Версия // Общество // В прессе появились новые подробности гибели псковских десантников в Аргунском ущелье в 2000 году

В прессе появились новые подробности гибели псковских десантников в Аргунском ущелье в 2000 году

14282

19 лет спустя

Фото: Русская семерка
В разделе

Журналист ВГТРК Александр Сладков поделился неизвестными ранее подробностями боя в Аргунском ущелье в феврале-марте 2000 года, рассказав о гибели 6-й роты 104-го парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ.

В день 19-й годовщины гибели 6-й роты в Аргунском ущелье журналист ВГТРК Александр Сладков в своем Telegram-канале «Сладков+» рассказал о подробностях боя, который там произошел. По словам представителя прессы, в тот момент он занимался подготовкой репортажей из Комсомольского, где шли бои против боевиков Руслана Гелаева. Изначально командование замалчивало информацию о том, что восточнее этого места, в горах, произошло сражение, в результате которого погибла рота десантников. Однако после попыток скрыть эти данные командование признало случившееся.

Согласно воспоминаниям Сладкова, во временный пункт дислокации 104-го полка 76-й дивизии ВДВ, к которому относилась 6-я рота, он смог попасть через две недели после этих событий. На тот момент десантники стояли в горах под Энгеноем. По словам Сладкова, командир полка Сергей Мелентьев ожидал возвращения роты. Как утверждает журналист, представители высшего командования настояли на том, чтобы Мелентьев взял вину за трагедию в Аргунском ущелье на себя, пообещав «вытащить». Однако Сладков отмечает, что этого они так и не сделали, и Мелентьев был фактически сослан, «и позже он умер от разрыва сердца».

Журналист сообщил о разговоре с пленным грузином, который участвовал в бою против 6-й роты на стороне чеченских боевиков. По словам пленного, наступление на псковских десантников шло двумя большими отрядами. Один из них, где были чеченцы, вел Шамиль Басаев, а второй, где были иностранцы – арабский наемник Хаттаб. В общей сложности численность боевиков составляла около двух тысяч человек.

«Он рассказал, что после первого столкновения с 6-й ротой боевики уносили в тыл десятки своих раненых и убитых, и очень многие погибли от ножевых ранений, то есть шла жестокая рукопашная. Сначала рукопашная, вызов огня артиллерии уже был потом».

В это же время, как рассказал Сладков, в более западном районе в горах Чечни, в Урочище Раздольном, также происходили очень важные события - там шел еще один бой: десантники из 56-го полка штурмовали хребет, за которым находился лагерь боевиков Гелаева. При этом штурм шел без поддержки артиллерии, а боеприпасы удавалось пополнить только за счет вооружения уничтоженного противника, военные несли большие потери. После атаки боевики спустились в Комсомольское, где попали в окружение и вскоре были уничтожены. На помощь десантникам пришла пехота 15-го мотострелкового полка Таманской дивизии, но их, по свидетельству журналиста, было совсем немного - около семидесяти человек.

В 2000 году командир 104-го полка 76-й псковской дивизии ВДВ Сергей Мелентьев стал фигурантом уголовного дела о халатности, повлекшей по неосторожности тяжкие последствия. Спустя несколько месяцев командир был амнистирован, а дело – прекращено. В 2002 году Мелентьев скончался от инфаркта.

В 2010 году дело о гибели псковских десантников возобновили, а в 2012 году по нему был вынесен первый приговор в отношении Хамидуллы Япова, Кемала Эбзеева и Рашида Атуова, которые были осуждены по статьям «Бандитизм» и «Покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов». Япову и Эбзееву дали по 14 лет, Атуов получил 13.

Установление лиц, причастных к бою в Аргунском ущелье, ведется без срока давности. Последний приговор был вынесен в январе 2018 года: двух жителей Ставропольского края, Арслана Валиева и Фаизбека Амангазиева приговорили к 15 с половиной и 16 годам колонии строгого режима соответственно. На данный момент дело еще не закрыто.

Бой в Аргунском ущелье произошел 29 февраля – 1 марта 2000 года на высоте 776 на рубеже Улус-Керт — Сельментаузен. Сражение продолжалось около суток. В результате столкновения с боевиками Хаттаба и Басаева погибли 84 десантника – практически вся 6-я рота 104-го гвардейского парашютно-десантного полка 76-й псковской дивизии ВДВ (общая численность роты составляла 90 человек). Что касается потерь, понесенных боевиками, они, по разным оценкам, варьируются от 370 до 700 человек. Сражение в Аргунском ущелье стало самым кровопролитным в ходе Второй чеченской войны. Данная кампания длилась почти десять лет и официально завершилась только в апреле 2009 года, хотя активные боевые действия закончились в 2000 году. Согласно официальной информации, в ходе военных действий погибли как минимум 7385 российских военнослужащих.

69 солдат и офицеров 6-й роты были удостоены орденов Мужества, 63 награды были присвоены посмертно. Память псковских десантников увековечена в названии одной из улиц в Грозном. В 2017 году на месте, где погибли российские военнослужащие, был установлен памятный крест. Поскольку среди погибших были люди, относящиеся к разным вероисповеданиям, композиция не имеет привязки к какой-либо религии: мемориал напоминает изображение Ордена Мужества.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 01.03.2019 22:00
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх