// // Зачем Ивану Европа?

Зачем Ивану Европа?

1195
Сергей Станкевич
В разделе

Июнь, разгар поры отпусков. Надо принимать окончательное решение – где отдыхать? И многих россиян тянет в зарубежные страны. Тем более что к 2019 году, по официальным данным, примерно треть граждан РФ уже имеют на руках заграничный паспорт. В Москве таковых аж 60%. И ездят наши граждане с туристическими целями довольно активно. Своим мнением поделился историк и политолог Сергей Станкевич.

Чего, вероятно, не ведает полпред России при Европейском союзе Владимир Чижов, на днях ошарашивший соотечественников заявлением: а россияне, мол, и не жаждут безвизового режима с Европой.

И народ не зря пошумел на сей счёт в соцсетях. В прошлом году, например, 10,3 млн раз наши люди съездили в соседние страны (в основном в Финляндию, страны Балтии и Китай), а почти вдвое чаще (20,4 млн раз) мы отправлялись ещё дальше. Тут безусловный лидер наших симпатий – Турция (6 млн выездов!), а затем следуют плотной группой (по миллиону выездов) страны коренной Европы – Германия, Италия, Испания, Греция. По 0,5 млн выездов пришлось на Францию и Чехию.

Вот об этом и хочется сказать особо. При всей привлекательности какой-нибудь островной экзотики, возможность для россиян XXI века видеть, понимать и ощущать коренную Европу невероятно важна. Это наша общая цивилизационная колыбель, наш неразменный духовный багаж. Вот что писал на эту тему самый русский из наших классиков Фёдор Достоевский в своём сокровенном дневнике: «Русскому Европа так же драгоценна, как Россия: каждый камень в ней мил и дорог…».

Среди нынешних европейских политиков немало принципиальных ненавистников России, желающих вновь отгородить нас от сокровищ Рима и Парижа «железным занавесом». Да и среди нас есть любители поговорить о каком-то вечном неустранимом конфликте между Россией и «проклятым загнивающим Западом». Лучшее средство от этих бредней и от погружения в дремучее варварство – самому или вместе с детьми подняться по ступеням Акрополя к Парфенону, войти под своды французского Лувра и испанского Прадо, прикоснуться к стене Колизея, бросить монетку в римский фонтан Треви, посидеть в кафе на Монмартре.

Хорошо, что среди выезжающих за рубеж россиян почти половина моложе 40 лет, что страны иной высокой культуры видят более трети наших студентов. Эти люди с широким кругозором, знающие цену себе и окружающему миру, правильно обустроят Россию.

Нам не нужно, как во времена Петра I, «прорубать окно в Европу», мы нынче можем посещать её с парадного входа. А вот вопрос с отменой виз необходимо решать активнее. Используя в том числе блага цифровой эпохи: элементарные электронные «визы» без вклеек в паспорт нынче можно оформлять по биометрическим данным в течение пары часов. Почему мы не договариваемся об этом? Годами будем «запрягать»?

Понятно, что пока не у всех россиян зарплата позволяет зарубежные выезды. Может, чиновник, считая, что не нужен нам безвиз в Европу, именно это имел в виду, да не точно выразился? Так к чему такой «эзопов язык»? Пусть государство наконец создаст миллионы высокооплачиваемых рабочих мест, для которых потребуются высококультурные работники, готовые и работать, и жить не хуже, чем в Европе.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 10.06.2019 08:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх