Версия // Общество // 8 погибших в Забайкалье от рук Шамсутдинова разбудили в Роскомнадзоре цензора по службе в частях российской армии?

8 погибших в Забайкалье от рук Шамсутдинова разбудили в Роскомнадзоре цензора по службе в частях российской армии?

7556

Голубые отголоски

В разделе

Недавняя трагедия в Забайкальском крае, где военнослужащий-срочник Рамиль Шамсутдинов расстрелял восемь человек во время смены караула, получила неожиданные последствия. После инцидента автоматизированные роботы-цензоры в очередной раз атаковали статьи, посвященные трудностям армейского быта.

Старые материалы, в которых так или иначе затрагиваются темы, связанные с проблемами армии, прохождением военной службы и другими подобными вопросами, неожиданно оказались под прицелом Роскомнадзора. Этому, по всей вероятности, способствовал широкий общественный резонанс, который произвела стрельба в Забайкалье, где солдат-срочник расстрелял сослуживцев по причинам, которые будто бы, как изначально заявили в Минобороны, не связаны с военной службой. В настоящее время Шамсутдинов находится в СИЗО, а вышедшие ранее публикации, где служба в армии предстает не в самом выгодном свете, стали предметом пристального внимания.

Запрещенная к распространению информация

На сайте «Версии» в течение нескольких лет стояла опубликованная в 2015 году статья о том, как молодые люди, мягко говоря, с некоторыми странностями, не хотят отдавать долг родине и пытаются уклониться от армии, прибегая к разнообразным уловкам сомнительного характера. В материале не описываются способы нарушения закона, там говорится лишь о хитростях, которые придумывают призывники, чтобы избежать службы. Более того, в статье открыто критикуются подобные нарушающие действующее законодательство методы, причем описываются они с негативной позиции. Все примеры попыток уклонения от военной службы, которые приводятся в публикации, заканчиваются отнюдь не в пользу призывников и едва ли могут выглядеть привлекательными. Тем не менее, 6 ноября поступило сообщение от провайдера, в котором говорилось о внесении страницы со статьей в «Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено», а также ограничении доступа к сайту. Во избежание данной ситуации провайдер выступил с просьбой об устранении материалов, которые контролирующий орган счел нарушающим законодательство РФ, предупредив, что в противном случае доступ к серверу будет заблокирован до выяснения обстоятельств.

Неоднозначная тема

В материале, посвященном такой важной проблеме, нельзя было не упомянуть и об «актерах», которые пытаются изобразить из себя психически нездоровых людей или представителей ЛГБТ-сообщества с целью «откосить». В статье отмечается, что эти люди порой серьезно портят жизнь самим себе, добившись своего и получив «белый билет» или репутацию гея, которая, будем справедливы, не всегда спокойно воспринимается в российском обществе. К тому же, опытные врачи, которые каждый год наблюдают «фокусы» призывников, чаще всего без проблем выводят несостоявшихся «геев» и «психов» на чистую воду, и они только теряют время, оттягивая неизбежную службу. Не стоит забывать и о том, что призывники, сумевшие убедить военкомат в своей нетрадиционной сексуальной ориентации, так или иначе, пригодны к прохождению альтернативной гражданской службы. К слову, есть те, кто выбирает именно такой формат, чтобы избежать обычных трудностей, связанных с прохождением срочной службы – неуставных отношений, риска получить травму и так далее.

По теме

Не исключено, что такая реакция контролирующего органа могла быть обусловлена четким описанием проблем, которые сопровождали призывы тех лет. В частности, там присутствовала формулировка: "известным причинам отказа от службы: «не хотят служить», «дедовщины» и «армейского криминала», правозащитники причисляют и украинский конфликт."

Армия и «дедовщина»

Инцидент в Забайкалье, как уже упоминалось выше, произвел огромный резонанс: происшествие широко освещается в СМИ, а в интернете создана петиция, авторы которой призывают оправдать Шамсутдинова и направить его на реабилитацию. Естественно, возникает закономерный вопрос: что заставило молодого человека взяться за оружие, положить восьмерых человек, а потом сразу сдаться группе антитеррора, понимая, что наказание будет неизбежным и очень суровым? В прессе появилась информация о том, что виной всему – неуставные отношения и издевательства со стороны старослужащих при отсутствии должной реакции командования, которые довели Шамсутдинова до отчаяния и, по сути, спровоцировали на этот шаг. С другой стороны, от официальных лиц поступают заявления о том, что ничего подобного там не происходило, а огонь по сослуживцам срочник открыл на фоне «нервного срыва». Но если «дедовщины» не было, выходит, что этот срыв произошел вообще без причины? Тогда возникает вопрос к тем, кто вообще допустил такого призывника к службе в армии, а потом – поставил его в караул с огнестрельным оружием в руках.

Поэтому случившееся позволяет говорить о том, что проблемы, заставлявшие призывников «косить» от армии – пресловутая «дедовщина», «армейский криминал», риск получить травмы или подвергнуться издевательствам – никуда не делись, и срочная служба в рядах вооруженных сил по-прежнему не выглядит привлекательной для молодых людей.

Мы постараемся обсудить с Роскомнадзором реальные причины снятия статьи и в перспективе восстановить ее для наших читателей.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.11.2019 23:45
Комментарии 3
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх