Версия // Общество // В России методом «закладок» продают наркотики, оружие и сертификаты о вакцинации от COVID-19

В России методом «закладок» продают наркотики, оружие и сертификаты о вакцинации от COVID-19

5717

Противозаконный клад


Фото: Wikimedia Commons / Екатерина Борисова
В разделе

Продавцы нелегальных товаров в России все чаще прибегают к методу бесконтактной продажи – так называемым «закладкам». Самыми первыми его освоили распространители наркотиков, однако таким способом можно приобрести и другие товары – оружие или фейковые сертификаты о прохождении вакцинации против коронавируса. Считается, что «закладка» - это способ обезопасить и продавца, и покупателя, но они все равно попадаются.

Как обращает внимание газета «Известия», методика обезличенной торговли пришла на черный рынок с наркодилерами, которые стали распространять свой товар через «закладки» с развитием даркнета – теневого сегмента интернета. Российские пользователи начали активно приходить в даркнет в начале 2010-х годов. Одна из его «фишек» - повышенная анонимность. Очень скоро даркнет превратился в популярную площадку для обмена контентом с нарушением авторских прав или российского законодательства, продвижения нелегального ПО и торговли запрещенными товарами, в том числе, наркотиками. Тогда и появилась система тайников, которая работает очень просто: продавец и покупатель связываются онлайн, продавец получает оплату на анонимный кошелек, прячет наркотики в тайник, скидывает координаты покупателю, и тот забирает товар, не встречаясь со второй стороной противозаконной сделки лично. Со временем этот способ стали практиковать не только наркоторговцы, но и другие «предприниматели», чей товар явно сулит проблемы с законом.

Подделки для антиваксеров

На этой неделе в СМИ появилась информация о жителе Хабаровска, который промышлял распространением фальшивых сертификатов о вакцинации против COVID-19 и другими медицинскими документами – справками о временной нетрудоспособности и заключениями врачебных комиссий. Распространитель фейковых бумаг взял на вооружение метод, которым, как принято считать, в основном пользуются наркоторговцы – речь идет о «закладках». Как уточнили правоохранители, подозреваемый передавал сертификаты и справки своим покупателям бесконтактным способом – он прятал бумаги под доску объявлений у своего подъезда, затем через сообщения в мессенджере уточнял, где находится «тайник», и клиенты приходили и забирали «клад» самостоятельно. Деньги за свой специфический товар продавец получал на электронный кошелек. Приобрести поддельный документ у него можно было за 1-1,5 тысячи рублей. Правоохранителям удалось задержать продавца, совершив «контрольную покупку» фейковой медицинской справки о наличии антител к коронавирусу. При обыске у него нашли поддельные печати девяти хабаровских медучреждений, а также фальшивые бланки справок о временной нетрудоспособности, сертификаты о вакцинации и другие поддельные документы. Силовики изъяли жесткий диск его компьютера, где хранились образцы бланков. В отношении мужчины возбуждено уголовное дело о подделке, изготовлении и обороте поддельных документов. Ему грозит до двух лет лишения свободы. Но ответственность предусмотрена и для его клиентов, использовавших фальшивки.

Оружейный тайник

Если сертификаты о прививках против коронавируса стали распространять подобным образом сравнительно недавно, под влиянием условий пандемии и антикоронавирусных мер, то торговцы нелегальным оружием практикуют метод закладок довольно долго – примерно столько же, сколько и наркодилеры. Купить оружие без лицензии, медицинских справок, регистрации и прочих формальностей можно через даркнет, но соответствующие объявления встречаются и на сайтах, доступных через обычный браузер.

По теме

Как отмечают специалисты, в Россию попадает некоторое количество стрелкового оружия с Запада, которое нередко перевозят через границу по частям, в разобранном виде, а собирают уже на месте, после чего реализуют через «закладки». Кроме того, с 2014 года поток оружия пошел в страну с Донбасса, и в приграничных районах его можно купить до сих пор.

Вопреки стереотипам, покупают нелегальное оружие не только представители криминальных кругов или террористы – среди целевой аудитории есть и коллекционеры, и просто любители таких «игрушек». Тем не менее, какой бы ни была цель приобретения, его продажа и покупка преследуется по закону. За данное правонарушение можно получить до восьми лет тюрьмы.

Шпионские устройства

Помимо очевидных товаров, таких как оружие и наркотики, и «новомодных» сертификатов о вакцинации от коронавируса, в России через «закладки» распространяют и спецсредства для негласного получения информации – не так давно их оборот в РФ тоже был ограничен. Некоторое время назад поток подобных устройств не контролировался, и многие россияне заказывали скрытые камеры, спрятанные в часах или очках, трекеры, прослушивающие устройства и другую подобную технику с «Алиэкспресс» - там это оборудование стоило копейки, как и откровенно нелегальная техника для кардинга и скимминга. В итоге, когда проблема приобрела серьезные масштабы, полиция, таможня и пограничная служба приняли меры для того, чтобы взять ситуацию под свой контроль. Это вылилось в привлечение многих заказчиков китайской шпионской техники к ответственности по статье о незаконном обороте специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации. Однако спрос на этот товар есть и сейчас, только стоит он значительно дороже, чем в золотые времена, когда можно было без лишних затруднений заказать его из Китая, а продавцы перешли на «закладки».

«Закладка» из купюр

Правоохранители также отмечают, что через тайники активно реализуются и фальшивые наличные деньги, что представляет серьезную угрозу для финансовой безопасности страны. Так, в частности, в апреле житель Ижевска получил 2 года и 10 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима за то, что сбывал фальшивые банкноты достоинством в 5 тысяч рублей. В ходе следственных действий он в подробностях раскрыл схему, который придерживался. Оказалось, что мужчина покупал поддельные банкноты через интернет, забирал заказ из тайника, где его оставлял продавец, а затем распространял, используя для оплаты товаров в магазинах.

Похожая история произошла в Ханты-Мансийском автономном округе, где в декабре сотрудники полиции задержали группу фальшивомонетчиков, успевших реализовать не менее 20 пятитысячных купюр на территории данного субъекта. Они точно так же получили фейковые банкноты через закладку, заключив сделку с изготовителем в интернете. Интересно, что купюры были очень высокого качества – подделку удалось выявить только в банке, когда производился пересчет средств.

Через «закладки» реализуют и товар, который есть в легальном доступе, но либо недоступен покупателю по той или иной причине, либо не устраивает из-за своей высокой цены. Это касается, к примеру, алкогольных напитков – их часто приобретают несовершеннолетние, которым не купить данный товар в магазинах. Аналогичным образом дела обстоят с рецептурными лекарственными препаратами – чаще всего речь идет о нейролептиках и других сильнодействующих лекарствах, и с некоторыми спортивными добавками.

Тайные знаки

Относительно недавно распространилась одна из осовремененных вариаций «закладки»: продавцы упаковывают свой товар, маскируя его, например, под подарок или забытую вещь, а потом передают его через такси или BlaBlaCar – разумеется, втемную. Развитию данной схемы способствует появление у перевозчиков услуги по доставке посылок небольшого размера.

Не так давно в Москве правоохранителям удалось поймать наркоторговцев, которые покупали шампуни, упаковывали во флаконы синтетические наркотики и рассылали заказчикам через таксистов. Таким образом, курьером становился сотрудник сервиса такси, не подозревавший, что именно он привез клиенту, и какими проблемами для него может обернуться этот заказ.

Товаров, которые продаются через «закладки», становится все больше – это происходит, так как продавцы вышли за пределы даркнета и работают, в том числе, на сайте бесплатных объявлений. Обычно их предложения завуалированы, чтобы создавалась видимость легальной продажи. Так, например, об оружии пишут, что это макет или охолощенный ствол, хотя в реальности оно будет вполне исправным и функционирующим. Холодное оружие предлагают якобы «для фотосессии под залог», а в случае с нелегальной продажей алкоголя автор объявления пишет, что продает пустую бутылку. Как бы там ни было, заинтересованные лица понимают этот тайный язык, и незаконный товар находит своего покупателя. По мнению правоохранителей, бороться с массовой нелегальной торговлей позволит повышение контроля над работой сайтов объявлений.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 05.08.2021 10:17
Комментарии 0
Наверх