// // Почему мать троих детей Александра Лисицына больше полугода находится в СИЗО?

Почему мать троих детей Александра Лисицына больше полугода находится в СИЗО?

3924

Убийственный формализм

В разделе

26 апреля Тверской суд Москвы продлил арест Лисицыной на три месяца. Прошло почти четыре недели, а силовики провели с ней всего одно следственное действие. Ситуация выглядит так, будто следователи ушли на майские «каникулы», оставив многодетную женщину в изоляторе. Накануне её адвокаты безуспешно пытались оспорить апрельское решение суда в вышестоящей инстанции.

Лисицына находится в камере изолятора с 15 ноября прошлого года. Женщину обвиняют в мошенничестве с земельными участками в Московской области. В деле есть и другие фигуранты – люди, с которыми со слов адвокатов, их подзащитная никогда не была знакома. По всей видимости, настоящие мошенники просто использовали доверенности на право действовать от имени Александры Лисицыной, которые она по совету знакомого оформила несколько лет назад. Адвокаты не исключают, что следствие хочет получить от неё какие-то «нужные» показания.

Сложно найти другое объяснение тому, что силовики уже седьмой месяц держат за решеткой домохозяйку, виновность которой по-прежнему не доказана в суде. С середины ноября с Александру Лисицыну привлекали для участия в следственных действиях не больше четырёх раз. История матери троих детей, которую зачем-то «маринуют» в СИЗО привлекла внимание известных правозащитников и журналистов. Вчера они наблюдали за очередным судебным заседанием.

Решения под копирку

Адвокаты Александры Лисицыной просили Мосгорсуд отменить решение Тверского районного суда и заменить ей меру пресечения на более гуманную: залог, подписку о невыезде или поручительство. Тем более, что список поручителей состоит из действующих депутатов Госдумы, Героев Советского Союза и России, ветеранов войны в Афганистане, священнослужителей – Лисицына активно занималась общественной деятельностью.

Защита считает, что районный суд продлил ей арест, опираясь только на формальные основания, перечисленные в ходатайстве следователя. Адвокат Тамара Шустрова отметила, что это противоречит постановлению Пленума Верховного суда РФ №41 от 19 декабря 2013 года. В постановлении чётко сформулировано, что при каждом продлении ареста суд должен установить новые конкретные обстоятельства, которые препятствуют освобождению человека из-под стражи.

По словам Шустровой, следствие подкрепило своё ходатайство в Тверской суд теми же протоколами допросов и обысков, что и предыдущие ходатайства. Кроме того адвокат сообщила, что следователь подкрепляет требование оставить Лисицыну в СИЗО ссылкой на показания некого Науменко, которые сами по себе суду не представлены.

Возникает впечатление, что удовлетворяются чьи-то амбиции. Происходит что-то закулисное, чтобы держать человека под стражей. Это ни что иное, как оказание на него психологического давления, – добавила она.

Защита настаивает, что следствие по делу ведётся неэффективно и искусственно затягивается. Несмотря на то, что с момента ареста Александры Лисицыной прошло почти семь месяцев, силовики лишь недавно назначили почерковедческую и землеустроительную экспертизы, результаты которых могут подтвердить или опровергнуть виновность многодетной матери в мошенничестве с земельными участками. Экспертизы назначены, но до сих пор не проведены. Знакомство с постановлением о проведении этих двух экспертиз и было тем единственным следственным действием, которое провели с Лисицыной с момента продления ареста.

По теме

Комфорт следователей и путаница в цифрах

Адвокаты считают, что в деле есть очевидное противоречие. Лисицыну обвиняют в присвоении прав на земли лесного фонда, хотя согласно кадастровой карте и генеральному плану сельского поселения Селятино Наро-Фоминского района Московской области, данные участки относятся к землям населённых пунктов. Следователь Александра Воронкова в ответ заявила примерно то, что генеральный план утверждён с нарушениями. Как это связано с Александрой Лисицыной, остаётся только гадать. Более важным выглядит другое обстоятельство.

Если попробовать встать на позицию следствия, то сразу возникают вопросы к методике оценки ущерба по этому делу. Кадастровая стоимость 1 кв. м. земель лесного фонда составляет 1 руб. 21 коп., при этом Александре Лисицыной вменяют нанесение ущерба на более чем 35 млн рублей – по стоимости земель населённых пунктов.

Олег ЯКУБОВ, журналист-международник:

– Всё, что сегодня произошло в этих стенах, я бы назвал всего двумя словами: убийственный формализм. Даже следствие не отрицает того, что Александра Лисицына не знает никого из тех пяти фигурантов дела, которые арестованы. Те же самые пять фигурантов, которые тоже находятся в СИЗО, они подтверждают, что Александру Лисицыну они не знают. Некое лицо находится в международном розыске, которое она тоже не знает. Какое она имеет к нему отношение? На каком основании её нужно продолжать содержать в СИЗО? Никто на эти вопросы не отвечает.

По мнению Тамары Шустровой, противоречие в оценке ущерба наглядно демонстрирует, что следствие в деле не разобралось. Правоохранителям нужно время, это понятно. Но зачем всё это время держать под стражей женщину, никогда не имевшую проблем с законом? Адвокат Смирнова добавила, что содержание Александры Лисицыной под стражей создало психотравмирующую ситуацию для её детей. Их трое: две девочки и мальчик. Младшим двойняшкам сейчас 11 лет, старшей дочери скоро исполнится тринадцать.


Денис СОЛДАТОВ, правозащитник, руководитель проекта помощи заключённым «ГУЛАГ-Инфо»:

– Мне кажется, что судебные решения по делу Александры Лисицыной превращаются в какой-то замкнутый круг. Круговая порука следователей, прокуроров и судей, она видна невооруженным взглядом в данный момент.

Судья Мосгорсуда Елена Лаврова подробно выслушала доводы адвокатов. Александра Воронкова повторно изложила позицию следствия: дело является особо сложным, следователям нужно провести несколько экспертиз и опросить более 100 свидетелей из разных регионов России. Кроме того, силовики до сих пор не смогли установить местонахождение одного из фигурантов дела. Поэтому Лисицыну якобы и следует оставить в изоляторе – потому что следствию «удобнее так работать», говоря простым языком.

Рассмотрение апелляционной жалобы заняло чуть больше часа. Судья Елена Лаврова провела в совещательной комнате всего 14 минут, после чего постановила оставить в силе решение Тверского суда о продлении ареста Лисицыной до 27 июля 2019 года. Адвокаты многодетной матери намерены обжаловать это решение вплоть до Верховного суда.

Тамара ШУСТРОВА, адвокат Александры Лисицыной:

- До Верховного суда уже дошли с обжалованием постановления об избрании меры пресечения от 15 ноября 2018 года. Продление срока содержания под стражей до такого высокого уровня пока ещё не доходили. Сегодняшнее постановление постараемся обжаловать также до Верховного суда.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.05.2019 17:26
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх