// // Ни в какие ворота

Ни в какие ворота

3771
В разделе

Принятые 14 мая 2019 года руководством Федерации хоккея с мячом России «поправки» в Регламент чемпионата России по хоккею с мячом в буквальном смысле повергли спортивных журналистов в шок. Наверняка они изумили многих игроков и тренеров, а также видавших виды спортивных функционеров. Но эти люди предпочитают помалкивать, по крайней мере, пока. Поговорка «Молчанье – золото» для них приобрела самый прямой смысл. За любое, неосторожно сказанное слово, им придётся серьёзно раскошелиться.

Судите сами: статья 157.7. Регламента гласит:

«В случае распространения в СМИ и в глобальной компьютерной сети Интернет кем-либо из сотрудников Клуба информации, сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию сотрудников ФХМР, судей, инспекторов и комиссаров матчей Чемпионата, а также игроков и Чемпионата в целом, на Клуб налагается штраф в размере 100 000 тысяч рублей. При повторных нарушениях данного пункта Регламента на Клуб налагается денежный штраф 200 000 тысяч рублей».

Короче говоря, хочешь покритиковать судью или организаторов матча,- плати. Волнуют какие-то другие проблемы, связанные со спортом, которому посвятил жизнь,- держи их при себе, или включат счётчик…

Впрочем, спортивным журналистам тоже придётся «следить за языком», поскольку Федерация хоккея с мячом и за ними установила строжайший контроль:

Согласно пункту 164.8. Регламента чемпионата России по хоккею с мячом

«не допускается представителям СМИ при осуществлении ими своей профессиональной деятельности комментировать, обсуждать и/или негативно высказываться о судействе матчей чемпионата, негативно высказываться о должностных и официальных лицах ФХМР и Клубов, об участниках Чемпионата и Чемпионате в целом, а также провоцировать к таким высказываниям, комментариям или обсуждениям. В случае невыполнения представителем СМИ установленных правил, он лишается аккредитации и допуска, в дальнейшем, к освещению Чемпионата. На Клуб, ходатайствующий об аккредитации представителя СМИ на освещение «домашних» матчей Чемпионата, по решению контрольно-дисциплинарного Комитета, налагаются спортивные санкции в соответствии с п. 157.28 настоящего Регламента…».

Складывается впечатление, что не только о существовании Закона о СМИ, но и о наличии Конституции РФ в Федерации хоккея с мячом России не подозревают. Журналисты же, в представлении функционеров Федерации – неразумные дети, за которыми нужен «глаз да глаз». И роль строгих «надсмотрщиков» за СМИ, освещающими соревнования по хоккею с мячом, возложена на спортивные клубы. Недоглядели – платите, господа спортсмены, из своего кармана за слишком смелые и независимые журналистские суждения…

И это, уж, что-то совсем несусветное не «лезет» не только в хоккейные, но и вообще, «ни в какие ворота»…

Я так понимаю, бессмысленно объяснять руководству Федерации хоккея с мячом о том, что право аккредитовать, а не «ходатайствовать об аккредитации» журналиста принадлежит исключительно редакции СМИ, зарегистрированному в соответствии с законодательством РФ, а никак не спортивному клубу. Не поймут. А эта выдержка из закона о СМИ «аккредитация не может быть использована для введения цензуры, иного ущемления свободы массовой информации, ограничения прав граждан искать, получать, передавать, производить и распространять информацию любым законным способом…», наверное, слишком сложна для незрелых умов, сочинявших этот «Регламент». Интересно, что в пункте 157.28 этого «документа» сказано следующее: «Клуб, ходатайствующий об аккредитации представителя СМИ на освещение домашних матчей Чемпионата, включая комментатора телевизионных, радио и Интернет трансляций, несет ответственность за соблюдение им журналистской этики. За нарушение требования, установленного пунктом 164.8 статьи 164 настоящего Регламента, на Клуб налагается спортивный денежный штраф 100 000 (сто тысяч) рублей. В случае повторного нарушения – штраф 200 000 (двести тысяч) рублей».

По теме

Что, собственно, авторы «Регламента» знают о «журналистской этике», какой смысл вкладывают в это понятие – остаётся загадкой…

Зато можно предположить, что побудило руководство Федерации хоккея с мячом России пойти на такие, прямо скажем, грубые и недальновидные шаги:

договорные матчи и связанные с ними коррупционные скандалы стали для этого вида спорта нормой. Считаем, что сделать хоккей с мячом «карманным спортом» президента федерации Бориса Скрынника и его окружения, мешают игроки и тренеры, недовольные существующим положением вещей, желающие добывать победу в сражениях на льду, а не в кабинетных «переговорах».

Мешают, конечно, и вездесущие журналисты, которым заткнуть рот посложнее, чем тренерам и директорам клубов.

Но и здесь, «пораскинув мозгами», чиновники Федерации нашли выход: сделать спортсменов и тренеров заложниками. Разве аккредитованный журналист посмеет «подставить» любимый клуб и позволить себе высказать какой-нибудь вольный, нарушающий покой Скрынника, комментарий?

Правда, выход этот, прямо скажем, так себе. Гораздо лучше, на наш взгляд, выглядит «Выход» на который следовало бы указать потерявшим не только совесть, но и ощущение реальности руководителям Федерации, во главе с их президентом, после чего привести регламент соревнований в соответствие с российским законодательством…

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 03.06.2019 18:07
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх