Версия // Общество // В Сербии появилась Русская партия

В Сербии появилась Русская партия

4154

«Россия может граничить с тем, с кем захочет»

2
В разделе

В новой партии нет русских, но она поддерживает идею сближения Белграда с Москвой. О том, как зародилась идея политической организации и во что она вылилась на сегодняшний день, иностранный корреспондент «Нашей Версии» Сергей Поживилко беседует с основателем Русской партии Воиславом Шумановичем.

– Воислав, трудно ли было зарегистрировать Русскую партию?

– Административных препон не было. Но дело это хлопотное и дорогое. Надо представить 1000 подписей, каждую заверить у нотариуса. Не говоря о том, что и финансирование, и оргработа полностью пока на мне.

– Ради каких выгод такие жертвы?

– Выгод никаких, одни убытки. Я предприниматель, а любой предприниматель вам скажет, что выгоднее всего быть в правящей партии. У меня там немало друзей, и они меня не раз туда звали. Но я твёрдо решил заняться Русской партией, сделать её самодостаточной и остаться рядовым активистом.

– Тогда какие мотивы вами двигали?

– Любовь к России и русским у сербов в генах. Любой болельщик «Партизана» автоматически болеет за ЦСКА. Когда мне было 14, я жил в Сербской Краине в Хорватии. Пришёл для крещения в церковь и встретил ваших казаков. Они приехали воевать за нас. Я подумал: вот настоящие друзья, готовые умереть за тебя. Начал читать о многовековой дружбе с Россией и твёрдо решил её укрепить, ориентировать нашу страну на восток и защищать интересы русских, живущих в Сербии.

– Есть ли успехи?

– Партию раскручиваю как бизнес-проект, только бесприбыльный. Она только выходит на «политический рынок». Как говорится, с колёс поучаствовали в недавних выборах. Разместились в сетях, рекламу запустил на своих световых табло. Провели пока одного депутата в совет города Нови-Сад. Но интерес к нам большой. С предложением о сотрудничестве обратились крупнейшие партии страны. Мы не против, но не поступаясь принципами. Поэтому спешить не будем. Много звонков от россиян, семья с Украины даже обратилась.

– Можно ли вступить к вам не гражданам страны?

– Даже не выяснял, как оно по закону. Выгоды от членского билета нет и не будет. Руководителей и рядовых тоже. Партия – союз единомышленников. Присылай эсэмэску – и ты в нём наравне со всеми, независимо от гражданства. Таких сторонников уже больше тысячи.

– Наверняка их будет гораздо больше. Усложняются условия ПМЖ для россиян. Не могут они купить участок земли с аукциона для индивидуального жилья. И туристическая виза всего на месяц, в то время как граждане ЕС и даже израильтяне могут приезжать на три.

– В обмен на безвиз для сербов, так называемый «белый шенген», ЕС получил право решать, кто и на каких условиях может посещать Сербию. Это не дело. Проблемы будем поднимать на всех уровнях. А кардинально они могут решиться при вступлении Сербии в Евразийский экономический союз. Это – пункт программы партии.

– Почему не в ЕС? С Россией у вас даже нет общей границы.

– У нас есть шутка: Россия может граничить с теми, с кем захочет. И в ней – доля правды. У меня есть фирма в ЕС, никаких бизнесов со странами ЕАЭС не имею. Тем не менее считаю, что там Сербия будет полноправным уважаемым партнёром. Вместо этого мы стучимся в закрытую дверь, в которую если нас и пустят, то в качестве людей третьего сорта. Давайте проведём дискуссию и сравним, где нам будет лучше, спросим у людей на референдуме. Сербия сегодня успешнее соседей, вступивших в ЕС. Почему?

– А не стоит ли за вашей инициативой «рука Москвы»? Не подсказали ли вам идею из посольства?

– Нет, более того, даже телефонного контакта до сих пор не было. Сняли офис, готовим презентацию, пошлём приглашение и дипломатам. Придут – познакомимся. Может, подскажут, как лучше организовать регулярные дни российской культуры.

– В далёкие коммунистические времена Кубань побратимствовалась с вашей провинцией Воеводина. Наверняка были такие отношения и у других регионов. Не оживить ли их?

– Спасибо за совет. Использовать надо любую возможность. Девиз нашей партии – «Одна вера, одна письменность». И должна быть одна судьба. Настоящих друзей не много.

Их надо беречь.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.07.2020 09:05
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх