнеситесь к этому философски. Нынешнее падение цен на нефть не может быть слишком глубоким и продолжительным, настолько, чтобы оказать разрушительное воздействие на российские финансы. Поскольку при цене ниже 80 долларов за баррель саудовские шейхи и хозяева американской «нефтянки» разорятся в разы быстрее, чем российский нефтегазовый сектор. Я убеждён в том, что никаких оснований для паники нет и в обозримое время падение цен остановится. Помнится, в ходу был миф о том, что-де СССР убили низкие цены на нефть. Полноте, великую державу убило совсем другое, а именно: критическая зависимость от импорта, в том числе продовольственного. Но при адекватной политике руководства Союза эта критическая зависимость не возникла бы вовсе. Насколько я могу судить, нынешнее руководство России реагирует на вызовы, может быть, и не идеально, но значительно адекватнее, чем руководство СССР.
Михаил Хазин, экономист, президент компании экспертного консультирования «Неокон»:
– Цена на нефть начала падать, и начались спекуляции – от самоуспокаивающих: мол, скоро снова вырастет, до истерических. Причём спекуляциями злоупотребляют не только у нас, ведь цена на нефть одинаково важна для всех. Мне кажется, что дальше ситуация будет развиваться следующим образом – если только не начнётся какой-то финансовый катаклизм. США опустят цены долларов до 70 за баррель (может быть, даже до 65 – на короткое время), а потом начнут операции по подъёму мировой (но не внутренней!) цены. Тут могут быть использованы как чисто финансовые инструменты, так и внеэкономические – типа активности пресловутого ИГИЛ. И к концу года достигнут необходимого им результата: цены в США будут около 70 долларов за баррель, а в мире – больше 100. При этом будет ещё один замечательный эффект: цены-то будут высокие, но нефти в мире будет предлагаться больше, чем её можно будет потребить. США теоретически могут вообще сократить закупки из-за пределов американского континента до нуля. Как мне кажется, США сегодня заинтересованы не столько в том, чтобы снизить мировую цену на нефть (нам в пику), сколько сделать серьёзный ценовой зазор в свою пользу по отношению к основным конкурентам на мировых рынках (Китай, Евросоюз), то есть изменить модель ценообразования. Снижение цены на нефть – только первый этап, на втором этапе цены будут расти, но только за пределами североамериканского континента.
Просмотров: 3175