Версия // Бизнес // ВЭБ.РФ помогает российским городам отказаться от маршруток в пользу современного электротранспорта

ВЭБ.РФ помогает российским городам отказаться от маршруток в пользу современного электротранспорта

4795

Трамвай набирает ход

ВЭБ.РФ помогает российским городам отказаться от маршруток в пользу современного электротранспорта
(фото: пресс-служба ВЭБ.РФ)
В разделе

Когда-то мы жили в стране с самой развитой сетью троллейбусов и трамваев, но теперь в некоторых городах электротранспорта и вовсе не осталось. Эксперты признают: регионы не смогут решить эту проблему самостоятельно, справиться с масштабной задачей под силу только объединив усилия частных игроков, властей и организаций развития. В таких условиях и стартовала новая правительственная программа городского электротранспорта, благодаря которой с помощью ВЭБ.РФ города начали ремонтировать пути и контактные сети, на которые выходят новые трамваи.

Два новых трамвая в конце июля доставлены в Липецк, в течение ближайших 5 месяцев город получит 26 таких машин, а к 2025-му их число будет доведено до 46. Для них начали обновлять инфраструктуру — контактную сеть, рельсы и остановки. Транспорт выйдет на маршруты до нового года. Трамваи свяжут недавно построенные микрорайоны Липецка с Левобережьем, где расположены крупные промышленные предприятия. Все это стало возможным в рамках масштабной правительственной программы обновления электротранспорта, оператором которой выступает ВЭБ.РФ. Губернатор Липецкой области Олег Артамонов отметил, что благодаря участию ВЭБа и реализации проекта через механизм концессии снизится финансовая нагрузка на бюджет региона. При этом срок кредита будет длительным — 20 лет.

«Сотрудничество ВЭБ.РФ с Липецкой областью активно развивается. У нас есть несколько совместных проектов, цель которых — повышение качества жизни в регионе. Мы уверены, что и работа по модернизации трамвайной сети в Липецке будет успешной», — сказал заместитель председателя ВЭБ.РФ Олег Говорун.

Цена вопроса — 14,5 млрд рублей, из них 8,98 млрд предоставлены ВЭБом. Для Липецка проект выглядит поистине масштабным, реализовать его стало возможным в рамках большой федеральной инвестпрограммы, которую курирует вице-премьер Дмитрий Григоренко. Сейчас программа реализуется в 10 российских городах, в дальнейшем она явно будет расширена. Задача амбициозная: не только не отстать от мирового тренда на развитие электротранспорта, но и вернуть утраченное. ВЭБ выступает как проектный офис программы, идеолог и, в партнерстве с бизнесом и властью, — непосредственный участник.

На электрической тяге

По данным Международной ассоциации предприятий городского электротранспорта и Первой компании транспортной инфраструктуры, в начале 2022 года в России в эксплуатации находились 6223 трамвайных вагона и 6060 троллейбусов. Из них 59% трамваев и 85% троллейбусов нужно будет заменить к 2030 году, иначе устареют. Масштабного обновления парка не было очень давно.

«В Советском Союзе был самый крупный в мире городской троллейбусный сегмент. Московская троллейбусная сеть была самой развитой в мире, более 60 городов только в пределах России эксплуатировали трамвайные линии. Но в 1990-е этот сегмент начал недофинансироваться», — рассказывает директор Центра транспортного планирования НИУ ВШЭ, кандидат географических наук Павел Зюзин, руководивший разработкой проекта в Липецке.

По данным Индекса ВЭБ.РФ (анализирует качество жизни в крупнейших городах России), средний возраст трамвая в России превышает 26 лет, а доля перевозок городским электротранспортом составляет 24,3%.

Мировой тренд

Мировая повестка совершенно четкая: курс на электрификацию. Электричество — универсальный источник энергии, он может работать на чем угодно, от расщепления урана до гидроэнергии и минерального топлива. Более того, в крупных городах легковой индивидуальный транспорт был и остается одним из главных источников загрязнения атмосферы. Потому пассажирский электротранспорт там незаменим. Кому-то может показаться, что это — капля на фоне парка личных автомобилей в этих городах, но представьте, что в пробке одновременно стоят четыре дизельных автобуса с работающими двигателями или четыре троллейбуса.

По теме

При этом, в отличие от автобусов, для работы электротранспорта нужна более сложная инфраструктура и, соответственно, «длинные» деньги на ее восстановление и развитие.

Нет путей — нет трамвая

«Закупка подвижного состава бессмысленна без вложений в инфраструктуру. И вот на этом фоне ВЭБ.РФ была проработана пилотная группа городов, которые стараниями местных властей выступили инициаторами реконструкции трамвайных сетей по концессионной схеме. Смысл проекта в Липецке был в том, чтобы действительно инвестировать комплексно: не только поставить туда комфортабельный подвижной состав, но и реконструировать пути, подстанции, чтобы этот подвижной состав смог по скорости сообщения составить конкуренцию автобусам и легковому автотранспорту на ряде узлов», — говорит директор Центра транспортного планирования НИУ ВШЭ Павел Зюзин. Как он отмечает, развитие трамвайного сообщения позволяет решить и еще одну проблему современных городов. «В утренние часы пик там тяжелая ситуация на ряде перекрестков, а трамвайная сеть имеет 90% обособления путей — они идут вне транспортного потока, на бульваре, то есть они в принципе не подвержены влиянию трафиковой ситуации», — сказал Павел Зюзин.

Общий объем программы развития городского электротранспорта с участием ВЭБ.РФ составляет 390 млрд рублей. Помимо Липецка, к программе также подключились Нижний Новгород, Ярославль, Курск, Саратов, Волгоград, Ростов-на-Дону, Красноярск, Краснодар и Пермь. Павел Зюзин считает, что в дальнейшем она должна быть расширена и на остальные города, сохранившие свои трамвайные сети; среди них Ижевск, Барнаул, Челябинск, Самара и другие.

Модернизация — полным ходом

Программа модернизации транспорта в регионах идет полным ходом. Так, в минувшую пятницу ВЭБ.РФ сообщил о первом транше льготного финансирования ГТЛК для поставки троллейбусов в Мурманск. В результате проекта будет обновлено до 30% троллейбусного парка города. Сумма проекта составит более 650 млн рублей. Это первый проект госкорпорации по обновлению городского общественного транспорта в Арктической зоне России. Обновление транспорта в Мурманске позволит решить социальную задачу перевозки маломобильных групп населения, сократить время при посадке и высадке пассажиров, увеличить скорость движения и улучшить транспортную доступность к социальным объектам.

«Сейчас троллейбусный парк Мурманска составляет 107 транспортных единиц, из которых 37 — старше 10 лет, а 56 — старше 7 лет. Вместе с тем закупка новых троллейбусов позволит существенно снизить долю устаревшего парка. По данным Индекса качества жизни ВЭБ.РФ, доля перевозок городским электротранспортом в Мурманске сейчас составляет 51%», — сообщили в ВЭБе.

Норайр Блудян, директор «Транспортной Ассоциации Московской Агломерации», член рабочей группы «Транспорт» экспертного совета при Правительстве РФ:

«До недавнего времени у регионов не было финансовых средств для развития трамвайных перевозок, они требуют серьезных вложений, создания инфраструктуры: рельсов, контактных сетей и, безусловно, подвижного состава — вагонов трамваев. Конечно, где-то региональные власти искали возможности, но фактически то, что было создано в советский период, — оно и эксплуатировалось.

Хочу подчеркнуть: то, о чем мы говорим — развитие общественного транспорта, — входит в полномочия регионов. Но, поскольку стало понятно, что становится все хуже, на федеральном уровне было принято решение включить финансирование этих проектов в федеральные программы. ВЭБ.РФ — один из первых, кто включился в выполнение этой задачи.

Если говорить в целом, я не вижу других механизмов поднять горэлектротранс. Считаю, что надо приветствовать сам глобальный подход к решению проблемы и соблюдение баланса интересов за счет участия в проектах нескольких сторон: государственной корпорации, властей регионов и лизинговых компаний».

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.08.2023 11:26
Комментарии 0
Наверх