Версия // Власть // Эльвира Набиуллина, Алексей Русских, Дмитрий Азаров, Александр Авдеев, Евгений Фёдоров

Эльвира Набиуллина, Алексей Русских, Дмитрий Азаров, Александр Авдеев, Евгений Фёдоров

7735

Висты недели: недальновидность решений и вопросы к ЦБ

Как чиновники федерального масштаба влияли на информационный фон, и какие события недели повлияли на их карьеру
В разделе

Сегодня на политической бирже отличились: Эльвира Набиуллина, губернаторы Алексей Русских, Дмитрий Азаров, Александр Авдеев, а также депутат Госдумы Евгений Фёдоров.

Алексей Русских, губернатор Ульяновской области. Он готов отдать территорию в центре города под застройку элитным жильём. Проблема выплеснулась в народный протест, который дошёл до президента.

В августе 2022 года Минобороны РФ договорилось с губернатором Алексеем Русских о передаче Ульяновску здания Кадетского корпуса (является объектом культурного наследия, здание 1877 года). Здания Штаба и Кадетского корпуса и прилегающие территории требовали ремонта и ухода, а значит – инвестиций. Компания «Простор», победившая в архитектурном конкурсе, предложила переделать историческое здание под коммерческие объекты (ретейл, апартаменты для проживания, бизнес-центр и даже под частную школу), а также разместить на территории Суворовского училища ряд новых объектов культуры плюс жилую зону с двумя элитными жилыми комплексами.

В начале февраля 2023 года в Ульяновске состоялось учредительное собрание, на котором было объявлено о создании общественного движения «За сохранение исторического наследия Ульяновской области». Возмущённая общественность первоначально направила обращение к губернатору, в котором звучало предложение обсудить с жителями Ульяновска варианты использования территории и отказать застройщикам в передаче её «под очередные высотки элитного жилья». Жители предлагали развивать на этой земле социокультурное пространство – историческая и патриотическая почва уже есть, ничего придумывать не надо. Под обращением подписались около 3 тыс. неравнодушных жителей. Но губернатор просьб народа не услышал, или ему помешали вникнуть в проблему и понять степень накала. Как итог – общественность обратилась к президенту Путину. Котировки Алексея Русских стремительно падают.

Эльвира Набиуллина, председатель Центробанка. Инфляция разгоняется, рубль, несмотря на все усилия, слабеет. Всё говорит о скором увеличении ставки рефинансирования ещё на 2% – до 17%.

У отечественного бизнеса, в первую очередь малого и среднего, есть вопросы к формам и методам регулирования кредитно-денежной политики (КДП) со стороны Банка России. Для чего уже после 2014 года ЦБ упорно делал инвестиции в иностранные бонды? Достаточно ли Центробанк сделал для выстраивания упрощения обмена и торговли в таких валютах, как рупия и юань? Достаточно ли сделано для того, чтобы разблокировать огромные капиталы частных лиц в зарубежных банках? Или их уже можно считать потерянными для России и частных инвесторов навсегда?

Повышение ключевой ставки началось в июле и с осени ежемесячно продолжает повышаться. Это оказывает негативное влияние на стоимость финансирования для крупных корпораций. Инвестиционные программы выполнять сложнее, когда стоимость денег вырастает кратно за короткое время. Но и для среднего и малого бизнеса расходы компаний за 9 месяцев выросли, к тому же сохраняется отложенный эффект, который ещё проявится. Предприятия «зашивают» свои издержки в отпускные цены, инфляция разгоняется. Будем объективны: экономика России сейчас оказалась закрытой. Но глава ЦБ продолжает использовать монетарные методы, которые очень плохо сейчас работают! Потому что учебники писали для открытых рынков и конкурентных процессов, с независимыми банками и стабильными трендами. Шоковое воздействие, санкции, рост ВПК, превалирующее значение экспортёров – это всё требует избирательных и последовательных действий. А сейчас мы тормозим ногами по асфальту. Поэтому ни о какой «4-процентной» инфляции за год речь идти не может.

Дмитрий Азаров, губернатор Самарской области. Силовики производят аресты в его ближайшем окружении. В конце ноября Азаров подолгу отсутствовал в регионе, пытаясь уладить проблему с помощью федеральных связей. Некоторые эксперты высказались о скорой отставке губернатора.

Сразу две ключевые фигуры из команды Дмитрия Азарова были задержаны в ноябре сотрудниками силовых ведомств: председатель правительства региона Виктор Кудряшов (некоторые называют его соратником и другом губернатора) и врио главы самарского минстроя Михаил Асеев. Оба чиновника подозреваются в махинациях при строительстве самарского метро. Так, в отношении Кудряшова возбуждено уголовное дело за увеличение стоимости строительства станции метро в Самаре до 18,4 млрд рублей. Асееву предъявлено необоснованное перечисление компании «Волгатрансстрой-Проект», строившей метро, 194 млн бюджетных рублей.

Научный руководитель Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв выдвинул гипотезу о том, что задержание чиновников такого уровня может быть своего рода ответом интересантов, недовольных тем, что Самарская область получила федеральный заказ на сборку беспилотников, для чего там построят новый завод. «Это же очень большие деньги, причём из федерального бюджета. А очередь из желающих получить много денег очень большая, и распределение этих денег зависит от того, какой субъект РФ их получит. Конечно, у какого-нибудь губернатора ресурсов для организации кампании против Азарова маловато, зато покровитель такого губернатора мог всерьёз решить перехватить таким образом «подарок» федерального центра», – считает он. Таким образом, по акциям самарского губернатора Дмитрия Азарова нанесён мощный удар, его будущее будет сильно зависеть от показаний задержанных.

Александр Авдеев, губернатор Владимирской области. Провёл IV Владимирский инвестиционный конгресс (ВИК-2023), продемонстрировав вдумчивую и системную работу в регионе.

Выступая на открытии конгресса, губернатор Александр Авдеев уделил много внимания вопросам инвестиций в туризм. К слову, в следующем году Суздаль будет отмечать своё 1000-летие! Владимирская область также занимается поддержкой и развитием туристической привлекательности Мурома и других замечательных мест. Регион традиционно привлекает туристов архитектурно-историческими, культурными памятниками и религиозными святынями. Уже второй год растёт спрос на внутренний туризм.

Во Владимирской области в части внутреннего туризма работа ведётся комплексно. Здесь и поддержка открытия новых туристических объектов (строительство частных музеев, новых событийных площадок), и создание мультиформатных площадок для крупных мероприятий, и развитие водного туризма, и появление новых межрегиональных туристических маршрутов. Два последних направления имеют очень высокий потенциал.

На площадке конгресса владимирский губернатор Авдеев провёл встречу с воронежским губернатором Гусевым. Главы регионов обсудили вопросы экономики, туризма и возможности для расширения сотрудничества. Стоит отметить, что Александр Гусев – постоянный участник конгрессов, хотя области и не являются соседними. На этом фоне непонятно, что мешало ближайшему соседу – губернатору Ивановской области Станиславу Воскресенскому – принять участие в конгрессе. Также Авдеев не бегает от вопросов избирателей, он провёл прямую линию, на которой обсудил волнующие людей проблемы с общественным транспортом, выдачу многодетным семьям земель без коммуникаций и др.

Евгений Фёдоров, депутат Госдумы от «Единой России». Предложил вернуть налог на бездетность.

Каждый раз при подготовке нашего политического обзора мы не перестаём удивляться (хотя стоило давно к этому привыкнуть) желанию некоторых народных избранников поймать хайп любой ценой. Для этого они вносят на обсуждение несуразные и циничные предложения. Сам Фёдоров позиционирует себя как кандидат экономических наук, следовательно, должен уметь считать. Он предложил за счёт бездетных молодых мужчин обеспечивать чужих детей вместо государства. Те, кому больше 46 лет, ещё застали этот удивительный налог, который исчез вместе с распадом Союза.

С одной стороны, государство стремится повысить рождаемость, в том числе с помощью материнского капитала. С другой стороны, по логике Фёдорова, государство может и не потянуть экономическую поддержку семей в таком объёме. Ведь при рождении ребёнка женщина на достаточно долгое время выключается из производственной деятельности, что приводит к снижению доходов семьи и экономики в целом. Не мудрствуя лукаво, г-н Фёдоров предлагает переложить на бездетных молодых мужчин обязанности по обеспечению деток всем необходимым. Мало нам того, что от возможной мобилизации из страны уехали молодые, работоспособные мужчины с высоким IQ – пусть к ним добавятся и те, кто ещё не создал семью и не родил детей. А самое главное – задача государства не лезть в постель, а обеспечить условия, чтобы люди хотели рожать и воспитывать детей. Ведь не все живут на полмиллиона депутатской зарплаты. Кроме того, многие не могут иметь детей по объективным причинам. Они тоже будут платить налог? Или приносить справку, оправдываясь перед чиновником? А как тогда быть с медицинской тайной?

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.12.2023 23:18
Комментарии 0
Наверх