// // Власти не смогли заставить топливо подешеветь

Власти не смогли заставить топливо подешеветь

3447

Бензин не тормозит

Власти не смогли заставить топливо подешеветь. фото: РИА Новости
В разделе

Окончательно победить рост цен на бензин правительству пока не удалось. В Федеральной антимонопольной службе на днях заявили о том, что цены начали снижаться, однако статистика показывает, что это снижение было либо крайне незначительным, либо его не было вовсе. Более того, на некоторых АЗС топливо даже подорожало.

«Анализ показывает, что ещё в начале первой недели июня некоторый рост цен сохранялся, вторую неделю июня уже было некоторое снижение цен. Сейчас цены стабилизируются на рынке», – заявил замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, выступая на прошлой неделе на заседании комитета Совета Федерации по экономической политике. В антимонопольном ведомстве, похоже, довольны проделанной работой. Напомним, что для стабилизации цен на рынке антимонопольщики обязали нефтяные компании повысить объём обязательных продаж топлива на бирже.

Крупные игроки рынка предписание соблюдают, однако говорить об окончательной стабилизации цен пока рано. Напомним, что в отрыв цены на топливо пошли с 21 по 27 мая этого года. Тогда цена бензина марки АИ-95 взлетела до 45,5 рубля за литр, а АИ-92 – до 42,21 рубля.

В Независимом топливном союзе (НТС) в начале июня весьма скептически оценивали все старания чиновников по сдерживанию роста цен, отмечая, что предпринимаемых мер может оказаться недостаточно. В итоге к концу года стоимость литра бензина может подняться до 100 руб­лей (!) за литр.

Отметим, что правительство в дополнение к принятым ФАС мерам выразило также готовность ввести плавающий акциз, параметры которого пока находятся в стадии обсуждения. Кроме того, если нефтяники не будут выполнять достигнутых с ними договорённостей о наполнении внутреннего рынка топливом, в кабмине готовы пойти на повышение экспортных пошлин на нефтепродукты.

Сами нефтяники, похоже, весьма скептично относятся к заявлениям чиновников. На прошлой неделе главный исполнительный директор «Роснефти» Игорь Сечин на годовом собрании акционеров заявил, что причиной роста цен на бензин является система налогообложения, а также экономическая ситуация в стране. «Если раньше доллар стоил 30 рублей, то теперь – 64. Компания не может ничего сделать, чтобы этого фактора не было, он уже существует», – заявил Игорь Сечин. Также, по его словам, свою лепту вносит и общемировой рост нефтяных цен. «Переработка становится непривлекательной, и мы эту нагрузку вынуждены брать на себя», – пояснил он.

Для конечных потребителей ситуация осложняется ещё и тем, что только лишь стабилизации цен на внутреннем рынке явно недостаточно, чтобы цена на топливо на АЗС, неподконтрольных крупным нефтяникам, начала снижаться. Так, по оценкам аналитиков, чтобы бизнес независимых АЗС перестал быть убыточным, бензин в оптовом звене должен подешеветь как минимум на 4–5 тыс. рублей за тонну.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 26.06.2018 12:01
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх