Белковые продукты защищают сердце

Некоторые богатые белком продукты снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний – к такому выводу пришли американские учёные.

Согласно результатам недавнего изыскания с участием почти 85 тыс. женщин в возрасте от 30 до 55 лет, предпринятого сотрудниками Гарвардской школы общественного здоровья, частое употребление красного мяса и жирных молочных продуктов (к примеру, сыра) на 30% увеличивает вероятность возникновения ишемической болезни сердца. А вот если заменить их другими источниками белка – птицей, рыбой и орехами, то опасность, наоборот, значительно снизится.

Комментарий

Леонид МАКАРОВ, доктор медицинских наук, профессор, руководитель Центра синкопальных состояний и сердечных аритмий у детей и подростков ФМБА России:

– Трудно точно интерпретировать данные американских коллег. В них можно увидеть очередную страшилку и попытку неоправданно сконцентрировать внимание общественности на «белой» или «красной» смерти. Рыба, птица, орехи (хотя это высококалорийный продукт, что не всем полезно), конечно, относятся к полезным для здоровья продуктам. Но нежирное красное мясо и сыр – это одни из основных составляющих знаменитой средиземноморской диеты, доказавшей свою эффективность в противодействии сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому разумнее есть всё понемногу (следя за весом) с учётом вашего здоровья и индивидуальных противопоказаний к каким-либо продуктам, на которые вам должен указать лечащий врач.

Ирина Лисичкина

08.02.2012 13:40

Просмотров: 1747