Версия // Культура // В Екатеринбурге умер знаменитый детский писатель Владислав Крапивин

В Екатеринбурге умер знаменитый детский писатель Владислав Крапивин

4690

Командор со шпагой

1 сентября стало известно о смерти известного советского и российского писателя Владислава Крапивина, которого знают по многочисленным произведениям для детей и подростков. 81-летний литератор был госпитализирован второй раз за последние несколько недель. Как сообщили родственники Крапивина, у него не выдержало сердце.

1 сентября в Свердловской областной больнице скончался знаменитый писатель и талантливый педагог Владислав Крапивин. О случившемся сообщила его невестка Лариса Крапивина, командор юношеского отряда «Каравелла», основанного литератором. Как оказалось, проблемы со здоровьем у него начались уже давно – в июле писателя госпитализировали в первый раз, в больницу №40, подозревая у него коронавирус и инсульт. Тем не менее, исследования исключили оба диагноза, хотя компьютерная томография показала поражение легких на 25%. Почти месяц он провел в палате интенсивной терапии. 7 августа, по словам невестки Крапивина, его выписали из больницы, но состояние литератора стало еще хуже, чем было до госпитализации. Как утверждает родственница, он практически не мог двигаться, его часто тошнило, на ноге была огромная гематома, в паху шишка, а на спине пролежни. 10 августа Крапивина снова госпитализировали – в отделение гнойной хирургии из-за развивающегося сепсиса. Через два дня его перевели в реанимацию и прооперировали, после этого гематома на ноге почти прошла. Но родным так и не уточнили диагноз – они склоняются к тому, что Крапивин перенес гемморагический инсульт. Что касается пневмонии, по мнению родственников, она никак не связана с коронавирусом и развилась из-за малоподвижного образа жизни на фоне вынужденной самоизоляции. После второй госпитализации Крапивин так и не вышел из больницы.

Лариса Крапивина: «Ему стало хуже, его отвезли в реанимацию. Врачи нам сообщили, что он умер от сепсиса. Мы думаем, что он появился из-за гематомы на правой ноге, которая образовалась в 40-й больнице. Его смерть — катастрофа для всего мира, нам звонят из многих стран и выражают соболезнования».

Как сообщили родственники, прощание с писателем состоится 3 сентября в 13:00 в Храме-на-Крови, где пройдет отпевание. Похоронят Крапивина на екатеринбургском кладбище на Широкой Речке.

Владислав Крапивин родился в Тюмени в 1938 году. В 1961 году он окончил отделение журналистики филологического факультета Уральского университета имени Горького в Свердловске. Много лет писатель работал в газетах, но в итоге сосредоточился на детской литературе. Является обладателем более десятка литературных премий, в том числе, Премии Ленинского комсомола (1974) и Премии Президента Российской Федерации в области литературы и искусства за произведения для детей и юношества (2014). Его книги переведены на английский, немецкий, испанский, польский, болгарский, чешский, японский и другие языки. В честь Владислава Крапивина назван астероид главного пояса 407243 Krapivin. С 2006 году регулярно вручается Международная детская литературная премия имени Владислава Крапивина.

Мальчик со шпагой и другие

Крапивин стал членом Союза писателей СССР в 25 лет – это уникальное на тот момент достижение. Перу литератора принадлежит несколько десятков романов и повестей – как утверждал их автор, сам он давно уже сбился со счета, сколько их было в общей сложности. Не так давно были выпущены два собрания сочинений Крапивина – тридцати- и пятидесятитомное.

Свой интерес к детской литературе Крапивин объяснял тем, что его собственное детство слишком быстро закончилось – из-за войны, поэтому именно дети стали главными героями его книг.

Для персонажей Крапивина характерны качества, которые он старался воспитывать в детях и подростках из своего отряда «Каравелла» - умение дружить, честность, благородство, справедливость, соответствие поступков некоему «кодексу чести». Фантастическое начало в его произведениях смешивается с бытовым, а возвышенные идеалы – с неприглядными картинами реальности. Отличительная особенность книг Крапивина в том, что они, казалось бы, написаны про детей и для детей, но будут интересны и взрослому человеку, который сможет найти в них сюжеты о торжестве справедливости и победе добра над злом.

Самые известные книги Крапивина – «Трое с площади Карронад», «Мальчик со шпагой», «Бронзовый мальчик», «Тень каравеллы», повести из цикла «В глубине Великого Кристалла» и многие другие. Более десятка его произведений были экранизированы, а многие стихи писателя были положены на музыку. Его творчество повлияло на некоторых писателей. Так, например, российский фантаст Сергей Лукьяненко говорил о том, что книги «Мальчик и тьма» и «Рыцари сорока островов» навеяны именно произведениями Крапивина.

Жизнь с «Каравеллой»

В 1961 году Владислав Крапивин основал в Свердловске команду воображаемого корабля «Бандерилья», впоследствии превратившийся в отряд, а затем и в клуб «Каравелла» для детей и подростков. Он существует до сих пор. Сначала это был пионерский отряд, потом, после распада СССР, появилась «Детская общественная организация отряд «Каравелла».

Изначально члены отряда ходили в походы, снимали любительские кинофильмы, фехтовали и испытывали на воде самодельные плоты, занося все это в вахтенный журнал, но потом масштабы увеличились. К примеру, сейчас у отряда несколько десятков яхт и катеров, и они регулярно устраивают выходы на воду.

Сейчас оспитанники «Каравеллы» изучают историю морского дела, историю флота,ремонт и строительство яхт, основы журналистики ,фото- и видеосъемки, азы фехтования и некоторые другие дисциплины. Но это – не главное. Ключевая роль «Каравеллы» в том, чтобы воспитывать в детях характер, учить их справедливости, смелости и неравнодушию, то есть, всему, что лейтмотивом проходит через творчество Крапивина.

Как рассказала Лариса Крапивина в одном из интервью, в 2016 году клуб отметил 55-летний юбилей, и к этой дате руководство «Каравеллы» занялось подсчетами, подняв старые списки отряда и выяснив, что через него прошло более 20 тысяч человек.

В 2007 году Крапивин переехал в Тюмень по приглашению правительства Тюменской области, где создал Школу литературного мастерства на базе филологического факультета в Тюменском государственном университете (ТюмГУ). В 2013 году писатель вернулся в Екатеринбург и «Каравеллу».

Соболезнования родным и близким Крапивина в числе прочих выразил губернатор Тюменской области, откуда литератор был родом, Александр Моор, который написал об этом в своем Instagram*: «Словно в одно мгновение осиротели “Всадники со станции Роса”, “Оруженосец Кашка”, “Мальчик со шпагой” — герои его книг, все взрослые и юные читатели. Пусть каждый из нас сегодня откроет любимую книгу Крапивина, самую зачитанную, и проживет с героями вечер».

*
21.03.2022 г. американская транснациональная холдинговая компания Meta признана экстремистской и запрещена в РФ. Meta Platforms Inc. является материнской компанией социальных сетей Facebook и Instagram. Facebook и Instagram также признаны экстремистскими организациями, их деятельность на территории РФ запрещена.
Отредактировано: 01.09.2020 23:15