Версия // Украина // Украинская военная разведка продаёт за границу оружие, поставляемое Западом Киеву

Украинская военная разведка продаёт за границу оружие, поставляемое Западом Киеву

3752

Взорвавшийся «контрабас»

Украинская военная разведка продаёт за границу оружие, поставляемое Западом Киеву
(коллаж: рисунок - Темур Козаев, фото - AP/ТАСС)
В разделе

Европол выявил «признаки организованной контрабанды оружия» с Украины, сообщает немецкий телеканал SWR. Оружие складируют в тайниках на украинско-румынской границе, а оттуда оно рассасывается по всему миру, создавая, как признаёт Европол, «возможную террористическую угрозу для Евросоюза». При этом прикрывать торговцев оружием может главное управление разведки минобороны (ГУР).

Сообщение Европола датировано 21 июля, и появилось оно явно «по мотивам» падения украинского транспортного самолёта Ан-12БК у греческой горы Пангеон поздним вечером 16 июля. Очевидцы рассказывали, что на месте крушения два часа слышались мощные взрывы, а местные власти зачем-то свезли туда специалистов по химической и ядерной (!) защите. Полицейским, работавшим на месте аварии, приказали надеть респираторы, но они не спасали от едкого чёрного дыма. Ситуация, согласитесь, пикантная. Гражданский борт, оружие, катастрофа на территории Европы. Скандал! Но всё именно так. Самолёт украинской компании Meridian Air Cargo взлетел из сербского гражданского аэропорта в городе Ниш, и, по заявлению сербской стороны, его экипаж перевозил то ли учебные, то ли «осветительные» боеприпасы. Если так, то к чему было вызывать химзащиту? Вопрос, впрочем, риторический: власти Греции наверняка были в курсе, чем на самом деле был загружен упавший борт.

Братство по оружию

А загружен он был импортным военным добром – полсотни «Стингеров», сотня «Джавелинов» и ещё сотня NLAW – порядка 12 тонн ракетных комплексов и сопутствующего боекомплекта. Пишут, потянул груз на 9 млн долларов. Из Черновцов это добро на грузовиках провезли через Румынию в Сербию. А оттуда – на самолёте – груз должны были доставить в один из транзитных аэропортов по пути в Бангладеш – то ли в иорданский Амман, то ли в саудовский Эр-Рияд. Груз, если верить публикациям зарубежной прессы, предназначался для палестинской «Хезболлы» (самодельные ракетные комплексы палестинцев не пробивают израильский «железный купол»). В связи с этим не может не появиться версия. Что, если кто-то подал сигнал спецслужбам Израиля, и – вуаля, у самолёта в полёте случайно загорелся двигатель, а через 40 минут после взлёта он упал. Израильская разведка, как известно, в методах не миндальничает. Другой вопрос, кто мог подать такой сигнал?

Можно предположить, что сигнал Тель-Авиву мог послать бывший глава контрразведки и первейший конкурент главы ГУР Кирилла Буданова Иван Баканов. Во все недолгие времена лихой украинской государственности торговля оружием, как легальная, так и контрабандная, получившая название «контрабас», осуществлялась исключительно под крышей СБУ. А тут, под предлогом военного времени, в схематоз влез какой-то ГУР и стал осваивать натоптанные контрабандистские тропы, не согласовав свои действия с контрразведкой. Поразительно, как стремительно неприкосновенного, казалось бы, Баканова, друга детства президента Украины Владимира Зеленского, сняли с должности (да ещё по статье, предполагающей уголовное разбирательство) – не хлопотами ли тех, кто покрывает Буданова? Если что, у Баканова и СБУ крыша была британской, а Буданова с ГУР покрывают американцы. Британцы, выходит, в Киеве нынче не при делах? Ну а так-то всё очевидно: Баканов, оставленный Зеленским во главе СБУ даже после позорного бегства в Германию в начале спецоперации, намеревался поставить подножку Буданову, оттиравшему его ведомство от контроля за оружейным «контрабасом». Но не рассчитал силёнок. И погорел. Хотя и сумел отомстить, сообщив израильским партнёрам, что за груз полетит из Сербии на Ближний Восток. Кстати, есть мнение, что Баканов мог быть информирован и о готовящемся ударе по Дому офицеров в Виннице – однако и пальцем не пошевелил, чтобы предупредить военную разведку.

Тайные перевозки

По теме

Про Винницу говорят, там погибли не менее двух десятков старших офицеров ГУР. Вот официальное сообщение Минобороны РФ: «Высокоточными ракетами «Калибр» был нанесён удар по гарнизонному Дому офицеров, где в тот момент проходило совещание командования украинских ВВС с представителями иностранных поставщиков вооружений. На совещании обсуждали передачу украинским военным очередной партии самолётов, средств поражения и организацию ремонта украинского авиационного парка. В результате удара участники совещания уничтожены». Названы трое погибших – подполковник Константин Пузыренко и полковники Дмитрий Бурдико и Олег Макарчук. Бурдико возглавлял службу логистики ВВС (в ранге исполняющего обязанности начальника), а Пузыренко с Макарчуком отвечали, в частности, за переброску боеприпасов и запчастей, в том числе из-за рубежа и за рубеж. Не исключено, что именно они под крышей военной разведки и лично Буданова организовывали тайные склады на Буковине и контролировали транзитные перевозки через Румынию. Впрочем, последнюю из оговорённых поставок они «прикрыть» были не в состоянии – ибо были три дня как мертвы. Вот и гадай теперь, уж не угробил ли их мстительный Баканов злонамеренно?

Кстати, вот и ответ, почему в процессе организации контрабанды задействовали именно интендантов ВВС, а не других родов войск. Казалось бы, никаких полётов гражданской и транспортной авиации над Украиной нет и быть не может, небо полностью контролирует Россия. Но «ключи от неба» – от военно-транспортной авиации Украины, оставшейся за рубежом и выполняющей полёты куда угодно, – только не к себе домой, остались именно у интендантов ВВС. Рухнувший в Греции борт выполнял военные рейсы под гражданской личиной, так сказать, пользуясь возможностью загружаться в гражданских (а не военных!) аэропортах Восточной Европы. Примечательно, кстати, что министр обороны Сербии Небойша Стефанович признал, что в гражданском аэропорту города Ниша на, казалось бы, гражданский грузовой борт загрузили почему-то военную (Небойша сказал – «оборонную») технику. А МИД Украины тоже отметился – признал, что у гражданского самолёта на борту был «опасный груз». Понятно теперь, откуда взялись интенданты ВВС? Такие особо опасные авиаперевозки кому попало не доверишь.

Оружие по дешёвке

Взрыв украинского транспортника в Греции отозвался гулким эхом в Германии – популярный журнал «Фокус» опубликовал данные доклада Европола об украинской контрабанде оружия, сопроводив их комментариями немецких политиков. Депутат Европарламента от левых Озлем Демирель ничуть не удивлена, что оружие бундесвера стараниями украинской военной разведки можно теперь купить на чёрном рынке ЕС: «Мы ведь помним, как поставленные госпожой фон дер Ляйен курдским «Пешмерга» немецкие штурмовые винтовки попадали на иракские рынки». А представитель комитета бундестага по внутренним делам от зелёных Константин фон Нотц признал: «Из опыта войны в Косово мы вынесли, что оружие из кризисных зон нередко попадает в руки экстремистов и организованной преступности». Фон Нотц потребовал, чтобы риск контрабанды оружия с Украины «был купирован на международном уровне». Американцы, к слову, этот риск уже купируют как могут, правда, не привлекая внимания прессы, как немцы – прикомандировали своих военспецов сторожами к поставляемым ВСУ ракетным системам. Явно и небезосновательно опасаясь, что технику могут перепродать сметливые украинские партнёры. Нелишне в этой связи напомнить эпизод, как примерно месяц назад в Днепропетровске с военного склада бесследно исчезли (и были успешно перепроданы – поговаривают, стараниями местного «авторитета» Геннадия Корбана) поставленные Западом противоракетные системы, а местные власти отчитались, что западное добро якобы сгорело после ракетного удара российских военных. И где теперь те «Джавелины» и «Стингеры» – уж не в даркнете ли?

По теме

Даркнет – тёмный закуток Всемирной паутины, где торгуют запрещёнными препаратами и оружием, под завязку забит предложениями от украинских торговцев смертью. Сообщают, что через даркнет были якобы перепроданы российским военным две французские самоходки «Сезар» и американская полевая гаубица М777 – по дешёвке, за десятую часть их стоимости. А NLAW с «Джавелинами» продаются там массово, десятками, если не сотнями. Продавцы не скрывают, что товар – с Украины, и заверяют, что за неделю доставят его в любую страну Европы. За «Джавелин» просят 30 тыс. евро – недорогое удовольствие для не слишком состоятельных террористов. А чего западные партнёры Киева ожидали-то, зная о скандальных историях, в которых всегда фигурировал «Укрспецэкспорт»? В частности, о «казахстанском транзите» контрабандного оружия (в 2013-м двое сотрудников «Укрспецэкспорта» были пойманы за руку при попытке передать взятку – 200 тыс. долларов руководителю одного из управлений минобороны РК Асенову). И похожих скандалов было великое множество, Украина торговала оружием напропалую – и продолжает, судя по активности в том же даркнете и опустошённым складам во Львовской области, откуда прибывающее из Европы оружие буквально испаряется.

Зерновозы с «сюрпризом»

Поставки украинского зерна по морю лишь прикрытие оружейного экспорта, сообщает тем временем стамбульский информационный портал dikGazete в материале, озаглавленном «Запад перестал доверять Украине: она перепродаёт оружие». Издание обильно цитирует недавнюю статью из Financial Times «НАТО и ЕС бьют тревогу из-за риска контрабанды оружия с Украины» и поясняет, чего опасается в этой связи Анкара: «Из-за тотальной коррумпированности киевских властей западное оружие может оказаться в руках Рабочей партии Курдистана и других террористических организаций». Вопрос о контрабанде оружия с Украины обсуждался на встрече министров внутренних дел ЕС в этом месяце, а министр обороны Чехии Яна Чернохова признаётся, что «избежать контрабанды оружия будет трудно – мы не добились этого в бывшей Югославии и наверняка не сможем добиться на Украине». А вот и главная мысль: «Экспорт украинского зерна на мировой рынок транзитом по Чёрному морю Турции следует держать под особым контролем» – ведь по торговым коридорам, о создании которых у Анкары достигнуты предварительные договорённости как с Киевом, так и с Москвой, «возможна контрабанда оружия. Поэтому необходим строгий контроль». До сих пор черноморские балкеры, перевозящие зерно насыпью, практически не проверялись. Теперь их будут тщательно ворошить, проверяя, а что там, под слоем зерна?

Следует отметить, что и в Киеве в общем-то об оружейной контрабанде наслышаны: бюро экономической безопасности Украины в июле «выявило неоднократные случаи перепродажи продукции военного назначения», – признал его директор Вадим Мельник в эфире телеканала «Украина 24». По его словам, возбуждены «десятки уголовных дел». Но речь идёт большей частью о мелочёвке – стрелковом оружии и патронах. А у серьёзного «контрабаса» – серьёзная крыша. Куда там каким-то «бюро».

Кстати

Некоторые исторические параллели в связи со сбитым украинским транспортником напрашиваются сами собой. В 1986 году за океаном разгорелся скандал, вошедший в историю под названием «Иран – контрас». По значимости в новейшей истории он второй после «Уотергейта», завершившегося досрочным уходом с поста президента США Ричарда Никсона. В октябре 1986-го в небе над Никарагуа был сбит транспортный самолёт с грузом военного назначения для никарагуанских «контрас» – «партизан», борющихся с коммунистическим режимом сандинистов. Выживший в катастрофе пилот, американец Юджин Хасенфус, дал показания, признав, что работает на ЦРУ. Выяснилось, что члены администрации Рональда Рейгана – министр обороны Каспар Уайнбергер, советники президента по национальной безопасности Джон Пойндекстер и Роберт Макфарлейн, а также помощник госсекретаря Эллиотт Абрамс – оказывали поддержку вооружённой борьбе никарагуанских контрреволюционеров вопреки прямому запрету конгресса поставлять им оружие. По сути же речь шла о банальной контрабанде, причём не только в Никарагуа, но и в Иран, в отношении которого в те времена действовали особо жёсткие санкции Вашингтона. Вовлечённые в скандал чинуши давали невнятные объяснения, якобы деньги, вырученные от контрабандной продажи оружия Ирану, шли на благое дело – на помощь «контрас» в обход запрета конгресса. На деле же Уайнбергер с Абрамсом имели от незаконной торговли свой личный гешефт – причём не без участия израильских товарищей во главе с премьером Шимоном Пересом. А Тель-Авив за соучастие в поставках оружия в Тегеран ещё и выторговал себе особую денежную компенсацию – за риск, связанный с тем, что поставленное оружие могло быть применено против Израиля! Кстати, поставки в Иран включали противотанковые ракеты BGM-71 TOW. В итоге расследование затягивалось, и хотя Уайнбергер с Абрамсом были изобличены, сменщик Рейгана, Джордж Буш- старший, помиловал фигурантов скандала. Мораль такова: высокопоставленным контрабандистам многое сходит с рук.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 25.07.2022 13:20
Комментарии 0
Еще на сайте
Наверх