Версия // Общество // Жителям Швеции вживляют под кожу микрочипы с COVID-паспортами

Жителям Швеции вживляют под кожу микрочипы с COVID-паспортами

3281

Чипирование заказывали?

Жителям Швеции вживляют под кожу микрочипы с COVID-паспортами
(Фото: James Brooks | AP)
В разделе

Один из главных страхов антипрививочников и сторонников конспирологических теорий стал реальностью: в Швеции все большую популярность приобретают специальные микрочипы, содержащие информацию о вакцинации против коронавируса. Имплант вживляется под кожу и позволяет не только быстро передать информацию COVID-паспорта, но и, например, расплатиться в магазине одним взмахом руки. Однако никто не отменял риск утечки конфиденциальной информации.

В Швеции микрочипы, которые можно вводить под кожу, появились уже довольно давно. Они приспособлены для передачи различной информации, в том числе, персональных данных человека, а также упрощенного доступа к банковскому счету. Чип позволяет без лишних движений, буквально по мановению руки, расплатиться в магазине или кофейне, миновать турникет на входе в офис, просто дотронувшись до считывающего пропуск устройства, а в условиях пандемии коронавируса – еще и служит в качестве альтернативы QR-коду.

Не стоит забывать о том, что Швеция, в отличие от большинства европейских стран, где практически сразу ввели жесткие карантинные меры, боролась с коронавирусом весьма своеобразно. Пока в Германии, Италии и Испании объявляли локдауны, шведов просили проявлять сознательность, однако не слишком ограничивали. Шведские власти считали, что тотальный карантин убьет экономику, но вряд ли будет эффективен, поэтому избрали такой путь. Даже маски, которые во всем мире не снимают примерно с весны 2020 года, в Швеции ввели только в прошлом декабре – в шведском агентстве здравоохранения сомневались в их «решающем значении» и не видели особого смысла в использовании.

Но полумеры ожидаемо не помогли, и рост заболеваемости заставил Швецию пойти на более жесткие шаги. С начала текущего месяца для того, чтобы попасть на мероприятие, где собирается более сотни человек, необходим документ о вакцинации против коронавируса. По всей видимости, носить COVID-паспорт с собой в бумажном виде удобно не всем, и число тех, кто готов вживить себе микрочип, существенно увеличилось.

Как кредитка, но удобнее

Электронный имплант создала компания Epicenter. Устройство размером с рисовое зерно вводится под кожу при помощи специального шприца. Процедура занимает всего несколько секунд и является практически безболезненной – пациент испытывает минимум дискомфорта, а если возникнет такая необходимость, чип в любой момент можно извлечь.

Чипы работают на основе технологии Near Field Communication (NFC) – подобно кредитным картам, которыми можно расплачиваться бесконтактным способом, или мобильным телефонам. Они содержат данные, доступные к прочтению с другого устройства. Однако «связь» здесь является односторонней: чип не способен сам считывать информацию. Передача информации осуществляется за счет электромагнитных волн, а небольшой объем данных можно считать, находясь на небольшом расстоянии от устройства.

Назвать эту технологию новой нельзя даже с натяжкой, однако именно сейчас использование микрочипов становится все более массовым. Микроскопические устройства были созданы далеко не сразу: в 2015 году разработчики Epicenter выпустили рабочие версии импланта, предложив использовать его вместо множества других устройств. Теоретически чип способен заменить кредитную карту, пропуск, ключ и даже пульт. Вопрос в том, готов ли потенциальный пользователь поместить устройство в свое тело.

Гендиректор Epicenter Патрик Местертон: «Конечно, помещение чего-либо в свое тело — довольно большой шаг, и поначалу подобное казалось даже мне чересчур. Но, с другой стороны, люди имплантируют в свое тело, например, кардиостимуляторы. А это гораздо более серьезная вещь, чем наличие небольшого чипа».

По теме

Устройство будущего

Первыми, кто протестировал новые микрочипы, стали сотрудники Epicenter – компания предложила им опробовать устройства и оценить, насколько это удобно. Некоторые из них пожелали стать частью будущего, в котором, по их мнению, непременно найдется место подобным технологиям, другие оценили преимущества импланта. В 2017 году Epicenter в целях популяризации своего изобретения даже каждый месяц раздавала чипы бесплатно всем, кто изъявлял желание попробовать ими воспользоваться. Сейчас обзавестись имплантом можно за 150 евро – конечно, дороже, чем стандартная кредитка или пластиковый пропуск, но и функциональнее. К тому же, точно не потеряется.

Имплант вводится под кожу на руке, между большим и указательным пальцем. Впрочем, это не критично, и при желании можно выбрать и другое место. Просто в таком случае им удобнее пользоваться – не придется прижиматься разными частями тела к считывающим устройствам.

Все чаще шведы выбирают микрочипы для того, чтобы предоставлять информацию о вакцинации против коронавируса. Это удобно – данные можно считать даже мобильным телефоном через специальное приложение, а поиски COVID-паспорта на бумажном носителе или QR-кода в телефоне отнимают гораздо больше времени, чем движение руки.

И несмотря на распространение в интернете теорий о том, что коронавирус и вакцинация как раз-таки преследуют цель поставить все население планеты под полный контроль, шведы все чаще отдают предпочтение именно этому варианту.

В зоне риска

Однако использование микрочипов сопряжено с определенными рисками, и конспирологические теории здесь не при чем. По мнению специалистов, высока вероятность похищения информации хакерами – микрочипы недостаточно защищены от кибератак. Кроме того, здесь есть и некоторые противоречия этического характера: не исключено, что более поздние версии чипов будут содержать подробную информацию о здоровье человека – его активности, сне, самочувствии, времени, уходящем на работу, и так далее. И если импланты будут собирать такие данные, главный вопрос – где они будут храниться, кто и с какой целью будет их использовать, и насколько надежно защитят эту информацию.

Информацию о здоровье действительно планируется включить в спектр данных, которые содержат микрочипы. Это будет очень актуально в тех случаях, когда пациент попадает в больницу в бессознательном состоянии, или его медицинская карта утрачена, а сам он затрудняется вспомнить, есть ли у него аллергия, и какие заболевания были перенесены в прошлом.

В настоящее время законодательство, связанное с использованием микрочипов, не проработано должным образом, и компании, которые занимаются соответствующими разработками, по сути, действуют в «серой правовой зоне».

При этом на начало текущего года микрочипы уже использовали не менее чем в двух десятках стран. Так, например, в Великобритании импланты от компании BioTeq получили около 250 человек. В Швеции число носителей чипов сейчас составляет около шести тысяч человек, и дальше их будет только больше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 20.12.2021 19:42
Комментарии 0
Наверх