Версия // Спорт // УЕФА отстранил Россию от участия в еврокубках и Лиге Наций в сезоне 2022/23

УЕФА отстранил Россию от участия в еврокубках и Лиге Наций в сезоне 2022/23

1560
УЕФА отстранил Россию от участия в еврокубках и Лиге Наций в сезоне 2022/23
(Фото: РФС)
В разделе

Российские футбольные клубы не смогут выступать в еврокубках в сезоне 2022/23, а национальная сборная лишилась права участвовать в Лиге Наций. Ограничения связаны с российской спецоперацией на Украине.

Союз европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) принял решение продлить отстранение российских клубов на сезон 2022/23. Таким образом, команды Российской Премьер-лиги не смогут выступать в Лиге чемпионов, Лиге Европы и Лиге Конференций. Отстранение распространяется в том числе на женские и юношеские команды.

Также УЕФА решил оставить сборную России без Лиги наций. Национальная команда не сможет участвовать в первенстве. Ограничение на участие в турнирах под эгидой организации коснулось и команды по мини-футболу – она тоже лишилась права выступать на международном уровне.

Помимо этого УЕФА признал поданную Россией заявку на проведение в РФ чемпионатов Европы 2028 и 2032 годов неприемлемой и исключил ее из числа претендентов на статус страны-хозяйки турнира.

Напомним, ФИФА и УЕФА отстранили российские клубы и сборные от участия в соревнованиях под своей эгидой 28 февраля – это произошло после начала спецоперации на Украине. В результате сборная России лишилась возможности побороться за выход на чемпионат мира в Катаре, который пройдет в ноябре-декабре 2022 года, а московский «Спартак» не смог сыграть в плей-офф Лиги Европы, хотя стал победителем в своей группе.

В еврокубках в следующем сезоне Россию должны были представить пять клубов: «Зенит», в четвертый раз подряд завоевавший чемпионство, заработал прямую путевку в групповой этап Лиги чемпионов, команда, занявшая второе место, могла побороться за выход туда в квалификационных матчах, обладатель Кубка России должен был сыграть в Лиге Европы, а команды, ставшие третьей и четвертой в турнирной таблице, попали бы в квалификационный раунд Лиги конференций.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 02.05.2022 22:27
Еще на сайте
Наверх