Версия // Общество // В России обнаружена новая схема, как мошенники наживаются на выпускниках

В России обнаружена новая схема, как мошенники наживаются на выпускниках

985
Тинькофф Защита обнаружила, как мошенники наживаются на выпускниках
(фото: pixabay.com/Michi S)
В разделе

Новый способ обмана клиентов банков выявили накануне периода школьных госэкзаменов. Его суть заключается в том, что в специально созданных Telegram-каналах учащимся предлагают приобрести ответы на тесты ЕГЭ и ОГЭ.

Эту схему удалось выявить благодаря платформе Тинькофф Защита, которая мониторит соцсети на предмет упоминания маркерных слов, используемых мошенниками в разных сценариях.

Об использовании мошенниками новой схемы сообщили два клиента Тинькофф. Как выяснилось, с целью приобретения экзаменационных ответов они перевели 800 рублей по указанным в Telegram-каналах реквизитам. Однако эту услугу они так и не получили.

Осознав, что попались на уловки злоумышленников, они направили жалобы сотрудникам банка. Для выяснения подробностей произошедшего к проверке подключились аналитики Центра экосистемной безопасности Тинькофф, в задачи которого входит расследование мошенничества, выявление массовых инцидентов и создание эффективных механизмов и алгоритмов с целью защиты клиентов от атак.

С учетом нового сценария сотрудники Центра скорректировали алгоритм поиска. В итоге платформе Тинькофф Защита только в Telegram удалось выявить более трех десятков каналов, в которых мошенники занимаются «продажей» ответов. О потенциальной опасности таких каналов свидетельствует число их участников, которое в совокупности превышает полтора миллиона пользователей.

Даже если допустить, что лишь каждый третий попадется в расставленную ловушку, то суммы потерь будут огромными и составят десятки миллионов рублей.

Алгоритм работы подобной схемы заключается в том, что сначала создается специальный Telegram-канал, в котором мошенники выкладывают посты с предложением купить ответы на тесты. Чтобы не быть голословными и исключить какие-либо подозрения со стороны пользователей, в канале также публикуют «примеры» ответов с призывами не только реагировать на посты, но и рассказывать о канале друзьям.

Пример публикаций в Telegram-канале
Пример публикаций в Telegram-канале

Пример публикаций в Telegram-канале
Пример публикаций в Telegram-канале

Оплата ответов возможна двумя способами. В некоторых случаях реквизиты указывают сразу в посте, а иногда для получения номера карты для перевода надо обратиться к администратору.

После совершения оплаты никакие ответы заказчику не присылают. А перевод денег от «покупателя» является сигналом для блокировки его доступа в канал, чтобы исключить вероятность появления негативных комментариев.

Как пояснил вице-президент и руководитель Центра экосистемной безопасности Алексей Бакланов, в таких схемах задействована целая группа мошенников.

«Они используют дропов - людей, которые оформляют на себя карты банков, а потом продают их за небольшую сумму организаторам схемы. Таким образом, у мошенников появляется доступ к большому количеству карт, на которые можно получать много переводов», - сказал Бакланов.

По его словам, обязанности в группе четко разделены - кто-то работает с дропами и занимается выводом денег, в функции других входит ведение каналов с большим числом постов и необходимым контентом.

Эксперт подчеркнул, что каналы принадлежат одной группировке мошенников. Об этом свидетельствует практически 100%-ое совпадение публикуемых постов.

Интернет-пользователи, пострадавшие по такой схеме, довольно редко жалуются в банк или полицию, тем самым исключая возможность найти и закрыть подобные каналы.

Сотрудники Центра Тинькофф отправили администрации мессенджера запросы на блокировку выявленных мошеннических каналов. Однако блокировка не является гарантией того, что мошенники не создадут аналогичные каналы с использованием новых карт. Более того, в своей деятельности злоумышленники уже активно используют не только банковские карты, но и биткоин-кошельки.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.06.2022 14:01
Комментарии 0
Наверх