Версия // Общество // В Нижнем Новгороде во время празднования Масленицы блины бросали с балкона на головы собравшимся людям

В Нижнем Новгороде во время празднования Масленицы блины бросали с балкона на головы собравшимся людям

1860

Лови на лету

3
В разделе

Внимание прессы и общественности привлекли масленичные гуляния в Нижнем Новгороде. В музее-заповеднике решили поддержать древнюю традицию и разбросать блины с балкона, но их задумка была воспринята неоднозначна и вызвала резкую критику.

В минувшее воскресенье вся Россия отмечала Масленицу – в регионах устраивались народные гулянья с блинами, конкурсами и сожжением символического чучела зимы, но дальше всех пошли в Нижнем Новгороде. Праздничное мероприятие, которое устраивал местный архитектурно-этнографический музей-заповедник «Щелоковский хутор», обернулось скандалом.

В социальных сетях распространился ролик, в котором видно, как кто-то разбрасывает блины с резного балкончика терема. Выпечка летит в толпу, а люди, стоящие вокруг строения, ловят ее или подбирают с земли. Видео вызвало большой резонанс в социальных сетях, поскольку часть пользователей сочла задумку музейщиков унизительной и неприемлемой.

Представители музея-заповедника пояснили, что произошедшее на самом деле является старинной традицией, которая дошла до наших дней. Один из сотрудников учреждения Максим Олюнин пояснил следующее: «Обряд разбрасывания блинов очень распространённый и архаичный. Блины бросали из саней, с крыш, из окон. А ещё — забрасывали на высокие крыши и ветви деревьев. Это сродни забрасыванию обрядовой выпечки на Благовещение и вообще весенние праздники»

Тем не менее, комментаторы в социальных сетях восприняли традицию весьма неоднозначно. По мнению многих из них, тянуться и прыгать за едой, которую кто-то благосклонно сбрасывает в толпу с балкона – настоящее унижение. Кроме того, юзеры обратили внимание, что раскидывать еду ради забавы – это признак дурного тона, свидетельствующий о том, что те, кто это делает, «зажрались от недоумия и сытости». Кто-то из пользователей описал свой взгляд на ситуацию, отметив, что «одни не очень умные люди бросают, а другие также не очень умные люди ловят», и выглядит это «унизительно и противно». Некоторые юзеры задались вопросом, не было ли у кого-то из поймавших «в антисанитарии» блины проблем с желудком после такого угощения. Часть пользователей задалась вопросом о том, «что заставило это стадо эти блины ловить?».

Впрочем, нашлись и те, кто счел задумку организаторов вполне удачной, и отметил, что присутствовавшим на празднике детям и взрослым все понравилось, а единственным просчетом организаторов оказалось то, что они не спрогнозировали «неадекватной реакции диванных экспертов из интернета».

Если говорить о скандалах, связанных с Масленицей, в первую очередь вспоминается история четырехлетней давности, произошедшая в Ставрополе. В 2015 году Рунет буквально взорвали многочисленные фотографии участвующих в народных гуляньях граждан, которым предлагают угоститься блинами со снегоуборочных лопат. Согласно объяснениям организаторов, по их замыслу основным событием празднования Масленицы должно было стать выпекание огромного блина, но поварам не удалось справиться с этой задачей. Тогда было принято решение угостить собравшихся «порционным» угощением, поданных на лопатах. При этом пришедших на мероприятие граждан и поваров, занимавшихся выпеканием блинов, разделяли металлические заграждения.

Как именно отреагировали на нестандартный способ подачи масленичного угощения люди, не уточняется, но пользователи социальных сетей не только выступили с критикой в сторону организаторов, но и потренировались в остроумии, поделившись многочисленными «фотожабами».

Фото: Pikaby.ru
Фото: Pikaby.ru

Кстати, в 2017 году организаторы ставропольской Масленицы решили обыграть казус с лопатами и превратить его в часть праздничной программы в виде конкурса «Солнце на лопате». Участникам состязания предлагалось оформить самую креативную лопату для блинов, а с орудия победителя предполагалось раскладывать по тарелкам первые блины для гостей праздника.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 12.03.2019 15:50
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх