Версия // Общество // В 1966 году лётчик из Ирака угнал истребитель МиГ-21 в Израиль

В 1966 году лётчик из Ирака угнал истребитель МиГ-21 в Израиль

3539

Операция «Пенициллин»

В 1966 году лётчик из Ирака угнал истребитель МиГ-21 в Израиль
В разделе

Израильские спецслужбы всегда отличались результативностью и эффективностью. Операция, о которой пойдет речь в этой статье, имела несколько названий – «Пенициллин», «Бриллиант», «Синяя птица». Речь идет об угоне новейшего тогда советского истребителя МиГ-21 из Ирака в Израиль. «Пенициллин» считается крупным успехом в истории «Моссада».

Сюжет: Армия

Угоны самолетов и кораблей – важная составляющая работы «Моссада»

Израильское государство изначально появилось в кольце недружественных ему стран. Прибавьте к этому жёсткую, подчас агрессивную политику Израиля. Поэтому многие задачи, которые в другой обстановке разрешались бы коммерческими, или более мягкими методами, в Израиле были вынуждены решать жесткими силовыми операциями. Типичным примером такой политики стал угон из Франции построенных для Израиля ракетных катеров, которые были арестованы из-за очередной арабо-израильской войны. Об этом смотри статью «Как украсть ракетный катер».

Очень важным для Израиля была авиация. В еврейском государстве ей всегда уделялось первостепенное значение. Почти всю вторую половину ХХ века основными противниками Израиля были арабские летчики на советских самолетах. Поэтому получение информации о самолетах из СССР была первоочередной задачей израильской разведки. Начиная с 1961 года, в обстановке строжайшей секретности, СССР начал поставлять новейшие тогда истребители МиГ-21 в арабские страны. К 1963 годы эти машины были на вооружении ВВС Египта, Сирии и Ирака. Для Израиля было крайне важно получить всю информацию об этой машине – не только технические характеристики, но и вооружение, особенности оборудования самолета, его максимальная скорость и маневренность. Всю эту информацию можно было получить, только изучив «живой» самолет. В 1965 году командующий израильскими ВВС генерал Эзер Вейцман обратился к руководителю «Моссада» Меиру Амиту с просьбой провести операцию по угону советского самолета. Приближалась война 1967 года (Шестидневная война) и израильские летчики должны были получить максимальную информацию о своем противнике.

В «Моссаде» понимали, что нужно искать летчика, которого можно было бы уговорить перелететь на этом самолете в Израиль. Первым заходом была вербовка капитана ВВС Египта Махмуда Аббаса Хильми. Кандидат был подходящим – холостяк, живший в Каире с матерью. Капитану не нравилось решение египетских властей о бомбардировке мирного население Йемена. Так Египет подавлял повстанческое движение в этой стране. Израильтяне подошли к проблеме вербовки просто. Они предложили египетскому капитану один миллион долларов и политическое убежище за угон МиГ-21. В 1964 году Махмуд Аббас Хильми угнал самолет в Израиль, но это был не МиГ-21, а устаревший Як-11 – поршневой учебный истребитель для начальной подготовки летчиков. Такие самолеты с 1947 по 1965 годы использовались в социалистическом лагере и в арабских странах для первичного обучения военных летчиков. Миллион долларов ему, естественно, не выплатили, но политическое убежище предоставили и выплачивали какие-то деньги на жизнь. Он сделал себе пластическую операцию и переехал в Аргентину. Всё кончилось печально. Нарушив правила конспирации, Махмуд сообщил матери, где находится. Дальше всё было делом техники. Египетская контрразведка доставила его на родину, где капитана Хильми казнили. Были попытки переговоров с другими египетскими летчиками, придерживающимися оппозиционных взглядов. Но, ни один из них не захотел иметь дело с израильтянами. Пришлось всё начинать сначала

Операция «Пенициллин»

По теме

В здание посольства Израиля в Париже зашел посетитель. Он попросил о встрече с военным атташе. Дипломату посетитель сказал, что если израильтяне хотят получить МиГ-21, они должны связаться в Багдаде с неким Джозефом. Израильтянин не поверил, незнакомец, молча, передал номер телефона и ушёл. Израильские разведчики предположили, что это западня, но всё-таки решили попробовать установить связь. Для этого в Багдад выехал человек, никак не связанный с «Моссад» – Иосиф Менсор – выпускник Иерусалимского университета без опыта разведывательной деятельности, но знавший английский и арабский языки. В его задачу входило только установить контакт и выслушать предложение. Через четыре месяца, Менсор, с английским паспортом, под видом продавца рентгеновского оборудования, прибыл в Багдад. Он позвонил по указанному номеру, и договорился о встрече.

С Менсором встретился Джозеф (Иосиф) Мансу (в некоторых источниках его называют Иосифом Шамаш). Он родился в бедной еврейской семье, и ещё в детстве был отдан в услужение в богатую семью иракцев христиан-ассирийцев (в некоторых источниках говорят о христианах-маронитах). Глава семьи был успешным торговцем. Со временем Мансу завоевал в этой семье положение духовного наставника и друга. Связь была настолько прочной, что когда из Ирака в Израиль иммигрировали почти все евреи, около 100 000 человек, (в стране осталось только около 1 000 еврее), Мансу остался вместе с семьей. В начале 60-х годов Правительство Ирака взяло курс на притеснение и преследование христиан, живущих в Ираке. Семья решила покинуть страну, но для этого нужно было много денег. Сын главы семьи был летчиком иракских ВВС, заместителем командира эскадрильи, учился в США и СССР.

В Израиле очень заинтересовались этой историей. В Интернете есть несколько версий о подробностях операции «Пенициллин». Приведем одну из самых достоверных. «Моссад» готов был заплатить миллионы долларов за полет МиГа на свой аэродром, но Мансу выставил еще одно условие – израильтяне должны были вывести всю семью в безопасное место, и обеспечить их деньгами для проживание на том уровне, на котором они жили в Ираке. Конкретно, Мансу запросил 500 000 фунтов стерлингов. Он потребовал так же и выплату аванса. Израильтянам предложили следующий вариант. Глава семейства выезжает на лечение в Швейцарию. Власти Ирака ему полностью доверяют, и препятствий чинить не будут. По приезду в Швейцарию, Израиль перечисляет 250 000 фунтов стерлингов на его тайный счет. По тем временам это была огромная сумма. После этого глава семьи даст знать в Ирак, что израильтянам можно верить, и сын начнет подготовку к угону самолета.

Для выделения таких средств, кабинет министров Израиля собрался на специальное совещание. Деньги выделили. Интересно, что «Моссад» вывел из Ирака почти всю свою агентурную сеть, которая создавалась годами. Израильтяне понимали, что начнется в Ираке после успешного завершения операции. Вместо них в стране были созданы 5 агентурных групп, которые обеспечивали все аспекты операции «Пенициллин».

По поводу вывоза семьи. Когда в «Моссаде» начали прорабатывать этот вопрос, выяснилось, что вывозить нужно весь семейный клан. То есть не только мужа, жену, детей, но и бабушек, дедушек, дядей, племянников и племянниц. Не смотря на сложность этой задачи, Израиль был готов на её выполнение, ради получения советского самолета. Операция по вывозу клана получила кодовое название «Совок». Все были вывезены в Израиль через Иран. В порядке подготовки израильские спецслужбы организовали приезд в страну Мунира Редфы – сына главы клана, того самого летчика, который должен был перегнать МиГ в Израиль. Через Париж его с документами на другое имя доставили в Тель-Авив. Там он встретился с главой «Моссада» и командующим ВВС страны. На двухместном истребителе он отработал маршрут полета над Израилем при перелете на МиГе. Осталось преодолеть еще одно препятствие. Мунир Редфы летал на МиГ-17, для полете на МиГ-21 он должен был перевестись на авиабазу под Багдадом.

Чтобы избежать накала и без этого напряженных отношений на Ближнем Востоке того времени, «Моссад» разработал специальную операцию информационного прикрытия. Суть её состояла в том, что Мунир Редфы покинул Ирак по личным причинам, а сбежал он на том самолете, на котором проходил службу. То есть его целью было бегство из страны, а не угон новейшего истребителя.

15 августа 1966 года капитан ВВС Ирака Мунир Редфа вылетел в очередной тренировочный полет. Неожиданно для руководителя полетов, он резко изменил курс, и на малой высоте пересек границу с Иорданией. Посадку он совершил на базе ВВС Израиля в Хацоре. Полет длился 25 минут.

Заключение

После побега Мунира Редфы в Ираке арестовали нескольких офицеров – его командиров. Их всех расстреляли. Этот угон вызвал потрясение у руководителей арабских стран – союзников СССР и в самом Советском Союзе.

Мунир Редфа вместе с семьей поселился в небольшом городке на юге Израиля. Он прошел переобучение на гражданского летчика, и стал пилотом частной нефтеперерабатывающей компании с хорошей зарплатой и пожизненным пособием от государства Израиль. Через некоторое время, Мунир вместе с женой Бетти с помощью «Моссада» переехал в одну из европейских стран. В 1998 году у бывшего летчика случился обширный инфаркт. Врачи спасти его не смогли. Муниру Редфы было 58 лет.

Угнанный МиГ-21 израильтяне разобрали и изучили. Он стал своеобразным символом работы израильской разведки, причем символом популярным. На фотографии на фоне самолета сфотографирован Шон Коннери – один из Джеймсов Бондов. Самолет за их спинами имеет номер 007. Его нарисовали специально к приезду актера. В составе ВВС Ирака он имел номер «٥٣٤» 534. Сегодня этот МиГ-21 находится в музее авиационной техники Израиля.

Советский Союз потребовал возвращения самолета. Это требование, естественно, осталось без ответа. Великобритания и Франция обратились к Израилю с просьбой дать их техническим специалистам возможность изучить самолет. В этом им так же было отказано. После изучения МиГа израильскими специалистами, он был передан ВВС США для изучения. Итоги изучения самолета израильтянами проявились очень скоро – в «шестидневной» войне 1967 года. Тогда сирийские и египетские самолеты достаточно легко сбивались израильскими «Миражами» – ведь они знали все слабые места советского истребителя.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 07.09.2022 11:44
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх