Версия // Общество // 1 марта в России заблокируют VPN-сервисы?

1 марта в России заблокируют VPN-сервисы?

1071

Обрыв связей

1 марта в России заблокируют VPN-сервисы? (фото: Евгений Разумный/Ведомости/ТАСС)
В разделе

Начало разговорам положила глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина. В ходе встречи с уральскими школьниками она назвала VPN-сервисы «порталом в ад», добавив, что уже в первый день весны самые крупные из этих «порталов» будут прикрыты. Естественно, это вызвало ажиотаж среди россиян. Получается, теперь ни в соцсети Цукерберга посидеть не выйдет, ни фоточки полайкать?

Сама Мизулина уже назвала новость «вольной интерпретацией её слов». А что же на самом деле? Здесь имеется определённая казуистика. В целом VPN-сервисы в России являются легальными – в отличие от Белоруссии, Ирака, Туркменистана и Северной Кореи, где они полностью запрещены. Однако в феврале 2020 года в РФ были введены ограничения на использование средств обхода блокировок доступа к противоправному контенту. Потому ситуация выглядит так. Если какой-то VPN-сервис не позволяет заходить на запрещённые государством ресурсы, то к нему и вопросов не будет. А если даёт – то его заблокируют. Однако, учитывая, что в большинстве случаев VPN-сервисы как раз используются для того, чтобы получать доступ к «запрещёнке», под угрозой блокировки находятся все из них.

Что же касается грядущих изменений, то о каких-либо значимых переменах речь не идёт. «С 1 марта 2024 года вводится норма, ограничивающая доступ к материалам, которые информируют и популяризируют подобные средства [VPN-сервисы]», – сообщили в Роскомнадзоре. То есть нельзя будет публично рассказывать о том, какие сервисы лучше всего позволяют обходить блокировки, как их установить и т.д. Другой вопрос, что практически все опрошенные эксперты подтвердили: полностью запретить использование в России VPN-сервисов невозможно по целому ряду причин. Например, если блокировать каждый сервис точечно по его IP-адресу, то это всё равно что пытаться носить решетом воду – у сервиса может быть множество адресов. Именно по этой причине в своё время не получилось заблокировать Telegram. А если взять и тотально заблокировать протоколы, по которым работают VPN, то из-за этого могут лечь корпоративные сервисы, предназначенные для защищённого обмена данными.

Требовать от магазинов приложений удалить VPN-сервисы тоже бесполезно. Если отечественный RuStore возьмёт под козырёк, то Google Store и App Store вряд ли обратят внимание на требования Роскомнадзора. Тогда придётся блокировать работу уже самих Google и Apple. Но даже и в этом случае, поясняют представители ИТ-рынка, останутся открытые лазейки. В Telegram есть специальные боты, с помощью которых можно получать доступ к заблокированным ресурсам – именно так заходят в соцсети и на запрещённые сайты жители Ирана. Нет сомнений, что в случае необходимости россияне окажутся не менее смекалистыми. Сейчас, по данным статистики, 40,2% россиян ежедневно используют VPN-сервисы. Из них только каждый третий включает их для того, чтобы просмотреть запрещённые новостные сайты, а остальные просто рассматривают фотографии и постят. Однако если произойдёт то, о чём давно уже говорят, и власти решат запретить в России YouTube, можно предположить, что количество пользователей VPN-сервисов в стране вырастет на порядок.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.02.2024 11:13
Комментарии 0
Наверх