Версия // Общество // В истории попавших в «рабство» в Дагестане россиян обнаружилось множество нестыковок

В истории попавших в «рабство» в Дагестане россиян обнаружилось множество нестыковок

2594

Из туристов в рабы и обратно

В истории попавших в «рабство» в Дагестане россиян обнаружилось множество нестыковок
(фото: pxfuel.com)
В разделе

Несколько дней назад в СМИ появились публикации о двух жителях столицы, которые вместо отдыха в Крыму оказались в рабстве в Дагестане. Сумевшие сбежать туристы сначала рассказали, что их обманом привезли в республику и продали фермеру за 50 тысяч рублей, однако затем отказались от претензий.

В октябре в сети распространилась история пары из Москвы, которую якобы продали в рабство в Дагестане. Пётр Пелеханов рассказал, что они с подругой Ольгой Лифатовой отправились в путешествие на юг России, а вместо отпуска им пришлось работать в одном из кавказских регионов. Путешественники добирались до Севастополя автостопом, но попутный автобус вместо конечного пункта привёз их в Дербент – водитель якобы продал пару за 50 тысяч рублей местному предпринимателю, у которого москвичи теперь должны были отработать эту сумму.

Пострадавшие заявили, что попытки наказать их обидчиков с помощью махачкалинской полиции не привели ни к какому результату. В беседе с «360» Пелеханов сообщил, что их с девушкой возили по разным отделениям и в конечном итоге попросили не порочить «уважаемого человека» обвинениями в работорговле.

При этом в Москве следователи оказались более внимательными к делу и начали проверку заявления пострадавших. Правда, вскоре москвичи пошли на попятную и заявили, что к труду их не принуждали. Теперь у пары есть претензии лишь к водителю автобуса, который предложил им подработать в Ставрополе, а вместо этого отвёз в Дагестан, где путешественники месяц работали в тепличном хозяйстве и получили по 10 тысяч рублей.

Пелеханов, изменив показания, отказался давать комментарии журналистам, объяснив это тем, что ему запретили общаться со СМИ. Кто именно запретил давать комментарии, он не уточнил. Дагестанский бизнесмен Ямудин Ахмедов, которого туристы обвинили в использовании рабского труда, рассказал «360» свою версию этой истории.

Трудовое соглашение и предоплата

Предприниматель сообщил, что с Пелехановым и Лифатовой он познакомился на бирже наёмных работников в Дербенте. Пару он заметил у автобуса, и москвичи подтвердили, что действительно приехали в Дагестан работать. Они обсудили условия работы и попросили предоплату в размере 50 тысяч из-за наличия долгов. 10 тысяч рублей они отдали водителю, после чего забрали вещи из автобуса и сели в машину к предпринимателю. Ахмедов спросил у туристов, есть ли у них документы – у Лифатовой их не оказалось, а у её спутника был лишь военный билет. Впоследствии выяснилось, что у него при себе также была карта москвича. Ахмедов также уточнил, добровольно ли они приехали на заработки, и не находятся ли в розыске.

После этого Ахмедов подписал с москвичами трудовые соглашения на полгода – с каждым по отдельности. В документе была указана и предоплата в размере 25 тысяч рублей каждому. По словам предпринимателя, у пары не было к нему претензий. Работа находилась в километре от места жительства, иногда бизнесмен подвозил пару на машине. Кроме того, Ахмедов утверждает, что приглашал работников к себе домой.

Ахмедов рассказал, что сначала Пелеханов представил спутницу своей супругой, но впоследствии оказалось, что они не состоят в законном браке. В столице девушка якобы занималась проституцией, и мужчина забрал её, чтобы исправить в Дагестане. По словам предпринимателя, Пелеханов работал нормально, а его подруга отлынивала от работы.

По теме

Путаница в показаниях

2 октября Ахмедов зашёл к паре, но дверь оказалась не заперта. Ни работников, ни их вещей в помещении не было. Мужчина позвонил им, и Пелеханов попросил приехать в соседний посёлок, потому что у него закружилась голова. Приехав на место, мужчина понял, что его обманул, и вернулся домой.

Вечером мужчину вызвали в районный отдел полиции, а затем в Махачкалу, потому что наёмные работники заявили на него. Чтобы подтвердить свои слова, предприниматель показал заключённый с работниками договор, а также видеозаписи, сделанные на праздновании дня рождения девушки. В кабинете начальника районной полиции Ахмедов встретился с Пелехановым и Лифатовой. Они заявили, что не имеют к нему претензий и попросили дать денег на дорогу домой. Предприниматель выполнил просьбу, дав паре 20 тысяч рублей.

Вечером того же дня Пелеханов вновь созвонился с Ахмедовым и попросился назад, сообщив, что отправляет девушку в Москву. Предприниматель разрешил ему вернуться. По словам москвича, «корреспонденты-блогеры» заставляют его очернить работодателя.

Предприниматель посетовал, что такие истории очерняют жителей Дагестана в глазах других россиян. По его словам, после того, как история о рабстве получила огласку, многие начали негативно высказываться о дагестанцах.

Было ли рабство?

Лидер движения «Альтернатива» Олег Мельников в беседе с журналистами отметил, что рассказ туристов подпадает под действие статьи 127.1. УК РФ «Торговля людьми». При этом фактически человеку в России очень сложно доказать, что его действительно держали в рабстве. В других государствах для этого предлагается использовать опросник Международной организации труда. По словам Мельникова, якобы попавшая в рабство пара путается в показаниях. В частности, с их слов не понятно, платили им за работу или нет. Как отметил эксперт, он не хочет обвинять пару во лжи, но и подтвердить факт удерживания их в рабстве пока нельзя.

В правдивости рассказанной путешественниками истории усомнилась и консультант ОБСЕ, эксперт по противодействию торговле людьми Вера Грачёва. По мнению эксперта, ситуация нуждается в дополнительном расследовании. Она напомнила, что изначально речь шла о продаже пары водителем автобуса. Таким образом, он якобы получил денежное вознаграждение за передачу людей в распоряжение работодателя. При продаже в рабство людей, как правило, лишают документов и средств связи. Их принуждают к бесплатному труду и ограничивают возможность перемещения. Данное явление всё ещё очень распространено в мире, при этом формы эксплуатации могут быть самыми разными: сексуальное рабство, работа на производстве, в сельском хозяйстве, попрошайничество, работа по дому и др. Попавшие в такие условия люди вынужденно занимаются рабским трудом из опасений за свою жизнь или безопасность близких.

При этом до суда доходит лишь ничтожно малая часть подобных случаев в сравнении с масштабом распространения рабства в мире. Как отметила Грачёва, в России нет инфраструктуры борьбы с работорговлей. Предусмотрено только две статьи в УК РФ – «Торговля людьми» и «Использование рабского труда», а общественные организации, помогающие жертвам работорговли, не получают специального финансирования.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 14.10.2021 14:15
Комментарии 1
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх