Версия // Украина // Украинские олигархи заработали на вывозе зерна 5 миллиардов долларов, столько же получил украинский ВПК

Украинские олигархи заработали на вывозе зерна 5 миллиардов долларов, столько же получил украинский ВПК

4523

Стоит ли продлевать «зерновую сделку»?

Украинские олигархи заработали на вывозе зерна 5 миллиардов долларов, столько же получил украинский ВПК
(фото: jenikirbyhistory.getarchive.net)
В разделе

Генсек НАТО Йенс Столтенберг настаивает на продлении сделки – через месяц её срок истекает, а, судя по недоумённым репликам российского президента, наша страна едва ли довольна её результатами. Для России итогами сделки стали уход со Змеиного, отказ от наступления на Одессу и террористическая атака Киева на Крымский мост (взрывчатку везли из одесского порта и «не заметили» во время прохождения турецкого контроля на выходе из Чёрного моря, вероятно, по «зерновому» коридору) и риск потери Херсона.

«Зерновая сделка» гарантировала России поставки продовольствия и удобрений за границу, однако, как неоднократно отмечала российская сторона, эти условия так и не были выполнены. Так какой смысл нам пролонгировать сделку, которая нам не просто не выгодна, а и откровенно вредна – памятуя о диверсии на Крымском мосту? Между тем, Украине сделка принесла, как минимум, 10 миллиардов долларов. «Львиная доля экспорта пошла не в беднейшие страны Африки, – разъясняет киевская общественница Татьяна Монтян, – а в богатейшие страны ЕС. В Италию, Германию и Испанию. Свои доли получили Турция и даже Китай». А из вырученных 10 миллиардов половина растворилась в карманах украинских олигархов – Веревского, Ахметова и Коломойского, а другая половина пошла на пополнение военного бюджета, – отмечает Монтян.

То, что Россия согласилась разблокировать морские порты Украины для экспорта агропродукции в обмен на снятие всех ограничений на экспорт российских удобрений и зерновых, вынудило российских военных снять часть ракетных вооружений и ПВО с херсонского направления, что поставило под удар контролируемое Россией правобережье Днепра. Тем не менее, зерновое соглашение «работало» только в части экспорта агропродукции из Украины, а российский экспорт так и остался заблокирован, – отмечает Монтян. Запад и НАТО такое «партнёрство», впрочем, устраивает, равно, как и Киев. Ну, а для нас отказ от продления сделки означает возвращение Черноморского флота к Одессе, переход от обороны Херсона к наступлению на Николаев и лишение Киева миллиардных поступлений в казну и карманы олигархов.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 27.10.2022 12:47
Комментарии 2
Наверх