Версия // Украина // Американцы заставят Владимира Зеленского досрочно объявить об уходе

Американцы заставят Владимира Зеленского досрочно объявить об уходе

4052

«Дело Гонгадзе», вторая серия


(Фото: president.gov.ua)
В разделе

Похищенного в Молдавии украинской военной разведкой киевского судью Николая Чауса заполучило в итоге Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ), подконтрольное Вашингтону. До этого Чауса удерживала СБУ, возглавляемая другом Зеленского Иваном Бакановым (Зеленский небезосновательно опасается, что Чаус может проболтаться о том, кто отдал приказ о его похищении, а для Зеленского это – начало импичмента). Интрига же в том, что СБУ передала неудобного свидетеля НАБУ, не уведомив об этом Баканова!

Передача состоялась в неудобный для Зеленского момент – шеф его офиса, бдительный Андрей Ермак, накануне отбыл в США в рамках подготовки визита Зеленского (что само по себе забавно, ведь в Вашингтоне требуют от Зеленского уволить Ермака). Но вот чем занимался Баканов, что позволил НАБУ увести у него из-под носа опасного свидетеля? А расклад на сегодня таков: НАБУ станет расследовать, скорее, не то, из-за чего Чаус оказался в Молдавии (туда его вывезли по личному распоряжению Порошенко), а обстоятельства его похищения за рубежом и экстрадиции на Украину, уже при Зеленском. Тонкость тут такая: Зеленский, неожиданно уволив главу военной разведки Валерия Кондратюка, который, в свою очередь, и вернул Чауса из-за границы на родину, спровоцировал его на «ответку». Подчинённые Кондратюка, долгое время прятавшие Чауса на конспиративных квартирах (про Чауса было известно, что он, возможно, на Украине, но его, тем не менее, никому не показывали), вывезли похищенного судью в соседнюю область и бросили его там, так сказать, в чистом поле, ещё и голого. И уведомили об этом конкурентов из СБУ и НАБУ – одновременно. Мол, кто первый добежит, того и Чаус. Первой «добежала» СБУ, а конкуренты, замешкавшись на несколько минут, устроили настоящую погоню по киевским улицам за машиной, в которой везли Чауса. Не догнали! Тем не менее, СБУшники всё-таки упустили судью, сделав, по сути, Зеленского заложником будущих показаний Чауса.

Зачем Чаус НАБУ – даже гадать не надо. В перспективе американцы заинтересованы заменить Зеленского кем-то более покладистым (идеально подошёл бы спикер Рады Разумков), а, для начала, хотя бы убрать Ермака. Так что живой Чаус для них – что-то вроде мёртвого Гонгадзе, инструмент торга и принуждения. С Кучмой, правда, не сработало, но как знать, вдруг сработает с Зеленским?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 04.08.2021 17:16
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх