Версия // Власть // Александр Моор, Владимир Исаков, Василий Козупица, Юрий Борисов и Владимир Владимиров

Александр Моор, Владимир Исаков, Василий Козупица, Юрий Борисов и Владимир Владимиров

12663

Висты недели: от потопа к звёздам

Александр Моор, Владимир Исаков, Василий Козупица, Юрий Борисов и Владимир Владимиров
В разделе

На минувшей неделе успешно играли глава «Роскосмоса» Юрий Борисов и депутат Госдумы Владимир Исаков. А вот губернаторы Александр Моор и Владимир Владимиров, а также мэр Орска Василий Козупица откровенно заигрались.

Александр Моор, губернатор Тюменской области. Не проследил за языком.

Владимир Путин 17 апреля провёл совещание с правительством. Одним из вопросов повестки дня стало обсуждение мер по борьбе с паводком. Среди прочих президент обратился к губернатору Тюменской области Александру Моору – в регионе как раз сложилась тревожная ситуация, в зоне подтопления оказалось порядка 100 населённых пунктов. В 32 из них пришлось объявить эвакуацию. Как доложил Моор, из опасной зоны успешно эвакуированы все, кроме «самых упёртых».

Эти слова вызвали резкую реакцию со стороны главы государства. «Не надо так о людях говорить, – заявил он. – Послушайте, это не смешно». По мнению президента, нежелание некоторых жителей области покидать объясняется не упрямством. «Люди почему не едут? Боятся за своё имущество, за свои дома, – сказал он. – Надо, чтобы они поверили в то, что всё будет надёжно обеспечено».

Действительно, случаи мародёрства в зоне бедствия уже отмечались не раз. Обеспечение охраны – прямая защита местных властей, а потому такое поведение граждан может свидетельствовать о недоверии главе региона. Впрочем, публичная выволочка Александру Моору вряд ли может коренным образом сказаться на его карьере. «Он всегда очень внимательно относится к людям и, конечно же, требует от представителей власти корректных выражений, когда речь идёт о людях, об их бедах, об их заботах и чаяниях. Поэтому да, в этом плане он очень требователен», – ответил Дмитрий Песков на вопрос о том, часто ли Владимиру Путину «приходится ставить на место» чиновников.

Владимир Исаков, депутат Госдумы (КПРФ). Нашёл, как упрочить позиции партии.

По теме

Зампред комитета Госдумы по молодёжной политике Владимир Исаков направил в Генеральную прокуратуру обращение с просьбой проверить, не содержат ли работы философа Ивана Ильина признаки реабилитации нацизма. Сам философ уже давно как преставился, а вот его имя последние годы стало в России весьма популярным. Настолько, что в прошлом году в Российском государственном гуманитарном университете даже открылась Высшая политическая школа имени Ильина, которую возглавил небезызвестный Александр Дугин – большой поклонник философа. Привело это к тому, что студенты выпустили петицию: мол, не может научный центр носить имя сторонника националистических идей. Ильин и правда фигура ещё та: опубликовал статью «О русском фашизме», говорил, что Гитлер остановил процесс большевизации в Германии и этим оказал Европе величайшую услугу, а после войны анализировал причины краха фашистов, в надежде что «русские патриоты» их не повторят. И хотя он много писал о судьбе России, о роли религии, этике и психологии, но про Ильина многие вспоминают прежде всего в связи с его политическими взглядами.

Понятно, что выступление противников именования школы вряд ли достигнет цели. В университете уже заявили, что петицию, набравшую 17 тыс. подписей, опубликовала «украинская агентура», а Дугин обвинил в нападках «западные сети». К тому же Иван Ильин, которого не раз цитировали на самом верху, сегодня считается едва ли не главным отечественным философом. Зато попытка коммунистов наверняка получит должный резонанс и поможет набрать очки КПРФ, недавно с грохотом провалившейся на выборах президента.

Василий Козупица, мэр Орска. Попался на горячем и разозлил народ.

В затопленном Орске сейчас сущий ад – вода уничтожила сотни домов, оставив пострадавших граждан на улице и без гроша в кармане. Пострадавшим от прорыва дамбы положено по 100 тыс. рублей и компенсация за потерю жилья, про которую уже говорят, что равноценной замены уничтоженным паводком домам на неё купить не получится. Кроме того, если у человека есть хотя бы небольшая доля в другой недвижимости, компенсации он не получит. Из-за этого в Орске звучат плач и проклятия. И ничего не поделаешь – таков федеральный закон. В этой ситуации местным властям проявить бы особую чуткость, хотя бы демонстрируя гражданам заботу и готовность идти им на помощь. К тому же всё больше звучит версия о том, что дамба потекла не просто так – на её строительстве кто-то мог хорошо погреть руки. И что же делает мэр Козупица? После того как вскрылось, что его сын сразу после объявления мобилизации уехал из России и теперь живёт в Дубае в квартире стоимостью около 33 млн рублей, городской голова выступил с заявлением. Мол, он гордится, что сын столько достиг, а завидовать ему не надо – в Дубае «тоже не мёд, там очень жарко и очень сложный климат». Понятно, какую реакцию это вызвало у орчан, продолжающих жить в затопленном городе. Добавили перцу фотографии роскошной жизни в Дубае, которые жена мэрского сына выложила в запрещённой в России соцсети – благодаря им, кстати, всё и вскрылось. Сейчас политологи говорят, что в отставку Козупицу отправят вряд ли: если за наличие родни и жилья за границей всех выгонять, то могут опустеть кабинеты. Но при случае ему это точно припомнят. Не за то, что сына удачно пристроил, а за то, что попался.

По теме

Юрий Борисов, глава «Роскосмоса». Удачно запустил «Ангару».

Миллионы россиян 11 апреля в прямом эфире наблюдали за тем, как с космодрома Восточный стартовала тяжёлая ракета «Ангара-А5». Она вывела разгонный блок «Орион», который, в свою очередь, доставил на низкую околоземную орбиту малый космический аппарат «Гагаринец». Поздравление причастным к пуску «Ангары» пришло даже из Кремля, и не без причины. Пуск ракеты дважды откладывался по техническим причинам, в том числе в самый последний момент, что обычно не происходит. Потому можно предположить, что секунды после запуска стоили немалых нервов главе «Роскосмоса». Как бы то ни было, Юрий Борисов теперь на коне. Уже заявлено, что «Ангара» заменит морально устаревшие «Протоны», а в перспективе «Ангара» получит новые модификации, благодаря которым сможет выводить в космос до 38 тонн груза. Таким образом удастся укрепить позиции отечественной космонавтики, которые за последнее время, увы, изрядно пошатнулись. Россию опередила даже Индия, сумевшая успешно запустить лунную станцию, тогда как аппарат «Луна-25» врезался в поверхность спутника Земли. Не удалось выполнить и государственный план по пускам: в 2023 году «Роскосмос» осуществил всего 19 пусков – на четверть меньше, нежели годом ранее. При этом о каких-либо прорывных проектах вроде ракет многоразового использования или изготавливаемых на 3D-принтере, которые уже имеются в США, и речь не идёт. У Юрия Борисова имелась возможность оправдывать неудачи тяжёлым наследием своего предшественника, однако период доверия новому руководителю не бесконечен. Потому успешный пуск «Ангары» является значимым достижением и для него лично.

Владимир Владимиров, губернатор Ставропольского края. Попал под обвинения в «работе на Украину».

На прошлой неделе жители Невинномысска записали видеообращение к Владимиру Путину. Взяв в руки иконы и портрет президента, они поведали главе государства о своей беде, которая, впрочем, мало кого удивит в российских городах и весях. Дом, в котором проживают несчастные невинномысцы, из-за отсутствия ремонта обветшал настолько, что вот-вот может рухнуть. Из-за этого власти признали строение аварийным и вынесли постановление о выселении. При этом «забыв» предоставить выселяемым гражданам новые жилища или компенсацию.

Проблема, повторимся, не нова. Однако обращает на себя внимание то, каким образом граждане подошли к решению вопроса. Обвинив в своих бедах лично губернатора Ставропольского края Владимира Владимирова, они заявили: мол, на улицу ветеранов и детей войны Владимиров выселяет не просто так. «Возможно, он работает в сговоре с внутренними врагами-иноагентами по указанию руководства зарубежных антироссийских центров в интересах спецслужб Украины и стран НАТО, которые нацелены на дискредитацию действующей власти и дестабилизацию общественно-политической обстановки в РФ», – объявили жильцы.

Что ж, граждане нашли, на что напирать. Было время, когда чиновников топили обвинениями в «бытовом разложении», потом «в нежелании перестраиваться», последние годы использовались обвинения в коррупции, а теперь вот появился новый тренд. Судя по всему, граждане попали в точку, потому как мэр Невинномысска тут же начал неуклюже оправдываться, а Александр Бастрыкин взял проблему выселяемых жителей под личный контроль. Связи с иностранными разведками следователи, конечно, не найдут, но небо ставропольским чиновникам теперь точно покажется с овчинку – уже возбуждено уголовное дело о халатности.

Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт
Илья Садовский, медиаменеджер, политический эксперт

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2024 13:15
Комментарии 0
Наверх