Версия // Москва // В Москве обсудили аспекты городского бюджета на следующий год

В Москве обсудили аспекты городского бюджета на следующий год

4842

Поддержка людей как приоритет

В разделе

Увеличение прожиточного минимума, существенное финансирование здравоохранения и образования, обеспечение льготников – бюджет на ближайшие годы остаётся социально ориентированным.

В городском парламенте продолжается обсуждение проекта бюджета столицы на следующий год. Как и прежде, основным вектором остаётся социальная поддержка. Это не удивительно, ведь пользуется всевозможными льготами примерно треть москвичей. Расходы на меры поддержки планируется увеличить на 18,4%.

Так, в следующем году будут повышать прожиточный минимум для пенсионеров (до 12578 рублей), которым увеличат социальную доплату к пенсии. Эта идея получила поддержку комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике. Доплату могут получить примерно 75 тысяч горожан.

В следующем году планируется рекордное финансирование модернизации учреждений социальной защиты. В 128 помещениях проведут капитальный ремонт, еще в 223 зданиях выполнят текущие ремонтные работы. На эти цели в столичном бюджете запланировали вдвое больше средств, чем в этом году. Кроме того, более 150 учреждений благодаря такой поддержке получат новое оборудование, а по меньшей мере 30 центров социального обслуживания будут адаптированы под новый стандарт.

По словам замглавы московского департамента труда и соцзащиты населения Владимира Филиппова, запланированная на следующий год инвестиция в инфраструктуру окажется самой большой в истории социальной сферы в целом.

Не останутся без внимания в 2020 году и такие сферы, как здравоохранение и образование.

Здравоохранение в следующем году получит на 30% больше бюджетных средств, чем ранее. Так, в столице появятся новые клиники, а в уже существующих обновят оборудование. Как в предыдущие годы, льготные категории населения обеспечат необходимыми им лекарствами – на эти цели в 2020 году запланировано потратить вдвое больше, чем в текущем. А вот на препараты для людей, перенесших операции, связанные с определенными заболеваниями, деньги будут выделены впервые – в этом плане Москва в очередной раз окажется впереди других российских регионов, поскольку в федеральном бюджете такая статья расходов отсутствует.

Не забудут власти столицы позаботиться и об онкобольных. Впрочем, эта категория пациентов уже сейчас получает самое современное лечение, отмечает главврач Московской городской онкологической больницы №62 департамента здравоохранения Москвы Дмитрий Каннер. По его словам, в мире мало государств, где пациентов обеспечивают нужными им препаратами в таком объеме.

Что же касается образования, то бюджет этой отрасли в следующем году должен вырасти сразу на четверть - до 415 миллиардов рублей. Большая часть этой суммы уйдет на обучение студентов, школьников и воспитанников детских садов. Планируется, что на каждого учащегося в предстоящем году выделят более крупную сумму, чем сейчас. Например, на обучение одного школьника планируют направить 175 тысяч рублей, ребенка дошкольного возраста – 185 тысяч.

Власти Москвы уже несколько лет работают над тем, чтобы столичные дошкольники как можно раньше были обеспечены местами в детских садах. В следующем году на эти цели направят 8 млрд рублей.

Число школьников в столице неуклонно растет, и уже сейчас в городе обучаются около полутора миллионов человек (в 2010 году школы Москвы насчитывали чуть более миллиона учащихся). В связи с этим за последние несколько лет в городе существенно увеличилось количество школ – в столице построили 261 школьное здание. Теперь в Москве 1860 школьных корпусов. Закономерно, что и педагогов требуется больше.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.10.2019 20:45
Комментарии 0
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх