Версия // Общество // В США признали геноцид армян и возмутили Турцию этим решением

В США признали геноцид армян и возмутили Турцию этим решением

6086

«Обращение к устаревшим резолюциям»

В разделе

Американские законодатели приняли резолюцию о признании геноцида армян и законопроект о санкциях в отношении Анкары. Это произошло в момент обострения американо-турецких отношений на фоне недавней операции «Источник мира» в Сирии

В минувший вторник, 29 октября, палата представителей американского Конгресса постановила признать геноцид армян в Османской империи. Соответствующую инициативу на протяжении десятилетий не удавалось вынести на голосование, однако законодатели приняли решение одобрить ее именно сейчас. По мнению конгрессменов, данный шаг избавит США от ассоциаций с отрицанием геноцида. 223 члена палаты представителей поддержали вышеуказанную резолюцию, еще 191 высказался против. На данном этапе итоги голосования не накладывают на правительство США никаких обязательств: оно вправе не принимать во внимание резолюции палаты представителей, поскольку их цель состоит лишь в том, чтобы донести позицию законодательного органа по тому или иному вопросу. Чтобы резолюция была принята окончательно, ей необходимо получить одобрение в Сенате. Не исключено, что до этого вообще не дойдет.

Интересно, что резолюция о признании геноцида армян в Османской империи была выпущена именно сейчас, когда в отношениях между Анкарой и Вашингтоном наблюдаются определенные сложности. Помимо этого, законодатели одобрили санкции против Турции на фоне проведения военной операции в Сирии и закупки российских зенитных ракетных систем С-400.

Удобный момент

Стоит отметить, что турецкая сторона все еще склонна достаточно резко реагировать на все попытки признания геноцида армян и угрожает странам, которые об этом заявляют, разрывом дипломатических отношений. Несмотря на это, многие государства рассматривают события, разворачивавшиеся на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны и обернувшиеся гибелью сотен тысяч армян, как геноцид. Такой позиции, в частности, придерживаются власти Германии, Аргентины, Бельгии, Канады, Италии, Уругвая. В Швейцарии и Франции отрицание геноцида армян вообще подвергается уголовному преследованию. Что касается России, она признала геноцид армян еще в 1995 году, раньше, чем это сделали многие европейские страны.

Можно ли считать подобный шаг актом внешнеполитических отношений той или иной страны с Турцией, но, в частности, Германия, которая признала геноцид одной из последних, выбрала для этого особый момент – шпионский скандал, который существенно ухудшил германо-турецкие отношения. Теперь аналогичные действия можно наблюдать со стороны американских законодателей.

Благодарность и возмущение

В Армении политики высоко оценили принятие резолюции о признании геноцида армян, поблагодарив американский Конгресс за этот шаг.

Премьер-министр Армении Никол Пашинян: «Я приветствую историческое голосование Конгресса США, признающее геноцид армян. Резолюция 296 — смелый шаг на пути к служению правде и исторической справедливости, которая также принесет утешение миллионам потомков армян, выживших во время геноцида».

Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян также оставил пост в Twitter, выразив «глубокую благодарность» в адрес конгрессменов, проголосовавших в поддержку резолюции.

По теме

Турецкая сторона осудила решение палаты представителей США, обрушившись на ее членов с резкой критикой. Глава внешнеполитического ведомства страны Мевлют Чавушоглу заявил, что этот шаг является своего рода местью за то, что Турция помешала планам Штатов своей операцией «Источник мира» в Сирии.

Мевлют Чавушоглу: «Те, чьи проекты были сорваны, обращаются к устаревшим резолюциям. Они ошибаются, веря, что таким образом отомстят».

Как подчеркивается в заявлении МИД Турции, вышеупомянутая резолюция идет вразрез как с американским, так и с международным правом, а также подрывает принципы, представленные в Конвенции о предупреждении геноцида и наказании за него, которая была принята в 1948 году. В ведомстве подчеркнули, что американские власти и обычные граждане могут оценить ущерб, который резолюция наносит интересам страны, с точки зрения региональной и международной безопасности. Там отметили, что она направлена на разрыв отношений между Анкарой и Вашингтоном.

Также турецкий МИД отреагировал на принятие в США законопроекта о санкциях, которые стали реакцией на операцию в Сирии. Как заявили в дипведомстве, он не отвечает «духу НАТО», а также противоречит договоренностям по Сирии, достигнутым с американскими властями 17 октября.

МИД Турции: «Мы решительно осуждаем принятие законопроекта в палате представителей США сегодня (29 октября), предусматривающего санкции против Турции в связи с операцией „Источник мира“».

Сообщается, что посол США в Турции был вызван в МИД из-за сложившейся ситуации.

Преступление и оправдание

Геноцид армян – это систематическое уничтожение этнических армян на территории Османской империи во время и после Первой мировой войны. По данным из разных источников, эти события унесли жизни от 800 тысяч до 1,5 миллиона армян. Суды, проведенные над младотурками в 1919-1920 годах, Конвенция о предотвращении геноцида 1948 года и заключения комиссии по примирению, занимавшейся этой проблемой в 2003 году, создают правовые основания для признания факта геноцида. Турецкая сторона, в свою очередь, подтверждает, что множество представителей армянского народа погибли в этот период в ходе столкновений, однако не расценивает это как геноцид. Согласно позиции Анкары, у властей страны не ставило перед собой целью массовые убийства людей.

Весной этого года Турция выступила с обвинениями в адрес армян в фальсификации геноцида. Во внешнеполитическом ведомстве страны заявили, что власти Армении дают историкам доступ лишь к тем документам, которые подтверждают эту версию событий, не давая возможности обнаружить свидетельства для ее опровержения. Кроме того, ранее президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган высказывался о «бандах армян», которые убивали мусульман, не щадя ни женщин, ни детей. По утверждению турецкого лидера, депортация армян с территории Турции носила вполне оправданный характер.

В истории геноцида армян немало спорных и неясных моментов. Как уже упоминалось выше, точное количество жертв остается неизвестным, и этот вопрос по-прежнему является дискуссионным. Турки называют цифру в 200 тысяч, армяне – в 2 миллиона. Исследователи склоняются к тому, что погибло от 800 тысяч до полутора миллионов армян.

Еще одна проблема связана с выплатами компенсаций. Не исключено, что именно она мешает правительству Турции признать факт геноцида, ведь в этом случае у него потребуют выплаты в пользу жертв преступления, вернее, их потомков. К слову, некоторые из родственников погибших во время геноцида армян, державших свои деньги в американских страховых компаниях, получили по ним выплаты.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 30.10.2019 14:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх