Версия // Общество // Учёные назвали увеличивающую риск развития деменции еду

Учёные назвали увеличивающую риск развития деменции еду

2568
В разделе

Американские учёные выяснили, что люди, в рационе которых много переработанного мяса, картофеля и кондитерских изделий, в большей степени склонны к деменции, чем те, кто ест более здоровую пищу.

В ходе исследования, проведенного американскими учеными, выяснилось, что вероятность развития деменции зависит от того, какой пище человек отдает предпочтение. Оказалось, что еда имеет большое значение для мозговой деятельности. В частности, среди людей с деменцией много тех, в чьем меню присутствует много переработанного мяса, картофеля, печенья и пирожных.

В длительном многолетнем исследовании были задействованы люди, средний возраст которых составил 78 лет. 209 из них страдали деменцией, 418 не имели когнитивных нарушений. Добровольцы сами отвечали на вопросы в анкете, сообщая, какие продукты питания они употребляли в течение года и как часто – от одного раза в месяц до нескольких раз в день. Также участники исследования каждые два-три года проходили медицинские осмотры.

Как выяснилось, для пациентов с деменцией основу питания составляло переработанное мясо – колбасы, копчености, паштеты и другие продукты. Также в их рационе присутствовали овощи, богатые крахмалом, алкоголь и сладкие закуски. Люди, у которых не наблюдалось отклонений, в свою очередь, преимущественно употребляли в пищу мясо с овощами, фрукты и морепродукты.

Предыдущие исследования также показали, что здоровая диета, которая богата зелеными овощами, орехами, ягодами, рыбой и цельным зерном, позволяет снизить риск развития деменции.

Ранее сообщалось, что наиболее здоровой и сбалансированной является средиземноморская диета. Те, кто ее придерживается, в меньшей степени подвержены онкозаболеваниям и сердечно-сосудистым заболеваниям.

Логотип versia.ru
Опубликовано:
Отредактировано: 23.04.2020 16:14
Комментарии 0
Наверх