Большая часть черной икры в предновогодний период является браконьерской
Представители Всемирного фонда дикой природы России пояснили, что около 80 процентов икры осетровых рыб, которую наши соотечественники покупают для праздничного новогоднего стола, имеют браконьерское происхождение. В связи с этим россиянам стоит быть предельно внимательными при выборе этого продукта. WWF на своем официальном сайте опубликовал рекомендации, как купить правильную икру и уберечь осетра от истребления.
Как отмечают в фонде, объем производства легальной черной икры увеличивается с каждом годом. Так в 2015 он вырос практически вдвое и достиг объема 40 тонн. Несмотря на столь высокие показатели, огромное количество деликатеса, который можно найти на полках стационарных и сезонных рынков в российской столице и ее пригороде по-прежнему имеет браконьерское происхождение.
Кроме того, нелегальная продукция нередко реализуется и в дорогих ресторанах и супермаркетах. Стоит отметить, что по данным WWF, еще в 2010 году приобрести легальную черную икру было практически невозможно, однако на сегодняшний день в этом нет проблемы.
На сегодняшний день в России запрещена добыча осетровых рыб, поскольку их количество невелико. Коммерческий лов продолжается лишь на реке Лена, но и этот промысел, возможно, скоро прекратится. В этому году большинство видов осетровых рыб, кроме русского осетра и севрюги, предложили занести в Красную книгу РФ.
В фонде подсчитали, что на рынках Москвы и Подмосковья ежедневно реализуется не менее 10 тонн браконьерской продукции осетровых и около 100 кг черной икры. При этом общее потребление этого деликатеса в России может вполне достигать 100 тонн в год.
Просмотров: 2020