Версия // Общество // В Иране умерла задержанная полицией нравов из-за хиджаба девушка: люди вышли на улицы, женщины массово обрезают волосы

В Иране умерла задержанная полицией нравов из-за хиджаба девушка: люди вышли на улицы, женщины массово обрезают волосы

3786

Хиджаб раздора

В Иране умерла задержанная полицией нравов из-за хиджаба девушка: люди вышли на улицы, женщины массово обрезают волосы
(Фото: соцсети)
В разделе

После того, как в Иране скончалась 22-летняя Махса Амини, которую задержала полиция нравов из-за недостаточно плотно прилегающего к голове хиджаба, в стране поднялась волна протестов среди женщин. Они начали массово стричь волосы, сжигать хиджабы и выходить на улицы, требуя расследования обстоятельств гибели Амини. Иранские полицейские назвали смерть девушки случайной.

Иран переживает не самый простой период. Многих местных жителей беспокоят слухи о тяжелой болезни верховного лидера страны Али Хаменеи. Неопределенность, витающая в воздухе, усугубляется вероятным срывом ядерной сделки, а значит, крушением надежд на снятие с Тегерана введенных западом санкций. В довершение всего, в стране начались протесты, которые спровоцировала резонансная трагедия – гибель 22-летней Махсы Амини. В этой истории немало белых пятен, и, учитывая контекст, далеко не факт, что обстоятельства смерти девушки будут раскрыты в ближайшее время.

Махса Амини проживала в Иранском Курдистане, а на минувшей неделе приехала в Тегеран погостить у родственников вместе со своей семьей. В последние несколько лет многие иранские девушки не слишком щепетильно относятся к своим хиджабам, воспринимая их лишь как формальный атрибут и не заботясь о том, чтобы платок полностью закрывал волосы. Так было и с Махсой. Когда девушка выходила из метро в сопровождении своего брата, недостаточно плотно прилегающий к голове хиджаб привлек внимание полиции нравов – подразделения, которое следит за соблюдением религиозных норм и правил в обществе. А дальше начинаются расхождения.

Загадочная смерть

Согласно заявлению сил безопасности Ирана, Амини будто бы неожиданно потеряла сознание из-за сердечного приступа, который произошел, пока стражи порядка инструктировали ее относительно правил ношения хиджаба. Правоохранители уточнили, что доставили девушку в больницу, и там она впала в кому. В пятницу распространилась официальная информация о ее смерти. Издания, близкие к иранским властям, писали, будто бы Махса Амини страдала эпилепсией и другими заболеваниями, которые и привели к ее смерти. Но у родственников девушки совсем другая версия. Они утверждают, что та ничем не болела, никогда не испытывала проблем с сердцем. Они предполагают, что Махсу избили в автозаке после задержания, и полученные травмы привели к ее смерти.

Иранское телевидение распространило кадры с камер наружного наблюдения, которые будто бы подтверждают версию властей. Но правозащитники назвали съемку смонтированной.

Вопрос заключается и в том, была ли Амини жива, когда ее доставили в больницу. 13 сентября, в день ее задержания, клиника заявила, что ее привезли «без признаков жизни». Через некоторое время в сторону сотрудников медучреждения посыпались обвинения в соцсетях в том, что они являются «антиправительственными агентами», и сообщение удалили.

В полиции Тегерана прокомментировали случившееся, назвав гибель Амини несчастным случаем. Начальник полиции Сардар Хусейн Рахими заявил следующее: «Против полиции были выдвинуты трусливые обвинения. Мы будем ждать Судного дня, но не можем прекратить работу по обеспечению безопасности».

Рахими подчеркнул, что полицейские, задержавшие девушку, не допустили ни малейшей халатности. Он назвал все домыслы общественности «ложью и оговором», но при этом отказался озвучить причину смерти Махсы Амини – начальник полиции сослался на отсутствие официального заключения медиков.

По теме

Похороны и протесты

Махсу Амини похоронили в ее родном городе Секкезе. Люди собрались на траурную церемонию с раннего утра, чтобы не допустить тайных похорон – силовики могли пойти на это, чтобы предотвратить потенциальные волнения. Помешать протестующим не удалось. Некоторые женщины, пришедшие попрощаться с Махсой, стали снимать хиджабы и скандировать лозунги «Смерть диктатору!» и «Позор вам!». Полицейские открыли огонь по протестующим. Есть сообщения о раненых, несколько человек были задержаны.

По соцсетям разошелся снимок надгробия Амини, где написано: «Ты не умерла. Твое имя станет боевым призывом!».

Протесты не ограничились Секкезом. Они прошли и в административном центре Иранского Курдистана, городе Сенендедже. Как сообщают правозащитники, в ходе столкновений с силовиками пострадали более трех десятков человек. Протестующие выкрикивали антиправительственные лозунги и срывали плакаты с изображением верховного лидера.

Также акция протеста прошла в Тегеранском университете. Студенты вышли на митинг с плакатами на фарси и курдском языках с надписями: «Я не хочу умирать!» и «Твоя кровь не будет растоптана!», а также «Женщины, жизнь и свобода».

В минувшее воскресенье сообщалось, что в Секкезе все еще неспокойно. Там перебои с интернетом, который отключался накануне, мобильная связь работает нестабильно.

Некоторые курдские партии и организации выступили с призывом к всеобщей забастовке и объявлению траура в связи со смертью Амини. К ним подключился и Реза Пехлеви, сын последнего иранского шаха, живущий в изгнании. Он заявил, что нужно почтить память «всех погибших детей Ирана».

Всеобщий резонанс

Случившееся вызвало настоящую бурю в ираноязычном сегменте интернета. Гибели Махсы Амини посвящены миллионы публикаций. Многие иранские женщины снимают на камеру, как сжигают свои хиджабы. Некоторые из них демонстративно обрезают волосы в знак солидарности с погибшей. К слову, в Иране появление в публичном пространстве без хиджаба расценивается как преступление.

Пользователи вспоминают и других женщин, которые погибли в иранских тюрьмах. Они подчеркивают, что на месте Амини мог быть кто угодно вне зависимости от тяжести допущенного правонарушения. По мнению отдельных юзеров, сейчас в Иране складывается более тяжелая ситуация, чем в Афганистане, где у власти находится запрещенная в России группировка «Талибан»*.

Напомним, жесткие религиозные нормы в стране действуют с 1979 года, когда в Иране произошла исламская революция. Среди предписаний для женщин – ношение чадры или хиджаба и накидки, закрывающей руки. В последние несколько лет в стране не раз выступали против обязательного ношения хиджаба, но полиция нравов строго следит за тем, чтобы правило не нарушалось. Иранские власти, в свою очередь, утверждают, что кампания против предписанной религиозными нормами одежды исходит от врагов государства.

Президент Ирана Эбрахим Раиси отреагировал на ситуацию и дал поручение срочно расследовать причины смерти Амини. Но, учитывая все описанное выше, есть сомнение, что расследование будет объективным.

Гибель Амини вызвала резонанс и за рубежом. На случившееся отреагировал помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан и спецпосланник США по Ирану Роберт Малли – они в очередной раз обвинили Тегеран в нарушении прав человека.

*
Верховный Суд Российской Федерации признал "Движение Талибан" экстремистской организацией, запрещенной на территории России - 14.02.2003 № ГКПИ 03 116, вступило в силу 04.03.2003
Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 19.09.2022 22:00
Комментарии 0
Наверх