2015 год - год литературы в России завершился
Игра в классики. Часть 4
Почти все из работающих сегодня крупных современных российских издательств были организованы в начале 1990-х годов. Большинство издателей занимались до этого различными видами бизнеса, решившись на смену направления деятельности, начав «с нуля» свое книжное дело. Многих из них объединяла любовь к книгам, потребность в поиске своего вида бизнеса, к которому у людей была склонность и который приносил бы деньги. Не мной замечено, что в начале 1990-х менять направления в бизнесе было достаточно легко.
Так, лишь к середине 1990-х современный российский книжный рынок, а вместе с ним и книжный бизнес, начали постепенно формироваться как таковые. Рынок стал более позиционирован. Образовался цивилизованный подход. Случайные люди, пришедшие в книжный бизнес, «срубить» денег «по-легкому», ушли в другие деловые сферы.
Издать книгу в 2015 году легко! Но построить с нуля книжный бизнес сегодня гораздо труднее, чем двадцать и даже десять лет назад. В начале девяностых (после макулатурных эпопей семидесятых и восьмидесятых годов) люди скупали книги как одержимые, читали все подряд.
Замечено, что люди сегодня меньше читают. Читатель стал более разборчив. Книги стало труднее продавать.
Принятие решения о выборе автора или темы принимается издателями по разным причинам. Раньше издатели могли позволить себе роскошь не ставить себя в жесткие рамки. Основным направлением было то, что было интересно лично им. Бывает, к примеру, так, что посмотришь фильм и рекомендуешь его знакомым. Есть желание поделиться. Так же и с книгой. Прочитал – интересно. Надо издавать. Например, есть среди авторов раскрученные имена и «бренды». Тиражи таких книг уходили и уходят легко, что позволяло издательствам экспериментировать, выпускать книги тех авторов, чьи имена были совсем не раскручены. Сегодня редко кто из издателей идет на такой риск. Подход очень избирательный и осторожный.
Известно, что существует условное деление книг на книги «для души», «для престижа», «для бизнеса». Причем, книги «для души» часто бывают убыточными. В издательской практике иностранных издательств считается нормальным, если из трех выпущенных книг, одна становится окупаемой. Важно, чтобы у издательства была определенная база. Как авторская, так и читательская. Бывает, что издательства иногда ошибаются в выборе темы и автора, но важно понять, были ли ошибки обоснованными. Не продалась книга, - ничего страшного, издадим другую. Наличие популярных авторов в «портфеле» издательства означает то, что тиражи их книг будут находиться в «импринте», то есть они востребованы читателями и постоянно допечатываются. Главное, следить за тем, чтобы на складе присутствовало некоторое их количество.
Сегодня издатели понимают механизмы «продвижения товара». Работают специально обученные люди, проводятся презентации, висят постеры. А вплоть до 1998 года ничего такого не было. Стояли книжные стеллажи, на них - книги и всё. До этого висела лишь реклама канцелярских товаров. Совершенно не было освоено пространство при кассах. А выкладка книг при кассах увеличивает их продажи до 50%, как замечено маркетологами. В 2015 году что так надо работать, понимают все, а в девяностых само понятие «мерчендайзинг» было в диковинку! Все технологии (продаж или издательские) российские издатели проходили сами, на своём опыте решая задачи и выстраивая издательские концепции.
Тем не менее, возникли новые проблемы, с которыми сталкиваются и продолжают сталкиваться многие российские издательства. Год, посвященный литературе, высветил их более объемно. К ним относятся: нерациональное налогообложение, слаборазвитая система дистрибуции в книжной торговле. И, как следствие, сильное подорожание книг (из-за роста цен на бумагу и технологическое производство в целом), отсутствие их шаговой доступности. Весьма небольшое желание основной части издателей работать с российскими авторами (многим проще купить лицензию на издание иностранной книги за рубежом), засилье бульварной литературы, падение тиражей, ухудшение качества книжного перевода, полиграфического дизайна и иллюстративного наполнения. Как их решают и справляются с ними различные российские издательства, какие подходы применяют при этом? Об этом и поговорим в дальнейшем.
(продолжение следует)
Просмотров: 3836