Версия // Общество // В США сорвалась казнь Тома Крича: осужденный ждёт смерти больше 40 лет, а его дело окутано множеством загадок

В США сорвалась казнь Тома Крича: осужденный ждёт смерти больше 40 лет, а его дело окутано множеством загадок

4545

В режиме ожидания

В США сорвалась казнь Тома Крича: осужденный ждёт смерти больше 40 лет, а его дело окутано множеством загадок (фото: freepik.com / freepik)
В разделе

На этой неделе в штате Айдахо должны были казнить 73-летнего Томаса Крича, который провел за решеткой 50 лет. Несмотря на вынесенный смертный приговор, никто точно не знает, сколько преступлений совершил Крич, а правозащитники и даже многие сотрудники тюрьмы пытались добиться его помилования. Казнь не состоялась, так как врачам не удалось поставить капельницу для смертельной инъекции.

Не успели утихнуть страсти вокруг первой в истории казни с применением азота, которая состоялась в США в январе и вызвала споры не только в Америке, но и во всем мире относительно гуманности такого способа умерщвления преступников, как внимание общественности привлек новый эпизод, связанный с приведением в исполнение смертного приговора. 28 февраля в штате Айдахо должны были казнить старожила местной тюрьмы, 73-летнего Томаса Крича. В 1975 году он признался в совершении нескольких десятков преступлений, часть из которых выглядела как ритуальные, но удалось подтвердить его причастность лишь к пяти – да и с ними есть некоторые вопросы. Помимо этого, Крич, уже оказавшись в тюрьме, расправился с другим заключенным. Почему же многие выступали за отмену смертной казни для заключенного, которая, к слову, должна была стать в штате первой за 12 лет? И повлияет ли на решение властей тот факт, что приговор не удалось привести в исполнение?

Образцовый заключенный

Томас Крич находится в заключении в тюрьме штата Айдахо уже 50 лет. А в течение 41 года он дожидается казни – среди смертников в США это рекордный срок. За это время он познакомился с несколькими поколениями тюремщиков и для многих из них успел стать приятелем. Сотрудники тюрьмы знают Крича как спокойного человека, с которым они поддерживают общение на протяжении многих лет. В заключении мужчина, осужденный за несколько убийств, увлекся написанием стихов и уже давно не доставлял никаких проблем надзирателям. За отмену казни выступал даже бывший начальник тюрьмы, который находился с Кричем в дружеских отношениях. Возможно, все это и заставило тюремщиков выступать за отмену казни.

Адвокаты Крича тоже пытались добиться отмены приговора, упирая на то, что вещество для смертельной инъекции получено из неизвестного источника. С препаратами для казней нередко возникают сложности – не все фармкомпании согласны их поставлять, поскольку использование их продукции в таких целях может навредить репутации.

Несмотря на кампанию, развернутую противниками казни Крича, его нельзя назвать несправедливо пострадавшим. На его счету как минимум жизнь заключенного, которого он убил в 1981 году с помощью самодельного кистеня. А до этого мужчина признался в десятках убийств. Правда, доказана его причастность лишь к пяти.

Путь в криминал

Томас Юджин Крич – уроженец штата Огайо. Он родился в 1950 году в городе Гамильтон в неблагополучной семье. Родители Крича все время ссорились на его глазах, а потом брак распался. Крич остался с отцом, который через несколько лет скончался у него на руках. Почему это произошло, неизвестно, но, как позднее говорил Крич, сразу после смерти отца он сильно избил ухаживавшего за больным медбрата. Далее молодой человек, предположительно, стал бродяжничать. В 1969 году он впервые оказался за решеткой – его приговорили к тюрьме за ограбление без применения оружия. Спустя два года Крич вышел по УДО, а в 1973 году женился на 17-летней Томасине Лорен Уайт. По мнению следователей, девушка могла стать сообщницей как минимум в одном преступлении, совершенном Кричем. Пара отправилась в Портленд, штат Орегон, где мужчина получил работу завхоза в церкви. А через непродолжительное время, в 1974 году, в помещении, где он проживал, обнаружили тело 22-летнего Уильяма Джозефа Дина. Виновным в его гибели признали Крича.

По теме

В 2019 году заключенный написал письмо каналу KIVI-TV, утверждая, что преступники напали на его жену, изнасиловали, а потом выбросили из окна четвертого этажа, после чего она осталась парализованной и сошла с ума. Частично история подтверждается фактами: Томасину Уайт поместили в психиатрическую клинику в Орегоне, где она свела счеты с жизнью. Но что послужило этому причиной, неизвестно.

В том же году Крича обвинили в убийстве некоего Пола Шредера в Аризоне, но суд оправдал подозреваемого. А через несколько месяцев Крич в компании новой подруги, 17-летней Кэрол Сполдинг, отправился в путешествие по Айдахо автостопом. Во время одной из поездок он убил из винтовки Томаса Арнольда и Джона Брэдфорда, которые подвозили пару. Сначала Крич отрицал свою причастность к их гибели, но потом заявил, что они будто бы пытались приставать к его спутнице.

«Сыворотка правды», жертвоприношения и Playboy

Оказавшись под следствием, Томас Крич внезапно признался в совершении еще десятков тяжелых преступлений. По его словам, на его руках была кровь как минимум 26 жертв. И когда полиция проверила указанные места, там действительно обнаружились останки – правда, только в 11 случаях. Так, например, несколько скелетов нашли в шахте в Калифорнии, указанной Кричем. При этом преступник утверждал, что не имеет отношения к убийству Арнольда и Брэдфорда. По его словам, он признался в гораздо более серьезных преступлениях, и если бы убил и этих двоих, то не стал бы этого отрицать.

Процесс приобрел резонанс и весьма обеспокоил власти. Появилась информация о том, что Крич состоял в байкерской группировки «Ангелы ада», членов которой считают причастными к убийствам, торговле наркотиками и оружием и другим преступлениям. Ходил слух, что байкеры собираются напасть на суд, взять здание штурмом и освободить своего соратника. Кроме того, сообщалось, что Крич еще в середине 1960-х якобы примкнул к сатанистам, и часть его преступлений будто бы совершалась в целях жертвоприношения.

Но большая часть этих историй связана с показаниями самого Крича – во время одного из допросов заключенному ввели так называемую «сыворотку правды», чтобы разговорить его. Сегодня показания, которые даются под воздействием таких веществ, не расцениваются как достоверные. Правозащитники же полагают, что значительная часть преступлений, которые взял на себя Крич, не более чем плод его фантазии под воздействием наркотиков.

Один из детективов, занимавшихся делом Крича, установил, в 1975 году, что описания сатанинских обрядов обвиняемый полностью позаимствовал из статьи, вышедшей на страницах журнала Playboy.

Против версии о фантазиях говорят лишь верно указанные захоронения – далеко не все, но, тем не менее, значительная часть. Интересно, что в одном из мест, где, по утверждению Крича, должны были находиться останки убитых им людей – едва ли не сотни – нашли лишь скелет коровы. По мнению правоохранителей, в реальности Крич мог иметь отношение к девяти делам, а лично приложил руку к убийству только пяти жертв.

От казни к помилованию и обратно

В 1975 году Томас Крич был приговорен к смерти через повешение по делу Арнольда – Брэдфорда. Присяжные обсуждали приговор несколько дней из-за сильно запутанных обстоятельств преступления, но, тем не менее, посчитали вину Крича доказанной. А в 1979 году высшую меру решили заменить на пожизненное заключение, но осужденный сам усугубил ситуацию.

Оказавшись в тюрьме, Крич стал уборщиком. В какой-то момент у него возник затяжной конфликт с 22-летним заключенным Дэвидом Дженсеном – частично парализованным инвалидом, который оставлял за собой много мусора. Кричу приходилось постоянно убирать за ним, и между ними вспыхнула вражда. Согласно одной из версий, в 1981 году Дженсен напал на Крича, бросившись на него с носком, в котором были батарейки. Крич отобрал самодельное оружие и до смерти избил оппонента. Есть и альтернативная версия: Дженсена могли «заказать» другие заключенные, которые целенаправленно дали ему этот носок с батарейками, спровоцировав дальнейшую расправу, чтобы случившееся выглядело как самооборона.

Есть один нюанс: обе эти версии озвучил сам Крич в разные годы, и что из этого правда – неизвестно.

Через два года после этих событий Крич вновь был приговорен к высшей мере наказания, и ожидание ее исполнения затянулось на десятки лет.

Сколько конкретно преступлений совершил Крич, доподлинно неизвестно. Сам он в разное время называл цифры от 26 до 42, но никаких доказательств его причастности к большинству из них найти не удалось.

После приговора Крич вел себя как образцовый заключенный, поэтому неудивительно, что многие надзиратели прониклись к нему симпатией.

Смертный приговор должен был быть приведен в силу 28 февраля, но поставить точку в истории странного заключенного не удалось. Пока неизвестно, когда будет назначена следующая дата казни, и не заменят ли ее на более мягкое наказание.

Альтернативный метод

В конце января в Алабаме казнили 58-летнего Кеннета Смита. Он был приговорен к казни за заказное убийство жены протестантского пастора Элизабет Сеннет, для которого ее муж Чарльз Сеннет-старший нанял двоих человек. Сам Сеннет покончил с собой, когда открылась его причастность к гибели жены. Сообщник Смита был казнен в 2010 году, а в отношении него самого приговор должны были привести в исполнение в ноябре 2022 года. Но, как и в случае с Кричем, врачи не смогли найти подходящую вену для того, чтобы сделать смертельную инъекцию, и казнь перенесли. Смит был умерщвлен с помощью маски с азотом. Такой способ разрешен в трех штатах США – Алабаме, Оклахоме и Миссисипи. На осужденного надевают респираторную маску, через которую человек дышит только азотом. В результате смерть наступает от нехватки кислорода. В Алабаме этот метод был разрешен на фоне нехватки препаратов, используемых для смертельных инъекций.

Адвокаты Смита критиковали казнь путем азотной гипоксии как жестокий и экспериментальный метод, а очевидцы сообщали о сильных конвульсиях, которые они видели, наблюдая за осужденным в момент его гибели. При этом специалисты отмечали, что человек, надышавшись азотом, в какой-то момент даже испытывает эйфорию, и этот способ казни является довольно гуманным. Казнь Смита осудили не только американские правозащитники, но и представители ООН и Евросоюза.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2024 13:00
Комментарии 0
Наверх