Алексей Чадов: У меня много друзей в администрации президента
–Что вас привлекло в этом сценарии?
– Сегодня большая редкость, когда читаешь сценарий и получаешь удовольствие от прочтения. Со мной это происходило несколько раз: когда я получал сценарии фильмов «Война», «9 рота», «Живой». Сюда же можно отнести и «ЧБ». В сценарии этой картины описана такая интересная история, что я, конечно же, сразу согласился сниматься. Для тех, кто живёт в городах, где много людей разных национальностей, приезжих, иммигрантов, это очень актуально. Москва – город приезжих, Америка с её Нью-Йорком – страна эмигрантов. И мне не хочется, чтобы про нас, россиян, говорили, что мы ребята из вчерашнего дня. Для того, чтобы доказать, что мы прогрессивное общество, я готов сделать всё.
– Сложно ли было играть человека, который на несколько лет моложе, чем вы?
– Не очень. Я прекрасно помню свою жизнь в этом возрасте: я тогда не думал, а сразу действовал. Когда тебе 30, уже начинаешь «включать голову», становишься более рациональным, что мне сейчас свойственно. Но нужно особо подчеркнуть, что я в отличие от моего героя Ярослава никогда не был расистом. Я не понимаю, как можно кого-то ненавидеть только из-за того, что он другого цвета или принадлежит к другой конфессии. Этого я не понимаю. Православие учит любить ближнего, как себя самого, хотя бы постараться. В большом городе это сложнее. В маленьком – намного проще: здесь, в такой православной провинции есть время, чтобы хорошенько обо всём подумать. А в большом городе мы все живём в стрессе. Потому и нужно освобождать время для своего духовного успокоения и поиска, а не гнаться за добыванием материальных благ: ради них можно проработать всю жизнь, но есть ли в этом смысл?
– Вы выросли в Солнцеве…
– Это так, а в Солнцеве было много скинхедов. Но я никогда в их разборках не участвовал, потому что никогда не был националистом. У меня нет неприязни к другим национальностям. А есть неприятие поведения некоторых людей, но это к национальности не имеет отношения.
– Значит, события на Манежной площади не прошли мимо вас?
– То, что произошло на Манежной площади, – катализатор состояния общества. Если это коснётся любого человека, он будет говорить об этом. По закону государство должно очень правильно к подобным вещам относиться: если ты хулиган или ещё хуже – убийца, ты должен сидеть в тюрьме безотносительно к твоей национальности. Ведь против этого вышел народ, и правильно сделал. Это показатель того, что общество не спит и уже не заснёт. Сейчас другие времена, и можно решать серьёзные вопросы. И надеюсь, что наше правительство готово к этому.
– Именно поэтому вы стали доверенным лицом Путина, когда он ещё был кандидатом на пост президента?
– Я творческий человек, но это не мешает мне интересоваться политикой. У меня много друзей в администрации президента. Хотя эта тема требует отдельного разговора.
– Однажды вы сказали, что хороший артист должен сниматься раз в год в одной роли…
– В этом году получилось сняться в двух ролях, в прошлом – в одной, в позапрошлом – ни в одной. Но на самом деле речь шла об идеале. Кино снимается в основном летом, на это уходит весь сезон, потом идут монтаж и озвучка, так и проходят 365 дней в году.
– Неужели у вас так быстро время летит?
– Вчера исполнился год со времени моей свадьбы с Агнюшей. Уже, представляете?
– Поздравляю вас с первым юбилеем в семейной жизни. У меня следующий вопрос. Было время, которое называли временем четырёх «М» – речь шла об актёрах Меньшикове, Маковецком, Машкове и Миронове. С вашим появлением личностные координаты изменились. В проекции актёра Чадова появились три режиссёрских «Б».
– Вы говорите о Балабанове, Бекмамбетове и Бондарчуке? Хорошие все режиссёры. Почему они меня выбрали, я сам не знаю, но факту сотрудничества очень рад. Ведь далеко не каждому удалось поработать с ними. Первым в моей жизни стал Алексей Балабанов, которого я очень уважаю.
– Его преждевременный уход из жизни как-то повлиял на вас?
– Был очень расстроен. Горжусь работой в его фильме «Война», и даже не потому, что в Монреале на фестивале за этот фильм был удостоен премии «Лучший актёр», а потому, что Балабанов научил меня любить Родину и быть патриотом. Вы и сами знаете, что когда наша команда забьёт гол, мы все сразу такие патриоты! А стоит только проиграть нашим хоккеистам, все сразу становятся русофобами. Это вообще, как мне кажется, свойственно русскому народу. А ведь гордиться можно многим. Балетом, например.
– Ну да, особенно после череды скандалов в балетной Мекке – Большом театре.
– Скандал скандалом, но гордиться стоит.
– Вы тщательно готовились к съёмкам в разных фильмах. Для фильма «Ирония любви» вы худели, для «Slove. Прямо в сердце» научились стрелять как настоящий профессионал. Для фильма «Валерий Харламов. Дополнительное время» – кататься на коньках. Чему вы научились во время работы над фильмом «ЧБ»?
– В этой роли мне не пришлось учиться, я уже всё умею, если вы имеете в виду какие-то особые навыки. Мне бы, правда, хотелось прыгнуть с парашютом, но эта роль таких прыжков не предполагает.
– Было время, когда вы работали барменом. Что чувствовали, обслуживая людей?
– Сначала я работал официантом, а потом повысился сам, не ожидая повышения. Мне срочно нужно было зарабатывать деньги. Кстати, работал я в самом культовом клубе Москвы, совмещал работу с учёбой в Щепкинском интитуте. И у меня это неплохо получалось, я просыпал только две первые пары...
– И появлялись в институте в полдень?
– Позже – после двух. Но был уже в форме.
– Недавно у вас вышел клип «Родная», над которым вы работали вместе с режиссёром Маратом Адельшиным и актрисой Агнией Дитковските, которая по совместительству ваша супруга. Почему вы решили вдруг записать песню?
– Так как я редко даю интервью, приходится объяснять, когда пишут, что «актёры вдруг запели, а певцы заиграли в кино». Она для тех, кто умеет читать между строк и обладает чувством юмора.
– Да уж, одни слова чего стоят! «Я узнал, что у меня есть огромная семья, и тропинка, и лесок, в поле каждый колосок. Речка, небо голубое – это всё моё родное, это родина моя, всех люблю на свете я». Слова настоящего патриота нашей Родины. Кстати, съёмки проходят в Переславле-Залесском. Вы здесь уже бывали?
– К своему стыду признаюсь, что я здесь впервые. Но уже понял, что именно здесь и сконцентрировано наше православие. Будучи крещёным с детства, не мыслю окончания дня без «Отче наш». Этот город покорил меня количеством музеев и церквей. А какая здесь природа! Говорят, в местном Плещеевом озере двойное дно и там до сих пор водятся окольцованные Петром I щуки. Думаю, это легенда. Но мне интересно: а вдруг я поймаю эту окольцованную щуку? Кстати, озеро загрязнено илом, и японцы предлагали его очистить бесплатно, но то, что там будет найдено, всё возьмут с собой. Русские отказались. Пусть лучше будет в иле, но наше.
Просмотров: 2769