// // За подписи «мертвых душ» оппозиционерам может грозить уголовная статья

За подписи «мертвых душ» оппозиционерам может грозить уголовная статья

2337

На том свете достали

3
В разделе

На митинг на Трубную оппозиционные кандидаты снова вывели сотрудников своих штабов. Как и днем ранее, жители не поддержали несанкционированную акцию. Представители так называемой несистемной оппозиции, похоже, окончательно увязли в скандале с поддельными подписями. Причем, контраргументов у оппозиционеров, очевидно, не осталось.

Так что в ход пошли крики, оскорбления и истерики. Собственно, известные и стандартные приемы наших оппозиционеров, традиционно используемые за неимением конкретных аргументов.

Напомним, что очередной скандал с подделкой подписей разразился еще в конце прошлой недели. Член Общественной палаты, юрист Илья Ремесло обнародовал факты, доказывающие, что представители так называемой команды Навального не просто фальсифицировали подписи избирателей, но использовали для этого самые циничные методы.

В частности, в подписных листах оппозиционеров Дмитрия Гудкова, соратников Навального Ильи Яшина, Любови Соболь, а также бывшего сотрудника «Открытой России» Александра Соловьева фигурировали «мертвые души».

«Вот Соболь: лист 464 – Березина якобы подписалась, - приводит пример Илья Ремесло. – А что мы видим? Могила ее, вот. Можете сами сходить на кладбище, проверить, что эти люди умерли».

Всего, по данным общественника, проверка показала, что чуть не половина подписавшихся за оппозиционных кандидатов уже мертвы, а трети подписантов и вовсе никогда не существовало.

Подпись из могилы

В стане оппозиции, услышав подобные обвинения, весьма заметно занервничали. Так, глава штаба Навального Леонид Волков разразился сразу несколькими истеричными постами на Фейсбуке, пытаясь обелить фигурантов расследования общественника. Впрочем, отговорки имели весьма бледный вид. По версии г-на Волкова, никакой фальсификации подписей у оппозиционеров нет, и не может быть. А что подписавшихся не находят в базе данных ФМС, так это потому, что процедура проверки «архаичная». «Приносит Жданов (Соболь, Гудков, Русакова) свои 5000 подписей в избирком. Там сажают каких-то сотрудников – совершенно точно немотивированных, и скорее всего не особенно аккуратных и талантливых – оцифровывать эти подписи….. Так и получаются вся эти «Гилины Викторовны», 11-значные номера паспорта и так далее…. И когда потом нам на голубом глазу говорят, что это «оппозиционеры просто не умеют подписи собирать» - я свирепею просто», - написал Волков на своей страничке в Фейсбук.

Как говорится, поет сладко, только вот правды в этих «песнях» нет ни слова. Результаты этих «архаичных», как выражается г-н Волков, результатов проверок имеются в распоряжении нашей редакции. А именно, речь идет об аудиозаписях звонков родственникам умерших людей, фигурировавших в подписных листах. Обзвоном занимались эксперты Мосгоризбиркома. Приводим некоторые выдержки из расшифровок.

Вот москвич Иванов Владимир Валентинович подписался за Любовь Соболь.

- Да-да-да, я за нее подписывался, - подтверждает Владимир Иванов.

- Да, но у нас есть информация, что свою подпись за нее поставила Ларчева Антонина Ивановна, - уточняет сотрудник избиркома.

- Я подпись Ларчевой Антонины Ивановны не ставил, сразу скажу, - недоумевает г-н Иванов. – Это моя мама, которая скончалась у меня на руках 20 апреля … У моей мамы сразу же отобрали паспорт после ее кончины.

Так что «подписант» Любови Соболь вот уже несколько месяцев как находится на Центральном Востряковском кладбище.

А вот некто Обайкин Алексей Николаевич, судя по подписным листам все той же Соболь, оставил за нее подпись. Но опять незадача: г-н Обайкин еще в мае этого года был захоронен на Хованском (Западном) кладбище.

- Так он умер. Да, он скончался 14 мая, - ответила в разговоре с представителями избиркома его родственница Людмила Обайкина.

- Мы связываемся с родственниками, подтверждаем информацию во избежание ошибок, - уточняет эксперт.

- Да-да-да, очень странно даже…. Ну, вот я как раз бы не допустила таких людей подобных вообще до власти. Действительно, человек умер, а его вносят в списки. Если такими методами они идут, можно сказать, через мертвые души, чтобы получить свое кресло… Я бы снимала вообще таких, их кандидатуры.

Бланки заполняем, подписи пишем…

Стоит отметить, что истериками в соцсетях на этот раз оппозиционеры могут не обойтись. Использование «мертвых душ» не только не этично, но и уголовно наказуемо.

«Если действительно большой процент умерших, подлог, то мы вправе обратиться в правоохранительные органы. Отправить эти материалы, - заявил в эфире «Эхо Москвы» председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов. – У нас уже было несколько случаев – возбуждали уголовные дела по таким товарищам. Их привлекали к ответственности: условное, штрафовали нарушителей… Такой вариант развития событий возможен и сейчас. Пока окружные комиссии еще не обращались в правоохранительные органы – это их право. Если они сочтут, что действительно много таких фактов, то могут обратиться».

Серьезность положения в стане оппозиционеров, похоже, понимают, а потому всеми силами пытаются вывести вопрос из юридической плоскости. И действительно: разбирательство по существу им очевидно не выгодно, а вот пойти, покричать на площадях и устроить хайп – это вполне можно. Заодно и лишний раз засветиться. «Снимают с выборов. Объявляю голодовку, - написала на своей страничке в Фейсбук Любовь Соболь. – Комиссия 43 округа дала протокол: хотят забраковать почти 15% подписей избирателей, 725 шт., при допустимом браке в 10%. Это больше, чем у футболиста Булыкина, который подписи вообще не собирал».

Попытки, что называется перевести стрелки понятны. Не далее как несколько дней назад в сети появилось видео, где ясно видно, как сотрудники полиции накрывают некую квартиру, в которой несколько молодых людей «рисуют» подписи как раз за Любовь Соболь.

«Ну, бланки заполняем. Я как фрилансер на подработке, подписи пишем», - ничтоже сумняшеся отвечает на прямой вопрос «что вы тут делаете» один из «рисовальщиков».

Заметим, в скобках, что никаких внятных объяснений по поводу появившихся в сети видео от Любовь Соболь так и не поступило. Впрочем, не отвечать по существу – излюбленный прием оппозиционеров. «Еогда у комиссии есть претензии к подписям, надо брать квалифицированного юриста и идти с ним в комиссию воевать. Легальных методов оспорить решение немало», - отмечает политолог Анна Федорова. Только вот нужно ли оппозиционерам это? Вопрос, похоже, риторический.

Главное - хайп

«Эта незначительная группа так называемый несистемных оппозиционеров почему-то монополизировала, по крайней мере, в медиапространстве звание главных оппозиционеров, - комментирует директор Международного Института новейших государства Алексей Мартынов. – Но занимаются они, в основном, скандальным хайпом – для привлечения внимания потенциальных или уже реально действующих спонсоров. И, по большому счету, им плевать на результаты и мнение избирателей. Главное – больше скандала. В том числе и такими способами, как включение в подписные списки «мертвых душ».

За подтверждением слов политолога далеко ходить не надо. Не далее, как в минувшие выходные несистемная оппозиция проводила очередную уличную акцию, протестуя против непринятия у них подписей. Заметим, что поначалу мероприятие проходило спокойно и тихо. Но такой результат оппозиционеров, понятно, устроить не мог. Так что в итоге участники пошли на открытые провокация, намереваясь устроить «окупай» избиркома.

«У нас есть Уголовный кодекс, в котором прописаны составы преступлений. Соответственно, через суд нужно Соболь привлечь к ответственности по этим составам. Ее и за подделку подписей нужно привлечь», - считает депутат Госдумы Евгений Федоров.

Похоже, что поднимая хайп, оппозиционеры рассчитывают таким образом избежать ответственности за собственные же нарушения, а также в очередной раз сделать хорошую мину при плохой игре: дескать, на выборы мы собирались, да нас не пустили. «Пока Яшин будет митинговать, поезд уйдет. Ну на то, видимо, и расчет. Призвать к митингу – получить нулевой результат – покричать – остаться жертвой», - резюмирует политолог Анна Федорова.

Впрочем, какого-то практического выхлопа и реальных политических очков от подобной шумихи оппозиционерам конечно не заработать. Более того, подобные выходки, считают политологи, могут привести к тому, что они растеряют и без того немногочисленных своих сторонников.

«Сейчас одного интернета уже недостаточно. Ты можешь там пошуметь, но, когда начинается реальная работа, например, сбор подписей, работа с волонтерами, юристами, нотариусами, на этом обычно все и заканчивается, - констатирует политолог, профессор «Высшей школы экономики» Олег Матвейчев. – Люди не способны даже этот фильтр преодолеть, не говоря уже о дальнейшей работе. Это совсем другая история».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 15.07.2019 21:25
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх