Версия // Общество // В армиях мира фиксируются массовые заражения коронавирусом

В армиях мира фиксируются массовые заражения коронавирусом

7272

COVID-19 обезоруживает

2
В разделе

Большинство стран это не афишируют, но экипажи военных кораблей один за другим отправляются в лазарет либо на карантин. официально объявлено пока только о единичных, но довольно масштабных инцидентах. Пострадали экипажи двух американских и одного французского авианосцев. Нидерландская подлодка была поставлена к пирсу, после того как там были обнаружены заражённые. В России военные бодро рапортуют, что вирус обходит их стороной. Но всё же противоэпидемиологические меры принимают.

Источники на Северном флоте сообщают, что моряки и офицеры с подводного крейсера «Орёл» отправлены на карантин. Также под наблюдением врачей оказались и работники находившейся рядом с судном плавмастерской. Причиной тревоги стало посещение корабля гражданским специалистом. Выяснилось, что ранее он контактировал с человеком, у которого оказался положительный тест на COVID-19. Позже появилась информация, что под опасностью заражения находился экипаж ещё одного атомного подводного ракетного крейсера – «Смоленск». Возможно, по той же причине. Неофициальные источники говорят, что экипажу атомного подводного ракетного крейсера запретили контакт с сослуживцами и членами семей.

На флоте тревожно

Насколько меры, предпринятые командованием Северного флота, окажутся эффективными, покажет время. Но очевидно, что подводники находятся в группе риска, в замкнутом пространстве вирус распространяется очень быстро. При этом выход из строя даже нескольких подлодок может нанести удар по боеготовности российского флота. Инциденты в Северодвинске тут же привлекли внимание американских журналистов. Авторы журнала The Drive отмечают, что, если коронавирус начнёт «косить» экипажи российских подлодок, это серьёзно ограничит потенциал ядерного сдерживания России. Напомним, «Орёл» и «Смоленск» – это российские многоцелевые подлодки класса «Антей», вооружённые крылатыми ракетами П-700. Эти боеприпасы предназначены для атаки на крупные корабли, в том числе авианосцы. В состав Тихоокеанского флота входят три лодки этого типа: «Тверь», «Томск» и «Омск». На Северном флоте эксплуатируются три «Антея»: якобы вставшие на карантин «Орёл» и «Смоленск», а также «Воронеж».

Экипажи надводных кораблей с точки зрения распространения эпидемии находятся в не меньшей опасности, чем подводники. Поэтому близкие к флоту люди с тревогой восприняли новость о неожиданном досрочном возвращении с испытаний новейшего большого десантного корабля «Пётр Моргунов». Но никакой информации о заболевших на его борту пока не поступало.

Уберечь курсантов и призывников

Тревожные сигналы приходят не только из ВМФ, в Перми коронавирус заподозрили у сотрудника Суворовского военного училища. 3 апреля информацию об этом передали родителям воспитанников. Сейчас в училище проводят санобработку и другие противоэпидемиологические мероприятия. Ситуацией заинтересовалась военная прокуратура. В войсках говорят, что Минобороны пытается засадить армию на негласный карантин. Например, в большинстве учебок отменены выпуски, в военных училищах и большинстве воинских частей отменены увольнения, отпуска и ограничены выходы в город.

Помимо обеспечения безопасности в каждом отдельном гарнизоне командованию приходится в сложных условиях решать ещё две масштабные проблемы. Это организация весеннего призыва и подготовка к Параду Победы. В отношении призыва пока принято компромиссное решение: формально он начался, как обычно, 1 апреля, но первые партии новобранцев отправятся к месту службы не раньше 20 мая. Даты начала работы призывных комиссий при этом не объявлены. В разных регионах появляется информация, что призыв будет перенесён на более поздние сроки. Очевидно, что до сих пор не принято решение о форме проведения парада в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. По последней официальной информации, мероприятие задумывалось масштабным: только на Красную площадь должны были выйти более 10 тыс. военнослужащих. В подготовку к празднованию вовлечено несколько десятков тысяч человек во всех крупных городах и на военных базах в России и за её пределами.

По теме

Без лишней огласки

В Минобороны понимают, что избежать эпидемии всё-таки не получится, поэтому для лечения инфицированных коронавирусом военнослужащих в 32 госпиталях планируется зарезервировать порядка 4900 мест. Готовится принять пациентов единственное на флоте действующее военное госпитальное судно «Иртыш». До начала апреля Минобороны регулярно публиковало бюллетени, в которых говорилось, что заражённых COVID-19 в армии нет. В них сообщалось о тестировании относительно небольших в сравнении с численностью всей армии групп военнослужащих – порядка 5 тыс. человек. Теперь даже эти публикации прекратились, и причину в военном ведомстве не объясняют. Удалось ли Российской армии оградиться от вируса, сказать сложно, но сейчас известно, что в соседней Белоруссии военнослужащие уже заразились инфекцией.

Как у них

По числу заболевших армия США в конце марта заняла первое место в мире. Есть официальная информация о заражении 600 американских солдат, плюс зафиксировано 450 случаев среди гражданского персонала армии. Однако Пентагон тут же запретил публикацию медицинской статистики, видимо, чтобы не вызывать панику среди личного состава. Самый резонансный случай произошёл на авианосце ВМС США USS Theodore Roosevelt. Корабль находился с визитом во Вьетнаме, где у экипажа был сход на берег, видимо, тогда и произошло заражение. После этого авианосцу пришлось зайти на военно-морскую базу Апра-Харбор на острове Гуам в Тихом океане и встать на карантин. Капитан корабля Бретт Крозье направил письмо командованию ВМС США, призывая принять решительные меры для спасения жизней моряков и остановить распространение вируса. Пентагон отказался эвакуировать военных с охваченного коронавирусом авианосца и уволил капитана, который предал огласке факт заражения на корабле. На сегодняшний момент известно, что на авианосце заразились 286 членов экипажа, в том числе и капитан.

Тем временем двое заболевших обнаружились в экипаже другого авианосца – USS Ronald Reagan. Корабль находился не в море, а на военной базе в японской Йокосуке. Так что круг контактов моряков мог быть довольно широким. По всей видимости, авианосцы с огромными экипажами в несколько тысяч человек становятся настоящими рассадниками вируса независимо от того, под каким флагом они ходят. На единственном действующем французском авианосце Charles de Gaulle симптомы коронавируса обнаружены у четырёх десятков человек. Заболевших пришлось изолировать прямо на борту. Капитан получил приказ досрочно завершить задание и от берегов Португалии через гибралтарский пролив вернуться во французский Тулон. Нидерланды сообщили о досрочном прекращении боевой службы подлодки Dolfijn, у 15 из 58 членов экипажа обнаружились симптомы гриппа, а тесты показали наличие коронавирусной инфекции у 8 моряков. Лодка вернулась на базу на две недели раньше запланированного срока, а экипаж отправят в карантин.

Анатолий Цыганок, руководитель центра военного прогнозирования:

– Нельзя исключать, что российские военные уже заражены вирусом, но пока болезнь не выявлена, поскольку в армии делается слишком мало тестов. В любом случае избежать заражения военным не удастся, ведь в России с каждым днём продолжает расти количество инфицированных, а значит, с каждым днём риски будут возрастать. Военное ведомство должно стараться максимально ограждать войска от инфекции. Возможно, стоит по примеру западных стран снизить количество учений и других массовых мероприятий. Также очевидно, что пора прекратить подготовку к параду. В нём сегодня нет никакой необходимости, поскольку риск несоизмерим – это может привести к массовому заражению. Возможно, военные ещё не поняли глобального масштаба этой катастрофы, которая происходит в мире.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 13.04.2020 08:40
Комментарии 0
Еще на сайте
Общероссийская газета независимых журналистских расследований «Наша версия» Газета «Наша версия» основана Артёмом Боровиком в 1998 году как газета расследований. Официальный сайт «Нашей версии» публикует материалы штатных и внештатных журналистов газеты и пристально следит за событиями и новостями, происходящими в России, Украине, странах СНГ, Америке и других государств, с которыми пересекается внешняя политика РФ.
Наверх