Версия // Общество // Вирус Аляскапокс убил первого человека: может ли он оказаться загадочной «болезнью X»?

Вирус Аляскапокс убил первого человека: может ли он оказаться загадочной «болезнью X»?

7209

Сюрприз с Аляски

Вирус Аляскапокс убил первого человека: может ли он оказаться загадочной «болезнью X»? (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

На этой неделе стало известно о гибели первого пациента, заразившегося так называемой «Аляскинской оспой». Речь идет о вирусе Аляскапокс, который открыли в 2015 году. В инфекции уже увидели угрозу и даже оценивают риски новой эпидемии. В России пока не зафиксировано ни одного случая заражения.

9 февраля в прессе появилась информация о первой смерти человека, заразившегося вирусом Аляскапокс (AKPV). Скончался пожилой американец, проживавший на полуострове Кенай на Аляске. Мужчина проходил лечение от онкологического заболевания, и из-за этого его иммунитет был ослаблен. Симптомы заражения пациент заметил осенью прошлого года: в подмышечной области у него возникла красная папула. Он обратился к врачу, и ему назначили лечение антибиотиками. Но это не помогло. Состояние мужчины начало ухудшаться, и он оказался в больнице. Уже там у него возникла сыпь, напоминающая характерные для оспы высыпания, поднялась температура, увеличились лимфоузлы. В конце января пациент скончался.

В департаменте здравоохранения Аляски заметили, что этот случай стал первым летальным исходом при заражении Аляскапоксом. Там смерть мужчины связали с его низким иммунитетом.

По одной из версий, пожилой американец мог подхватить вирус от уличной кошки, жившей рядом с его домом. Мужчина часто ее подкармливал, когда она приходила на участок, и во время игры она иногда царапала его. Животное проверили на штамм AKPV, но анализ показал отрицательный результат.

Оспа с Аляски

Аляскапокс – это ортопоксвирус, как, например, обезьянья, коровья или натуральная оспа. Некоторые представители данного рода вирусов могут представлять для человека большую опасность – история помнит пандемию натуральной оспы, которую удалось остановить только с появлением вакцины.

Впервые заражение вирусом Аляскапокс было зафиксировано в США в 2015 году в городе Фэрнбанкс. Женщине стало нехорошо, и она обратилась к врачу, который при осмотре обнаружил пятно, характерное для оспы. Анализы выявили в крови пациентки неизвестный ранее возбудитель заболевания с признаками, свидетельствующими о принадлежности к семейству вирусов оспы. В 2019 году ученым удалось расшифровать его геном, и вирус получил анзвание Alaskapox (AKPV), или «Аляскинская оспа».

Какое-то время никаких сообщений о новой инфекции не появлялось, но в 2020 году вирус нашли у второй жительницы штата Аляска. В 2021 году заболели еще у двоих человек, в том числе, у ребенка. У всех больных наблюдались схожие симптомы – сыпь, слабость, высокая температура, увеличенные лимфоузлы.

По данным на конец 2021 года общее число заразившихся Аляскапоксом достигло шести человек. Все пациенты полностью выздоравливали после трех недель лечения.

Пути передачи

Исследователи склонны считать, что заразиться Аляскапоксом можно через укусы диких зверей, являющихся переносчиками инфекции. Это подтверждают прошлые случаи заболевания. Три женщины и ребенок, благополучно перенесшие вирус, трогали кошек, охотившихся на грызунов. Кошка, с которой контактировал умерший пациент, тоже охотилась на крыс и мышей. После того, как тест на AKPV оказался отрицательным, ученые проверили мышей-полевок, землероек и белок, живущих неподалеку от дома мужчины, и обнаружили у них в крови антитела к вирусу. Это значит, что они уже переболели инфекцией.

По теме

Что касается случаев передачи вируса от человека к человеку, на данный момент во всем мире не зарегистрировано ни одного подобного эпизода. Что, конечно, не исключает возможной его мутации в будущем.

Эксперты отмечают, что один летальный случай, который был зафиксирован за почти десять лет с момента открытия вируса, не может свидетельствовать о том, что Аляскапокс может быть опасным для человечества. По оценке специалистов, люди болеют этим вирусом, только если у них снижен иммунитет.

Может ли Аляскапокс угрожать россиянам?

В Роспотребнадзоре заявили, что риски завоза «Аляскинской оспы» и распространения инфекции в России исключены. Как отметили в ведомстве, специалисты держат ситуацию в пунктах пропуска под контролем: для этого используется система «Периметр», которая выявляет граждан с признаками инфекционных заболеваний, прибывающих из стран с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой.

Также в ведомстве обратили внимание, что преимущественно Аляскапокс можно встретить у мелких млекопитающих – полевок или землероек. Кроме того, носителями инфекции могут быть кошки и собаки, находящиеся на самовыгуле.

По мнению специалистов, вирус Аляскапокс все же может добраться и до России – полностью исключать такую вероятность нельзя. Однако говорить о том, что он представляет для россиян серьезную угрозу, не приходится. Но на данный момент все случаи заражения локализованы на территории США, причем в достаточно отдаленной и малонаселенной части страны.

В целом, в последнее время ученые находят все больше новых вирусов – этому способствует развитие технологий. Однако, как правило, никакой угрозы для человека они не несут.

Не «Х»?

После пандемии коронавируса у людей появился страх распространения новых инфекций, которые могут оказаться еще более смертоносными. И уже сейчас предпринимаются попытки предотвратить угрозу. Всемирная организация здоровья (ВОЗ) создала концепцию «Болезни Х» – потенциально опасного патогена, который в будущем может спровоцировать массовое заражение. Это не конкретное заболевание, а любые инфекции, даже еще не открытые, которые могут нести риски новой пандемии. Буква «X» в данном случае означает неизвестную природу такого заболевания. Уже сейчас ученые работают над прототипами вакцин, которые при необходимости можно будет адаптировать к нужному патогену в течение 100 дней после ее обнаружения, встроив туда тот или иной генетический код и добавив в препарат дополнительные составляющие. В этом году «Болезнь Х» стала одной из тем обсуждения на Давосском экономическом форуме, и это привлекло к данному вопросу повышенное внимание.

И российские, и иностранные эксперты считают, что Аляскапокс едва ли может превратиться в эту «Болезнь Х». В первую очередь, он опасен не для людей, а для животных – они заражаются AKPV значительно чаще. Широкое распространение среди людей инфекция вряд ли получит, о высокой смертности говорить тоже, вероятнее всего, не приходится. Но, несмотря на такие прогнозы, специалисты продолжают наблюдать за ситуацией и контролировать распространение инфекции.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.02.2024 19:35
Комментарии 0
Наверх