Версия // Общество // Электронные подписи обогатят казну?

Электронные подписи обогатят казну?

1760
В разделе

В нижней палате парламента будет рассмотрен законопроект об электронной подписи. Предполагается, что в случае принятия данного документа в России наконец-то появится электронный документооборот, который в идеале должен быть юридически равнозначен обычному, офлайновому.

Столь повышенное внимание законодателей к данному, в общем-то, пока не первоочередному проекту, учитывая неразвитость Интернета на всей территории страны, объясняется просто. В конце прошлого года президент Дмитрий Медведев на заседании Госсовета и Совета при президенте по развитию информационного общества заявил о необходимости полномасштабной реализации федеральной целевой программы «Электронная Россия». Обсуждаемая уже не первый год, но так пока и не получившая широкого развития программа предполагает предоставление государственными органами услуг населению в электронном виде. Другими словами, оформить в госорганах всевозможные выписки, справки и т.п. можно будет не выходя из дома.

Правда, на практике возможность реализации подобного проекта пока кажется поистине фантастической. Единственное, что смогли на данный момент осилить большинство государственных структур, – это создание собственных сайтов в Интернете. На этом, по сути, предоставление «услуг» населению фактически и заканчивается. Причём необходимость введения электронной подписи отнюдь не главная проблема пробуксовки «Электронной России». Достаточно сказать, что на большинстве официальных сайтов госорганов сегодня даже не всегда можно найти, например, электронные образцы всевозможных бланков.

Кроме того, напомним, что один Каким образом новым законопроектом предполагается устранить технические недостатки, правда, не поясняется. Зато на внедрении электронной подписи можно будет подзаработать.

«Кроме платы за сертификат подписи ещё понадобится приобрести сертифицированный софт, а он в силу монополизма и зарегулированности отрасли не может быть дёшев. Свободное программное обеспечение, разумеется, тоже не допустят», – рассуждает ведущий аналитик InfoWatch Николай Федотов.

По его словам, «производители софта, лицензирующие и контролирующие органы, разумеется, прописывают такие условия использования электронной подписи, которые в состоянии выполнить разве что банк с целым департаментом информационной безопасности и выдрессированным персоналом». «Вот банки и получат предусмотренную судебную защиту. Обычный пользователь на обычном компьютере в обычной квартире удовлетворить всем многочисленным условиям не сможет», – считает Федотов. Кроме того, не вполне понятно, удастся ли при нынешних российских реалиях вообще претворить в жизнь само существование электронной подписи.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.01.2010 12:06
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх