// // Жена Зеленского купила элитную квартиру в Крыму за полцены

Жена Зеленского купила элитную квартиру в Крыму за полцены

3716

Крымские метры

Фото: Valentyn Ogirenko / Reuters
В разделе

Елена Зеленская в 2013 году приобрела элитную квартиру на черноморском побережье, заплатив за нее в два раза меньше рыночной стоимости. Продавцом оказался экс-депутат Рады Александр Буряк.

Супруга избранного президента Украины приобрела элитную недвижимость в Крыму, заплатив за нее только половину рыночной стоимости. Продавцом квартиры, приобретенной еще в 2013 году, стал бывший депутат Рады, бизнесмен Александр Буряк. На наличие у будущей первой леди Украины крымских апартаментов, да еще и приобретенных по столь выгодной цене, обратило внимание агентство Reuters. В своей публикации журналисты ссылаются на данные декларации о доходах и собственности, а также на находящуюся в открытом доступе информацию.

Как удалось выяснить изданию, элитная трехкомнатная квартира Елены Зеленской находится в доме, который является частью жилого комплекса «Император» и расположен на черноморском побережье. Супруга избранного президента купила ее за 163,8 тысячи долларов, эта информация приводится в декларации о доходах ее мужа и в украинском реестре недвижимости.

Вместе с этим, в соответствии с данными сайта недвижимости domik.ua, стоимость квадратного метра в ЖК «Император» колебалась от 3,5 до 4 тысяч долларов, что в два раза выше, чем цена на квартиру Елены Зеленской. В дальнейшем цена на квадратные метры в этом районе опустилась до 2,8 тысячи долларов, что все равно было выше указанных в декларации цифр.

«Плавающая» стоимость

Крымский риелтор, на слова которого также ссылается агентство, подтвердил, что в 2013 году аналогичная недвижимость продавалась за цену 2,5-3 тысячи долларов за квадратный метр. При этом, по словам специалиста, максимальная цена достигала 5 тысяч долларов.

Агентству не удалось выяснить, по какой причине прежний владелец квартиры уступил ее Зеленской по цене в два раза ниже рыночной. Комментарии отказались давать как чета Зеленских, так и Буряк.

В апреле крымская недвижимость супруги избранного президента Украины выставлялась на продажу по цене 790,7 тысячи долларов, что более чем в четыре раза превышает ее стоимость на момент совершения сделки. Таким образом, квадратный метр принадлежащего ей жилья Зеленская оценила в 5195 долларов. С чем связана продажа апартаментов, не уточняется.

Через некоторое время представители штаба политика заявили, что информация о приобретении недвижимости по занижено цене не соответствует действительности. Как отметили собеседники агентства, Зеленская купила элитную квартиру в соответствии с украинским законодательством по ее рыночной стоимости, все сопутствующие налоги при этом были уплачены в полном размере.

Бывший хозяин

Как отмечает издание, бывший владелец квартиры ранее являлся членом украинской Рады. Примерно с 2010 года и до продажи контрольного пакета в 2013 году он вместе с братом Сергеем контролировал Брокбизнесбанк. По данным агентства, в соответствии с судебными документами, в настоящее время в отношении экс-руководителей этого банка ведется уголовное преследование. Топ-менеджеров организации подозревают в том, что они с 2012 года присваивали средства Брокбизнесбанка.

В рамках разбирательства активы компаний «Серединецкое» и «Сварог-Буковинская» были конфискованы прокуратурой. Предположительно, эти фирмы получали финансовую выгоду от мошенничества. По данным реестра собственности Украины, обе компании на момент совершения противозаконных действий принадлежали Буряку. От комментирования хода расследования экс-депутат также отказался.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2019 11:50
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх